Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Монблан: высочайшая вершина Альп

 

Монблан: высочайшая вершина Альп

 

 

В самом сердце горного массива, пересекающего границы шести стран, возвышается Монблан. Эта высочайшая вершина Западной Европы вознеслась к небу в те далекие времена, когда лик нашей планеты только формировался под воздействием внутренних мощных сил Земли.

Снежные вершины искрятся на солнце, а в теплых воздушных потоках, поднимающихся из долин, парят орлы, зорким взглядом озирая склоны в поисках добычи. Это Альпы, горная гряда, которая возлежит на карте Европы спящим доисторическим ящером.

Альпийский хребет протянулся почти на 1200 км, и в самом широком месте, между итальянской Вероной и немецким Гармиш-Партенкирхеном, он достигает в ширину более 200 км.

загрузка...

 

 

Альпы начинаются возле Ниццы на Средиземноморском побережье Франции и, изящно выгибаясь, пролегают по Швейцарии, Италии, бывшей Югославии и Германии, тянутся по большей части территории Австрии и сходят на нет на Дунайской равнине.

Альпы образовались около 40 миллионов лет назад, когда столкнулись две колоссальные тектонические плиты, одна несущая на себе Евразию, а другая Африку. Под воздействием огромного давления земная кора выгибалась и сминалась в складки. Скрытые в ее глубине земные породы выдавливались наверх, образуя длинную горную цепь.

Сегодня в облике этих гор осталось очень немного от их первозданного вида. Большая часть Альп состоит из осадочных пород, и в результате поверхностной эрозии очертания гор с течением времени стали более сглаженными. При этом сам хребет состоит из куда более твердых вулканических пород, но именно благодаря эрозии и наличию гранитной сердцевины Монблан, Маттер-хорн и другие величественные альпийские пики приобрели столь живописный вид. Довершили создание уникального природного ландшафта ледники, проложившие по склонам многих гор глубокие ущелья.

Монблан, «белая гора» в Западных Альпах, находится на границе между Францией и Италией и достигает 4807 м - это высочайшая вершина во всей Альпийской горной системе. Склоны Монблана изрезаны множеством ледников и ощетиниваются десятью пиками высотой более 4000 м.

Такому суровому ландшафту присущи и резкие колебания климата. С юга поднимается вверх теплый воздух Средиземноморья, а с севера опускается холодный, поступающий из Арктики. Дожди на высоте более 1500 м редки. Зато снег там выпадает в непомерных количествах - девятиметровая глубина покрова здесь не редкость.

Даже в долинах температура часто опускается до -5°С, и чем выше в горы, тем сильнее мороз. Но температурный фактор не так важен; сочетание холода и ветра способно во много раз усилить стужу. Ученые считают, что обнаруженные в 1991 году мумифицированные останки доисторического человека, пролежавшие под снегом и льдом свыше 5000 лет, сохранились именно благодаря воздействию ветра, солнца и льда.

Изменчивый климат, поймавший в ледяную ловушку доисторического человека и сохранивший его до наших дней, заставил флору и фауну горных склонов приспособиться к жизни в таких условиях. Постепенно лиственные деревья уступают место морозостойким хвойным видам, еще выше они уже не способны выжить. Дальше до границы вечных снегов лежат альпийские луга с буйной растительностью. В период коротких летних месяцев здесь пасутся коровы и овцы, а потом эти пастбища и окружающие их склоны переходят в безраздельное пользование более приспособленных представителей дикой фауны. Лапы куропаток покрываются перьями, чтобы сохранять тепло и не скользить на льду. Спят куропатки, глубоко зарываясь в снег - он укрывает от любой непогоды.

Обнаруженные в Альпах древнее оружие и орудия труда указывают на то, что люди населяли эти места еще 50 000 лет назад, хотя об этих ранних обитателях гор известно лишь то, что они были кочевыми охотниками. Уже в средневековье из-за тонкого слоя почвы и сурового климата люди селились здесь на очень короткий период. Летом они поднимались высоко в горы, где пасли свой скот на богатых пастбищах, а с наступлением зимы спускались в долины. За последние 100 лет образ жизни в этих краях сильно изменился благодаря регулярному наплыву туристов, любителей походов, скалолазов, а теперь еще и лыжников.

Первым путешественником, описавшим в 1744 году свои впечатления от Монблана, был Питер Мартель, сын французского эмигранта, обосновавшегося в Женеве. После публикации его заметок походы в горы превратились в настоящую моду, некоторые искатели приключений буквально заболели Монбланом, они жаждали покорить его. И вот в августе 1786 года местный врач Мишель Габриэль Паккар и его проводник Жак Бальма первыми поднялись на ледовую вершину Монблана. Еще в 40-х годах проход через Альпы требовал не менее 18 часов труднейшего пути. Вот почему в 1959 году было решено прорыть в горе туннель, который соединил бы Францию и Италию. Шесть лет спустя туннель длиной 11 км был открыт и таким образом барьер, возведенный грозной горой, был преодолен.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Монблан: высочайшая вершина Альп":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Специалисты называют Токийское Мотор-шоу вершиной айсберга. Количество концепт-каров, новинок и перспективных технологий, продемонстрированных на выставке показало, насколько близко наступление нового автомобильного века. Одним из самых заметных событий мотор-шоу - стало большо количество спортивных автомобилей, увиденных посетителями.

» Японские автомобили - 1407 - читать


Audi A8: Возвращение на вершину

В тесте участвуют автомобили: Audi A8 Новый флагман "Ауди" может оказаться серьезным конкурентом представительским моделям "Мерседес-Бенца" и БМВ "Ауди" принимает вызов "Наша машина - для тех немногих, чей изысканный вкус отличает их в толпе заурядностей", - так почти 70 лет назад начинался рекламный проспект концерна "Ауто-Унион", посвященный новому роскошному кабриолету "Хорьх-670". Как же изменилась картина автомобильного мира с тех пор! "Хорьхи", "паккарды", "испано-сюи ...

» Немецкие автомобили - 1354 - читать


Ford Expedition Himalaya - автомобиль для альпинистов

Не успел еще начаться Новый век, а все крупнейшие мировые автопроизводители торопятся представить модели 2002 года. Одной из концептуальных новинок, которая будет впервые продемонстрирована на Североамериканском автомобильном шоу в Детройте в начале января, станет обновленный Ford Expedition Himalaya. Автомобиль назван не без намека, теперь шерпам - постоянным помощникам и носильщикам грузов в Гималаях, придется посторониться.

» Разное - 1599 - читать


Красные ангелы альпийских вершин

Городок Церматт в Швейцарских Альпах, по первому впечатлению, ничем не отличается от соседних городков и деревушек. Такие же аккуратные домики с ярким мазком непременной герани на окне, так же непритязательны и одновременно уютны кафе, бары и бистро; на улицах, как и повсюду в альпийских городках, многоязычный гомон туристов. Они прекрасно понимают друг друга без переводчиков.

» Экстремальные виды спорта - 2940 - читать


Робот-альпинист Cliff-bot готовится покорить внеземные вершины

Существующие планетоходы, вроде Spirit, претендуют лишь на преодоление совсем небольших камней или пологих склонов. А для геологов интерес представляют глубокие утёсы и овраги, каналы и промоины — результаты действия сильных водных потоков. Чтобы проникать в такие места, планетоход Cliff-bot пошёл в школу альпинистов.

» Открытия и изобретения - 958 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Монблан: высочайшая вершина Альп

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org