Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Чудеса света » Фрасасси: пещеры страны чудес

 

Фрасасси: пещеры страны чудес

 

 

Неожиданно вы попадаете в зачарованное царство извилистых галерей и мерцающих гротов, населенных фантастическими известняковыми фигурами.
В 1971 году группа спелеологов, исследовавшая ущелье Фрасасси в Анконе, Италия, сделала одно из самых потрясающих открытий нашего века. Спелеологи наткнулись на необычный лабиринт подземных гротов и переходов, простирающийся на 13 км под Апеннинскими горами.

В тусклом свете факелов спелеологи шли по переходам сложной системы пещер, преодолевая вброд чистые стоячие озера и грязевые наносы, в восторге вглядываясь в сталагмиты, поднимавшиеся вокруг подобно лесу ажурных колонн. Огромные пещеры, словно возведенные из мрамора колонны самых разнообразных форм, изящные изгибы покрытых инеем скал образовались под действием неотвратимой эрозии, длившейся более миллиона лет.

загрузка...

 

 



Ущелье Фрасасси, почти на 3 км раскинувшееся между отвесными скалами, приобрело причудливые очертания благодаря быстрым водам реки Сентино, текущей с северо-востока Апеннин к Адриатике. Крутые известняковые стены ущелья испещрены зевами пещер, в одной из которых - пещере Святого пристанища - находится капелла XI века Санта-Мария-дель-Фрасасси и восьмигранная церковь, выстроенная в 1828 году по заказу Папы Льва XII. С открытием этой невиданной подземной страны, известной теперь как пещеры Фрасасси, доселе сонный уголок Анконы обрел международную известность.

Соединяющиеся между собой пещеры, впадины, исчезающие реки и извилистые подземные ручьи типичны для карстовых ландшафтов (карст - это известняковый рельеф, образовавшийся в результате воздействия дождей).

Комплекс Фрасасси состоит из нескольких пещерных систем, крупнейшая из которых - Великая пещера ветров. Посетители входят в этот мир чудес по гладкой тропинке, уходящей более чем на километр в глубь известняковых холмов. Короткий туннель, проложенный в скале, открывает вход в грандиозный, размерами с собор, грот. В самом его центре в бархатной тьме таится Анконская бездна.

Рядом с этой пропастью находится Гигант - исполинская известняковая колонна с глубоко изрезанной поверхностью. Напротив него - так называемые Каскады Ниагары - колоссальные уступы известняковых отложений. Глядя на них, невольно вспоминаешь рев мощного водопада, по имени которого они названы. Спускаясь еще глубже в этом сложном лабиринте пещер, приходишь к волшебному Залу свечей. Здесь пол усеян мерцающими белыми сталагмитами, поднимающимися из белых «чашечек» над поверхностью мелкого озера подобно горящим свечам - их красоту усиливает искусная подсветка.

Эти неземной красоты пещеры известны прежде всего как геологическое чудо, однако они славятся еще и потому, что их избрали своим местообитанием разнообразные представители животного мира. Температура в гротах и туннелях постоянная, влажность высокая, однако света недостаточно, да и пищи почти нет: в таких условиях изобилуют плоские черви и многоножки. Неплохо себя чувствуют слепые пещерные саламандры и лангусты. Наиболее многочисленные обитатели пещер - это летучие мыши, которые днем отсыпаются в пещере Летучих мышей, а ночью поднимаются в воздух в поисках пищи.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фрасасси: пещеры страны чудес":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Самый странный Mercedes (Фото)!

Биодизайн, завоевавший умы дизайнеров лет десять назад и ставший «визитной карточкой» корейского автопрома, оказывается, не умер: плавные биоформы оказались неожиданно близки специалистам… Mercedes! Впрочем, как водится, автомобиль с трехлучевым «прицелом» воплотил старые идеи на новом уровне – автомобиль напичкан последними идеями в области дизельного двигателестроения и «зелеными» технологиями. Первый Mercedes Bionic был показан на Инновационном симпозиуме DaimlerChrysler ...

» Немецкие автомобили - 1829 - читать


«Самый странный Mercedes» уже ездит

Затея инженеров Mercedes с постройкой автомобиля Bionic, созданного по подобию тропической рыбы-кузовка, не была забыта после Франкфуртского автосалона. «Самый странный Mercedes» был не только не забыт в запасниках корпоративного музея, но даже доведен до вполне ходового состояния. Компания распространила первые «живые» фотографии Bionic: они были сделаны во время первого официального «выхода в свет», в результате которого мерседесовцы могут утверждать, что построили первый ...

» Немецкие автомобили - 2060 - читать


Тест самого странного Mercedes

Сев на водительское место и запустив двигатель, я совершенно случайно обнаружил, что забыл закрыть обе задние двери -- они у Vaneo сдвижные, и в зеркала эта оплошность практически не видна. Вылезать было лень, и я поступил как водитель маршрутки марки "Газель": нажал на газ и сразу на тормоз -- двери с грохотом захлопнулись. "Забавно", -- пожалуй, именно этим словом можно обозначить чувство, которое оставил после себя Mercedes-Benz Vaneo. ШОУ-КАРСпереди этот минивэн легко с ...

» Немецкие автомобили - 1479 - читать


«Макарония» – чудесная страна

Макароны были известны еще в IV тысячелетии до н.э. — в египетских гробницах находили изображения людей, изготавливающих что– то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти. В Украине макароны стали известны не так давно — чуть более 200 лет назад.

» Детская кулинария - 2766 - читать


Бразилия - страна чудес

Бразилия - это не только бразильские сериалы и шумные карнавалы, а еще историческое прошлое. Неудивительно, что многие мечтают совершить туда путешествие. Туристические фирмы охотно предложат тур в Бразилию.

» Страны и города - 6189 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Чудеса света » Фрасасси: пещеры страны чудес

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org