Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Чудеса света » Линии Наска: мистические картины

 

Линии Наска: мистические картины

 

 

Уходящие за горизонт и словно вычерченные по линейке гигантские геометрические формы и огромные фигуры животных - почему появились все эти странные рисунки на лишенной растительности земле отдаленного района Перу? До сих пор никто еще не сумел ответить на этот вопрос.

Колибри. Эта любительница нектара вытянула свой тонкий длинный клюв в сторону удивительно прямых линий, уходящих за горизонт. Когда-то очертания птицы располагались на линиях трафаретной сетки, но с годами точки их соединения стерлись.

загрузка...

 

 

Шинами автомобилей были уничтожены и некоторые линии сетки.

Паук. Гигантский рисунок паука можно увидеть только с высоты птичьего полета.

Около 2000 лет назад одна из малоизученных южно-американских цивилизаций создала эти загадочные изображения. Просторы перуанской пустыни Наска напоминают листы огромного этюдника. Красные породы пустыни украшают свыше 100 изображений известных растений и животных, просто геометрических фигур, а также россыпь непонятных, не связанных друг с другом прямых линий. Существует множество теорий, объясняющих их смысл и отвечающих на вопрос, зачем вообще они были нарисованы, однако их истинное предназначение до сих пор остается совершенной загадкой.

Самое большое в мире произведение графического искусства охватывает площадь в 520 км2 на территории Перу между Андами и Тихим океаном. Беглое упоминание о линиях Наска встречается у испанских исследователей XVI-XVII веков, однако в основном они оставались неизвестными окружающему миру до 20-х годов нашего века, когда Хулио Телло, именуемый отцом перуанской археологии, первым скопировал здешние рисунки. Но они так и не стали объектом серьезных исследований, пока в Наска в 1941 году не отправился американский археолог д-р Поль Косок из Университета Лонг-Айленда. Позднее немецкий математик и астроном д-р Мария Райхе посвятила 40 лет систематизации и описанию этих начертаний и попыткам объяснить их смысл.

Все рисунки на территории пустыни выполнялись одним и тем же способом: поверхностный слой красноватой породы непрерывной линией процарапывался до появления лежащей под ним бледно-желтой породы. Судя по всему, делалось это вручную.

Темы рисунков можно подразделить на две категории: это фигуры и линии, причем последние либо парные, как трамвайные пути, либо образуют геометрические формы. И поскольку во многих местах они прочерчены поверх рисунков, очевидно, что сперва были выполнены именно рисунки. Это изображения листьев и веток различных растений, фигур животных и птиц, а также непонятных существ, например человека с головой совы и птицы с невероятно длинной, как у змеи, шеей.

Линии же настолько прямы, что возникает предположение, что для их проведения применялись шесты, которые укладывались «на глазок». Даже если это так, все равно остается загадкой, как удалось рисовальщикам так точно придерживаться замысла и достичь эффекта ровных линий на столь больших расстояниях.

Датируются рисунки Наска периодом между 500 годом до н. э. и 500 годом н. э.; возможно, это произведения индейцев наска, населявших районы Перу до образования империи инков. Наска были земледельцами и обрабатывали плодородные равнины вдоль тихоокеанского побережья Перу. Они не оставили потомкам никаких свидетельств существования у них письменности: все известные о них факты были получены благодаря изучению мест захоронений наска и обнаруженных в них предметов.

Столь отрывочные сведения о культуре индейцев наска не объясняют, зачем они с таким упорством разрисовывали пустыню. По одной из версий, линии были древними магистралями, что мало вероятно, поскольку многие из них неожиданно обрываются на вершинах холмов. Наиболее популярная гипотеза была предложена д-ром Полем Косоком, считавшим, что все эти фигуры и линии представляют собой «крупнейшую астрономическую книгу мира». Его точку зрения разделяет и д-р Мария Райхе. Она предположила, что эти изображения показывали расположение звезд и созвездий в разные времена года и использовались древними наска для определения точного времени вспашки, сева и других важных этапов земледельческого цикла. Клювы некоторых изображенных птиц, например, указывают на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния.

Тот факт, что линии можно отчетливо рассмотреть только с воздуха, вызвал появление теории о том, что во времена их создания индейцы наска будто бы умели летать или по крайней мере парить над землей. Но хотя эта фантастическая идея не столь уж и невероятна - на гончарных изделиях встречаются рисунки, изображающие нечто среднее между воздушным змеем и воздушным шаром, - она не объясняет, зачем понадобились индейцам наска эти рисунки и линии.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Линии Наска: мистические картины":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Прямая линия с Webalta

О создателе Основатель и генеральный директор компании «Вебальта» - Алексей Гурешов. Родился 24 ноября 1981 года в Москве, учился в Московском инженерно-физическом институте, в IT- индустрии с 1998 года, увлекается музыкой. С 2005 года является руководителем и создателем компании, к 2008 году «Вебальта» планирует занять 30% российского рынка интернет-поиска.

» Продвижение и оптимизация - 974 - читать


Последняя линия обороны от&nb p;вирусных и&nb p;спамерских атак

Борьба с вирусами, распространяющимися по электронной почте, ведется уже давно. Недавно администраторы стали бороться еще и со спамом, который порядком поднадоел абсолютному большинству пользователей Интернета. О средствах индивидуальной защиты пользователей мы уже рассказывали — это, разумеется, антивирусы и программы-фильтры.

» Интересное в сети - 1071 - читать


Хронический холецистит, клиническая картина, диагностика

Хронический холецистит - это заболевание, связанное с наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. При хроническом холецистите воспалительно-рубцовый процесс охватывает все слои стенки желчного пузыря.

» Заболевания - 5396 - читать


Клиническая картина малярии

Малярия - тяжелое, затяжное, смертельно опасное заболевание, характеризующееся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, повторением приступов болезни - рецидивами. Период инкубации (т. е. время от момента заражения до появления признаков болезни) может быть коротким от 10-20 дней до месяца. Клиника обусловлена видом паразитирующего плазмодия.

» Заболевания - 2093 - читать


Клиническая картина трихомоноза

В клинике и течении преобладает манифестная или асимптомная инфекция преимущественно нижнего отдела мочеполового тракта. У женщин трихомониаз в 95-99 % случаев проявляется в форме вагинита, нередко сочетающегося с инфекцией мочеиспускательного канала, и больших вестибулярных (бартолиниевых) желез. Трихомонадная инфекция у женщин может протекать асимптомно, однако у 1/3 таких больных в течение 6 месяцев развиваются клинические симптомы трихомониаза.

» Заболевания - 1989 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Чудеса света » Линии Наска: мистические картины

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org