Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » История и техника » Первый русский корабль "Орел"

 

Первый русский корабль "Орел"

 

 

Первенец военного кораблестроения в России. Построен в 1668 году в селе Дединове на р. Ока. Водоизмещение около 250 т., длина - 24,5м., ширина - 6,5м., осадка - 1,5м., вооружение 22 пищали, экипаж 58 человек (капитан, 22 матроса, 35 стрельцов ). Организация службы и действия членов экипажа в бою определялись 34 "статьями артикульными", явившимися прообразом первого морского устава русского флота.

загрузка...

 

 

В 1669 г. переведен в Астрахань для охраны русских торговых судов на Каспийском море. В 1670 г. был захвачен восставшими крестьянами и казаками под предводительством С.Т. Разина. В дальнейшем много лет простоял в бездействии в одном из протоков Волги, по прямому назначению не применялся.

"Солнечным днем 19 мая 1668 года на берегу Оки-реки у верфи, что была построена здесь по указу государя Алексея Михайловича, собрались все жители дворцового села Дединово. На спусковых салазках стапеля высился двухпалубный красавец корабль "Орел". Боярин А.Л. Ордин-Нащокин, которому царским указом было определено "корабельным делом ведать", вместе с голландским судостроителем полковником Корнелиусом Ван-Буковеном (по проекту которого русскими корабельными мастерами Яковом Полуектовым и Степаном Петровым был создан "Орел") обошли верфь и лично убедились, что к спуску корабля на воду все готово. На торжество прибыл настоятель коломенского храма Иоанна Предтечи. Сопровождаемый местным священником, дьяконом и Ван-Буковеном, он поднялся на палубу "Орла". Тотчас же на флагштоках и мачтах корабля взвились огромные флаги и длинная лента вымпела. Отслужили молебен, окропили флаги святой водой и сошли на дединовский берег. На "Орле" остались лишь несколько человек, руководимых командиром корабля - голландским капитаном Бутлером. Им было поручено отдать якоря, как только корабль сойдет на воду.

Астрахань. Панорама в конце XVII века и корабль "Орел"
Деккер
Астрахань. Панорама в конце XVII века и корабль "Орел".

Ордин-Нащокин взмахнул рукой и звонари ударили во все колокола дединовской звонницы. "Орел" тронулся с места и заскользил по стапелю. Торжественный перезвон заглушили залпы салюта. Через минуту-другую первый русский военный корабль закачался на голубой глади окской заводи. Свое название корабль получил в честь русского Государственного герба.

Судьба по-своему распорядилась с первенцем Российского флота. летом 1669 года "Орел", яхта, вооруженный струг, и две сопровождавших их шлюпки пришли в Астрахань. Здесь они были захвачены войском Степана Разина. Восставшие, опасаясь, что царь Алексей Михайлович использует в дальнейшем военный корабль против них, весной 1670 года загнали корабль в протоку Кутум, где он простоял в течение многих лет и пришел в ветхость.

И, хотя "Орлу" не суждено было выполнить задачу по охране отечественного судоходства на Хвалынском (Каспийском) море, роль его в истории отечественного судостроения достаточно велика.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Первый русский корабль "Орел"":


Рассказать другу

Оценка: 4.8 (голосов: 5)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Epica: первое знакомство

Уже в ближайшее время начнутся продажи нового седана Chevrolet Epica, пришедшего на замену хорошо известной модели Evanda. Как и предшественник, автомобиль полностью разработан в Корее, ведь Evanda это разработка компании Daewoo, которая год назад вошла в состав General Motors. Внешне Сhevrolet Epica выглядит довольно заурядно, различными элементами дизайна напоминая более дорогих конкурентов.

» Американскии автомобили - 2339 - читать


Kia Carnival: Первый русский кореец

В тесте участвуют автомобили: Kia Carnival "Киа-Карнивал" – первый иностранный минивэн, собранный в России, а точнее в Калининграде. Автомобиль «Киа-Карнивал» (Kia Carnival) стал первым полноразмерным минивэном из Южной Кореи.

» Корейские автомобили - 2847 - читать


Ровно 104 года назад увидел свет первый русский автомобиль

Экипаж с грохотом летел по булыжной мостовой Петербурга. Управляли им его создатели - человек в форме морского офицера, отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев и хозяин каретных мастерских Петр Фрезе. Это был первый русский автомобиль.

» Разное - 2180 - читать


Русские отели построят первую в России гостиницу категории пять звезд плюс

Компания " Русские отели", аффилированная с холдингом " Базовый элемент"

» Недвижимость регионов - 1559 - читать


Кто первым построит космический корабль для туристов?

Строительство в Подмосковье космического корабля для туристов на самом деле ничто иное, как попытка российских конструкторов получить приз $10 миллионов от американского фонда X PRIZE. По сообщению агентства РИА Новости, макет создаётся на экспериментальном машиностроительном заводе имени Мясищева. Этот завод находится в подмосковном городе Жуковский-5 и известен своими стратегическими бомбардировщиками ЗМ, М4, М-50, разработкой кабины и лётными испытаниями "Бурана", создан ...

» Открытия и изобретения - 2514 - читать



Статья на тему Наука и образование » История и техника » Первый русский корабль "Орел"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org