Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Ядовитый фон

 

Ядовитый фон

 

 

Многие опасные яды постоянно применяются человеком, причем для совершенно невинных целей. Поэтому во многих случаях отравления могли быть случайными.

Древние римляне использовали свинцовые трубы в водопроводах. Ацетат свинца (фактически, искусственный подсластитель) они применяли для "улучшения" вкуса вина - о ядовитых свойствах свинца они не имели представления. Любопытно, что ацетат свинца (римляне его называли "сапа") присутствует во многих кулинарных рецептах римского времени.

загрузка...

 

 

Анализ останков римского времени показывает, что у многих из них содержание свинца в костях намного превышает норму. Одним из последствий постоянного употребления свинца в пищу является потеря репродуктивных способностей организма - вероятно, это стало одной из причин физического исчезновения римлян как народа. Однако, "римский урок" усвоен не был - до конца 19-го века во всем мире применялись свинцовые водопроводные трубы; солдатики, изготовленные из свинца; глазурированная посуда, созданная с использованием свинца, и пр.

Любопытно, что в 19 веке были зафиксированы попытки отравлений с помощью соединений свинца, однако жертвы не умирали, хотя и заболевали. Происходили и иные случаи, некоторые - анекдотические: в конце 1990-х годов выяснилось, что одно из лучших вин Франции - Châteauneuf du Pape урожая 1978 года - опасно употреблять, поскольку уровень свинца в нем невероятно высок. Однако вино не сняли с продажи, поскольку оно было настолько дорогим, что для отравления им требовалось быть весьма состоятельным человеком.

В античном мире и в эпоху Средневековья в качестве лекарства от запоров использовали ядовитую сурьму: комок сурьмы глотали, он выходил из тела естественным путем, его мыли и сохраняли, чтобы использовать в будущем (иногда эти комки переходили в одной семье из поколения в поколение). Жан-Батист Мольер написал свою комедию "Лекарь поневоле" после того, как скончался его сын - он умер от отравления сурьмой, прописанной врачами. Об опасности сурьмы стало известно лишь в 18 веке.

мышьякПотрясающую метаморфозу пережил мышьяк. С античных времен мышьяк постоянно применяли в качестве лекарства. Горцы Штирии (часть Австрии) столетиями употребляли соль триоксида мышьяка в качестве тонизирующего средства, по их мнению, позволявшего свободно дышать на больших высотах. Их жены использовали тот же яд для того, чтобы приобрести яркий румянец.

В 18 веке было выяснено, что несколько капель мышьяковистокислого калия, принятые больным лихорадкой или горячкой, снижают температуру тела. Это ядовитое вещество использовалось врачами всего мира почти два столетия, пока не был изобретен аспирин. Более того, оно совершенно свободно продавалось в аптеках. В Великобритании этот препарат был известен под маркой "Решение Доктора Фоулера"\Dr Fowler's Solution (в смеси с лавандовой водой) - кроме борьбы с высокой температурой, мужчины его использовали для повышения потенции, причем одним из постоянных потребителей мышьяка был великий писатель Чарльз Диккенс\Charles Dickens.

Первым лекарством, которое применялось для борьбы с сифилисом, был сальварсан\salvarsan - также производное мышьяковистокислого калия. Изобретатель этого лекарства - германский химик Пауль Эрлих, получивший Нобелевскую премию в 1908 году, ныне считается "отцом" химиотерапии. Однако история сальварсана, который Эрлих считал панацеей от сифилиса, полна малоприятных деталей. Он, в частности, испытывал препарат не на животных, а на больных проститутках. В ходе опытов выяснилось, что сальварсан вызывает побочные эффекты, в том числе гангрену (во многих случаях у людей, принимавших сальварсан, приходилось ампутировать конечности), однако потенциальным потребителям этого снадобья о подобных результатах применения мышьяка не сообщалось. Любопытно, что и ныне триоксид мышьяка применяют при лечении лейкемии.

В 20 веке таллий (излюбленное оружие Саддама Хуссейна для уничтожения неугодных приближенных) активно использовался производителями косметики для создания мазей и кремов, предназначенных для борьбы с нежелательными волосами. Каломель (хлорид ртути) еще в 1950-е годы применялась для того, чтобы облегчать детям процесс обзаведения зубами - считалось, что она размягчает десны. О ее токсичности тогда почему-то не думали, и многие дети (точное их число доселе неизвестно) отравились ртутью. В наиболее тяжелых случаях выросшие у младенцев зубы выпадали.

Аналогичные истории происходили и с сильными мира сего. Президент США Абрахам Линкольн\Abraham Lincoln постоянно употреблял ртуть - он добавлял ее в пилюли, которые принимал в качестве слабительного. Ныне существует гипотеза, что именно действием ядовитого слабительного объясняются внезапные перепады настроения Линкольна. Впрочем, Линкольн умер не от отравления - его застрелили.

По данным Центров Контроля и Предотвращения Заболеваний США\Centers for Disease Control and Prevention, ежегодно в США 2 млн. человек обращаются за медицинской помощью по причине отравления. 53% пострадавших - дети в возрасте до 16-ти лет. В подавляющем большинстве случаев, причиной отравления становятся лекарства, витамины, продукты бытовой химии, косметические товары и растения. В 89% случаев отравление происходит дома. Особенно часто отравление случается во время праздников, переездов, приемов гостей и пр. событий, которые выбивают людей из привычного ритма жизни.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ядовитый фон":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Civic, Kia Sephia, Mazda 323, ВАЗ 2110: Портрет на фоне соперников

В тесте участвуют автомобили: Honda Civic, Kia Sephia, Mazda 323, ВАЗ 2110 Посмотреть другие фото (22) При подготовке к этому тесту нас ожидал сюрприз. Оказывается, настоящих "одноклассников" у "сто третьей" не так уж много, а причина в том, что полтора литра (пусть это не покажется странным) довольно редкий объем двигателя.

» Японские автомобили - 2768 - читать


Hyundai Getz: Улица, фонарь, аптека...

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Getz За три года с начала производства Hyundai Getz было продано 550 000 автомобилей Это около 80% от общего объема выпуска модели и абсолютный рекорд продаж среди корейских машин. Возможно, поэтому компания «Hyundai» не стала «ломать копья» над внешностью рестайлингового Getz, перо дизайнера лишь слегка коснулось капота, оптики и, конечно, бамперов.

» Корейские автомобили - 1961 - читать


Volvo S80: Алмазный фонд Volvo

В тесте участвуют автомобили: Volvo S80 Посмотреть другие фото (1) Нынешней весной состоялся показ нового седана Volvo S80. А как известно, после премьеры новинки и до начала ее продаж предыдущее поколение модели пользуется меньшим спросом.

» Немецкие автомобили - 3468 - читать


CSS: фон и&nb p;цвет

При создании веб-страниц цветовое решение является, пожалуй, одним из самых важных параметров, влияющих на их (страниц) восприятие и удобочитаемость. И в сегодняшней заметке мы расскажем, как задавать цвета различных элементов с помощью каскадных таблиц стилей — CSS.

» Интересное в сети - 1272 - читать


Меры предосторожности при обращении с ядовитыми растениями

Среди даже хорошо известных лекарственных растений много ядовитых, но с успехом применяемых в лечебных целях. Поэтому нельзя заниматься самолечением без точного определения диагноза вашего заболевания лечащим врачом и без его рекомендации или совета о возможности использовать в домашних условиях народные целебные средства. Помните, что любая трава, для других самая полезная и безобидная, именно для вас может оказаться мощным аллергеном.

» Народная медицина - 3411 - читать



Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Ядовитый фон

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org