Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Чудеса света » Красоты окаменелого леса

 

Красоты окаменелого леса

 

 

Тысячи похожих на драгоценные самородки бревен - но не древесных, а каменных - разбросаны по аризонской пустыне. Они напоминают стволы деревьев, некогда живых, но затем превратившихся в камень.

Путешествуя в 1851 году по полынным просторам аризонской пустыни Пейнтед, лейтенант американской армии Лоренцо Ситгривз случайно натолкнулся на остатки леса, подобного которому он никогда раньше не видел. Хотя окружающие его деревья выглядели как живые, то были не настоящие деревья с листьями и побегами, а каменные бревна кристаллического кварца. Открытие Ситгривза породило два важных вопроса: как эти пни и колоды оказались посреди суровой пустыни, где ни одно дерево не могло выдержать палящего зноя?

загрузка...

 

 

И если когда-то эти деревья были живыми, каким образом их кора, сок и древесная плоть превратились в глыбы холодного камня?

Индейцам навахо все эти полосатые поблескивающие бревна представлялись скелетом легендарного гиганта Иецо. Индейцы пайюты верили, что это стрелы Шинау-ва - бога грома. На деле же эти каменные деревья из самого обширного в мире Окаменелого леса - результат естественного процесса, начавшегося около 200 миллионов лет назад, когда аризонская пустыня была затопляемой равниной. Вместо сегодняшних койотов, барсуков и рысей между гигантскими хвойными деревьями, росшими в горах к югу и на склонах вулканов, обрамлявших болотистую долину, бродили динозавры.

Большинство деревьев достигали высоты 30 м, а их стволы в поперечнике - 1,8 м; отдельные деревья-гиганты были даже вдвое выше и шире. Некоторые из бревен Окаменелого леса тоже достигают таких размеров, но большинство из них оказались расколоты либо до начала процесса окаменения, либо после их выхода на поверхность.

Окаменелые деревья приобрели самые разнообразные оттенки, главным образом в процессе кристаллизации. Там, где иные минералы отсутствовали, молекулы кремнезема превращались в чистый кварц, из которого состоят многие окаменелые деревья. В результате кристаллизации могли образовываться любые виды полудрагоценных камней - аметист, агат, яшма, оникс или сердолик, если только в этом процессе участвовали другие минералы. Но вне зависимости от своего состава кристаллы кварца принимали форму родительских древесных клеток, создавая со временем точные каменные копии древесных структур, захороненные на глубине 300м.

Они могли так и остаться навечно под землей, если бы не мощные подвижки земной коры, произошедшие около 65 миллионов лет назад. Смещения коры, породившие Скалистые горы, всколыхнули почву и в этой части Аризоны. Вода ушла, а кристаллизовавшиеся остатки хвойного леса были вынесены на поверхность. Постепенно дожди и ветры уничтожили покрывающие окаменелые деревья осадочные породы, глинистый сланец и песчаник, и Окаменелый лес увидел свет. Насрезах бревен Окаменелого леса отлично виден тип древесины, из которой они состояли изначально. Каждая клеточка такого дерева заполнена кристаллизовавшимся кварцем. Годовые кольца, теперь состоящие из кварца, показывают годы жизни дерева от молодого побега и до того момента, когда дерево упало на землю.

В этом лесу существует пять основных мест скопления каменных деревьев, названных по преобладающим цветам составляющих минералов: Синяя гора, Хрустальный лес, Радужный лес, Черный лес и Яшмовый лес. Во всех этих лесах большинство стволов непрозрачны. К числу прочих природных чудес леса относится окаменелый ствол дерева, превратившийся со временем в агатовый мост. Агат входит и в состав единственного в лесу творения человеческих рук, Агатового дома - жилища, сложенного сотни лет назад из окаменевших бревен.

Процесс, захоронивший, а затем явивший миру окаменелые деревья, создал и окаменелости множества других растений, а также животных, населявших этот регион 200 миллионов лет назад.

Хотя ежегодно на долю этого района приходится лишь 23 см осадков, большая их часть выпадает во время коротких и бурных гроз, сразу смывающих до 25 мм почвы. Так что к Окаменелому лесу постоянно добавляются все новые экспонаты.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Красоты окаменелого леса":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler 300C: Красота по-американски

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Посмотреть другие фото (1) Эта фирма в последние годы делает автомобили с ярким дизайном. «Chrysler 300C» – отличная реинкарнация классического американского седана. И все же разыгрывать тот же сценарий в более компактном классе стилисты не решились.

» Американскии автомобили - 1851 - читать


Mazda 3: Не тронь красоту!

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 За три года с начала производства Mazda3 успела стать европейским бестселлером «Mazda». Однако и самая популярная модель нуждается в обновлении.

» Японские автомобили - 1185 - читать


Rover 400: Красота требует жертв

В тесте участвуют автомобили: Rover 400 Rover 400 — звучное имя стоит звонких монет Английские машины в сознании простого российского автолюбителя ассоциируются в основном с эксклюзивом, стоящим безумных денег. В какой-то степени это так, ведь в Великобритании немало фирм, выпускающих шикарные и жутко дорогие авто (Rolls-Royce c Bentley чего только стоят).

» Французские автомобили - 3319 - читать


Mitsubishi Lancer: К лесу передом...

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Lancer «Лансер» был и остается самым популярным универсалом из «иностранцев». С какой стороны лучше разглядывать универсал?

» Познавательное про авто - 1336 - читать


Красота и здравый смысл

Среди серийных образцов автомобилей, выставляемых на различных автосалонах и моторшоу, концепт-кары смотрятся как одежда высокой моды рядом с банальным «прет-а-порте»: смотреть — пожалуйста, красиво так, что аж дух захватывает, а вот использовать по назначению, скорее всего, не удастся… Однако для самих автопроизводителей в постройке таких машин есть свои резоны. Помимо демонстрации собственных возможностей фирмы, изготавливающие автомобили будущего ...

» Познавательное про авто - 1457 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Чудеса света » Красоты окаменелого леса

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org