Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Чудеса света » Туманная пустыня Намибии

 

Туманная пустыня Намибии

 

 

Негостеприимные просторы бесплодной земли полосой пролегли вдоль юго-западного побережья Африки: это пустыня Намиб. Сюда примерно каждые десять дней с моря наползает туман, покрывая раскаленные пески непроницаемой пеленой.

Холодные морские ветры - постоянные гости мрачных просторов великой пустыни Намиб. Шведский исследователь Чарлз Андерсон, увидевший в 1850-х годах этот бесплодный край, писал:

«Трудно найти на свете место, которое бы в большей степени отвечало нашим представлениям об аде. Дух бесконечного одиночества, витавший над этой необъятной пустыней, заставил меня содрогнуться.

загрузка...

 

 

Даже смерть была бы предпочтительнее изгнания в этот край».

Загадочная, окутанная туманами пустыня Намиб -одна из древнейших и наиболее засушливых пустынь на земле. Простираясь примерно на 2100 км вдоль Атлантического побережья Намибии, от границ Анголы на севере до реки Оранжевая на юге, пустыня достигает в ширину 160 км в одних местах, 10 км - в других.

Река Куйсеб, впадающая в Атлантический океан в районе Уолфиш-Бей, рассекает пустыню надвое. К югу лежит бескрайнее море песка, где зыбучие дюны и котловины, на картах именуемые улицами, идут, перемежаясь, параллельными линиями. Лежащие под дюнами древние пласты гравия скрывают драгоценнейший в мире клад -крупнейшее месторождение алмазов.

Миллион лет назад в процессе формирования дюн быстрые воды реки Оранжевая несли к морю от самого плато Кимберли, что в Южной Африке, огромные массы гравия вперемешку с алмазами. Гравий ложился на морское дно, а сияющие алмазы уносило прибрежными течениями дальше к границам Намиба.

К северу от реки Куйсеб простираются гравиевые равнины. С запада их омывают коварные прибрежные воды, давшие этому участку пустыни зловещее прозвище Берег скелетов - место, «куда корабли и люди приходят, чтобы умереть».

Хотя на пустынном побережье за год выпадает менее 25 мм осадков, туманы и испарения помогают выжить множеству мелких животных. Примерно каждые десять дней с Атлантики дует теплый влажный воздух, и по ночам над водой поднимается густой туман. Он наползает на сушу, окутывая побережье и большую часть пустыни клубящимся влажным облаком. Жуки, термиты, осы, пауки и ящерицы добывают из тумана необходимую влагу, демонстрируя при этом замечательную изобретательность.

Одни жуки по мере приближения белого тумана карабкаются на наветренные склоны прибрежных дюн, приняв более чем неуклюжую позу: они балансируют, просунув головы между лапками и подставив спинки ветру. На спинках капли тумана оседают и сбегают тонкими струйками в пересохшие рты. Другие роют в песке крохотные параллельные бороздки под определенным углом к направлению ветра. Опускающийся туман конденсируется на песчинках, которые жуки затем обсасывают досуха. А питаются они органическими остатками, попадающимися в дюнах.

Ящерицы извлекают воду из мелких насекомых, а пустынные сверчки служат им сытной пищей. Ночные цепкопалые ящерицы гекконы, кроме того, обзавелись исключительно длинными и гибкими языками, которыми они слизывают росу с поверхности собственных глаз - для пополнения своего водного запаса. Злейший враг ящериц - рогатая гадюка, скользя по пескам, оставляет за собой параллельные следы-полоски под углом 45° к направлению собственного движения. Охотясь, змея зарывается в песок, из которого выступают только глаза - так она высматривает ничего не подозревающую жертву. Ящериц, неосторожно оказавшихся поблизости от места засады, гадюка поражает ядовитым укусом и заглатывает целиком.

Более крупным животным трудно приспособиться к жизни в пустыне. Им нужно больше воды, чем она может предложить, а нестерпимый жар солнца может нагреть их кровь до температуры столь высокой, что разрушается мозг. А вот сернобыки сумели адаптироваться: когда воды не хватает, они перестают потеть, а горячая кровь, прежде чем направиться в мозг, охлаждается, проходя через носовую капиллярную систему.
Холодное северное течение поддерживает жизнь морской фауны. У мыса Крест -лежбище единственной в Африке колонии южных морских котиков.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Туманная пустыня Намибии":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Экспансия испанских внедорожников на остров туманов

Экспансия испанских внедорожников на Остров туманов. Британское влияние на собственном автомобильном рынке проверяется на крепость. Land Rover сталкивается с «Испанской Армадой» - вторжением целого семейства внедорожников - создаваемых по лицензии в Испании.

» Французские автомобили - 2023 - читать


Дакар, Африканец Меони умер в пустыне

"Клянусь, на этот раз я действительно брошу. Решение принято". Фабрицио Меони повторял это много раз: он должен был участвовать в ралли "Дакар" в последний раз.

» Спортивные школы - 1315 - читать


Туманный взгляд на щедрую компенсацию

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / В который раз, отвечая на вопрос о налогах, подмосковные инспекторы многозначительно сослались на пресловутый «общеустановленный порядок». Чтобы применить такое разъяснение, фирмам придется сначала разобраться, какой порядок установлен для каждого конкретного случая. Контролеры разъяснили, как нужно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование с компенсации работникам за использование фирмой их личных автом ...

» Бухгалтерия и аудит - 1168 - читать


Деревья пустынного леса выпивают листьями туман

Деревья, растущие в странном лесу в Омане, нашли путь к воде необычным способом. Они научились извлекать влагу не из пустынной земли, где живительной жидкости фактически и нет, а из низких-низких облаков и приземного тумана. Этот лес уникален, потому что "является тропическим лесом, сезонно ограниченным в потреблении воды", — сообщают биологи. "

» Научные исследования - 1640 - читать


Пустыня Намиб

Южная Атлантика преграждает путь песчаным волнам, пустыни Намиб, протянувшейся на 2000 км. вдоль африканского побережья. Пустыня Намиб - это огромная территория на юго-западе Африки, которая начинается недалеко от реки Олифантс в Калекой провинции Южной Африки и тянется вдоль всего намибийского побережья до Анголы на севере. Можно долететь международным авиарейсом до столицы Намибии Винд-хука и оттуда - внутренним рейсом до Уолвиш-Бей, расположенного рядом с Намибийским нац ...

» Загадки природы - 3099 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Чудеса света » Туманная пустыня Намибии

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org