Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Пиратизация России

 

Пиратизация России

 

 

Маршалл Голдман\Marshall Goldman - профессор экономики, глава Центра Российских Исследований Гарвардского Университета. Автор нескольких книг. Один из крупнейших американских экспертов в сфере экономики СССР и постсоветских государств. В США выходит его новая книга "Пиратизация России"\Piratization of Russia.

Вопрос: Почему Вы решили написать эту книгу?

загрузка...

 

 

Голдман: Потому что я хотел получить ответ на вопросы: почему все это случилось? каким образом произошло это невероятное перераспределение богатств? Я хотел узнать, кто сделал это, и почему олигархи так быстро смогли обогатиться. Ныне в списке богатейших людей мира, составляемом журналом Forbes, находятся 17 россиян, а в 1985 году не было ни одного. Я хотел понять, могли ли события в России развиваться по-другому, не так вопиюще нагло и беззастенчиво. Одна из глав книги посвящена альтернативным сценариям, в частности, примеру Польши. В Польше существует коррупция, но не в области приватизации. Я также пытался провести параллели с дореволюционной Россией, с теми условиями для действий бизнеса, которые присутствовали в 19 веке.

Вопрос: И что из 19 века пришло в современную Россию?

Голдман: Я бы сказал, что можно найти очень много параллелей. В 19 веке предприниматель нуждался в покровителях. Сегодня, если Вы не в состоянии защитить себя, то Вы не сможете вести бизнес. Это правило верно не только для Москвы, но и для российской провинции.

Вопрос: Есть страны, которые пришли к тому же, к чему пришла Россия?

Голдман: В Чехии тоже было сильное разочарование ходом и результатами реформ. Но Россия уникальна хотя бы потому, что она столь богата. Мне кажется, что для русских все сложилось бы намного проще и легче, если бы их страна была бедной. В той же Польше не так много собственности, которую можно было украсть. А в России очень много богатств, а в обществе присутствовало настроение: "Пусть это достанется мне, а не ему, потому что я более достоин этого". В какой-то степени именно эта идеология стала причиной появления олигархов.

Ни одна страна мира, за исключением СССР, не жила при коммунизме более 70-ти лет. Чем дольше длилось коммунистическое правление, тем сложнее было возвращаться к нормальной жизни. То есть в чем-то Россия уникальна, однако далеко не во всем. В книге я исследую опыт реформ в Польше и Чехии, а также немного внимания уделил Китаю. Я считаю, что в России могли многое взять из китайского опыта.

Однако, когда я беседовал с Горбачевым и спросил его об этом, он удивил меня тем, что Политбюро никогда бы не разрешило ему скопировать то, что было сделано в Китае. Горбачев пришел к власти в 1985 году, китайцы начали проводить реформы с 1979 года, и часть их опыта безусловно могла бы быть использована. Они не начинали приватизации, они несколько затягивали этот процесс. Часть критики, которая содержится в моей книге, направлена против западных советников, которые считали, что переход к рыночной экономике должен быть быстрым, иначе все активы украдут. Однако активы все равно украли. В Польше подождали примерно пять лет, перед тем, как начать процесс приватизации и, в результате, все прошло намного более успешно, чем в России.

Вопрос: Кто больше всех выиграл от приватизации - номенклатура, мафия, КГБ, иностранные фирмы?

Голдман: Ясно одно, что народ России не относится к числу выигравших. Мне было очень интересно сравнить Польшу и Россию. В Польше часть пакетов акций компаний была передана в публичные фонды. Идея заключалась в том, что если реформы пойдут успешно, то прибыль от работы предприятия должна попасть в руки не только дирекции и рабочих, но и всего общества. А россиянин получил ваучер, оцененный в 10 тыс. рублей - это было просто оскорбительно! После 70-ти лет коммунизма, все что человек и его предки заработали было оценено всего в несколько тысяч стремительно обесценивающихся рублей.

Советская номенклатура приобрела максимум выгод от этого. Но нельзя сказать, что те люди, которые правили страной в советское время до сих пор продолжают делать это или получают максимальные доходы. Только двое нынешних российских олигархов имеют номенклатурное прошлое - Вяхирев и Черномырдин, которые работали в Министерстве нефтегазовой промышленности и приватизировали его. Впрочем Потанин тоже работал в Министерстве Торговли, но не занимал там высоких постов.

Остальные олигархи - это, кстати, наиболее интересная часть книги - были своеобразными маргиналами. Они что-то пытались делать до наступления эры Горбачева, они проводили какие-то операции на "черном рынке", спекулировали валютой, а некоторые из них - например, Смоленский, даже были осуждены за это. Это просто были энергичные люди, которые пытались обогатиться нелегальными способами. В 1987 году их действия неожиданно стали законными, что привело в замешательство правоохранительные органы. В эпоху Ельцина их талант заключался в умении доставать дефицитные товары, именно этим они занимались в советские времена. В результате, они смогли очень быстро скопить много рублей.

У будущих олигархов оказалось много денег, а вокруг крутилась масса людей, которым необходимы были кредиты. Так олигархи создали банки - тогда для этого не требовалось много денег, хватало $75 тыс. или даже меньше. После этого олигархи оказались в состоянии скупать ваучеры и брать под контроль предприятия. Если посмотреть на список их дочерних фирм, то в них обязательно присутствует банк, который, фактически, выполнял функцию банкомата. Тогда не было конкуренции, вообще отсутствовало банковское законодательства.

Вопрос: Чем-то Россия напоминает Южную Корею, в которой также действуют олигархические структуры - чоболи. Может ли российская экономика повторить корейское экономическое чудо?

Голдман: Корейцы создали свои чоболи - большие семейные предприятия. В чем-то они, безусловно, схожи с российскими фирмами, поскольку это холдинговые компании. Но большая разница состоит в том, что богатство корейцев проистекает из производства. А богатство российских олигархов, за исключением Гусинского, не является результатом производства. Эти люди просто захватили наиболее прибыльные государственные предприятия и месторождения.

Я лично больше уважаю людей, которые смогли что-либо создать. Южнокорейцы создали промышленность и смогли провести всемирную экспансию, россияне пока не сделали ничего подобного. Один из вопросов, на который я пытаюсь ответить в книге - может ли Россия стать производящей страной? Я не особо оптимистичен, оценивая эти перспективы, потому что Россия очень зависит от экспорта сырья.

Вопрос: Популярно мнение, что нефть - проклятие России?

Голдман: Только Норвегия смогла успешно использовать свои нефтяные запасы и не стать чрезмерно зависимой от них. Чем больше растут цены на нефть, тем больше долларов притекает в страну. Россия может отдавать свои долги, но это также повышает цену рубля, это делает импорт более привлекательным, чем экспорт и снижает заинтересованность в местном производстве.

Вопрос: Могут ли российские олигархи сделать страну экономической супердержавой?

Голдман: Компания "ЛУКойл" купила сеть заправок Getty в США. То есть, теоретически, это возможно. Ныне олигархи ищут профессиональных менеджеров, а не просто назначают родственников на важные посты. Если эти менеджеры смогут принимать независимые решения, то они смогут конкурировать с любой западной фирмой. Я циничен, но это хороший первый шаг.

Вопрос: Есть у олигархии будущее в России?

Голдман: Некоторые олигархи, например Ходорковский, стали такими богатыми, что они заинтересованны в упрочении власти закона. Они не хотели бы, чтобы их дети проходили через то, через что пришлось пройти им самим. Так что в будущем они станут более утонченными, более цивилизованными и менее криминализированными.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пиратизация России":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hummer будут делать в России!

В этом году в Калининграде на заводе «Автотор» начнут сборку сразу нескольких внедорожников компании General Motors. Причем, одним из них, по информации «Коммерсанта», будет легендарный Hummer! Помимо Hummer «Автотор» начнет собирать Chevrolet TrialBlazer и Chevrolet Tahoe.

» Американскии автомобили - 1737 - читать


В России начались продажи китайских авто

До сих пор в России официально не продавались автомобили из Китая, но в скором времени ситуация изменится, передают «Ведомости». Уже сейчас в Новосибирске работает первый дилер китайский автомобилестроителей, а в ближайшее время они появятся во всех крупных городах, включая Москву и Петербург. • Jeep 2500 CherokeeСледует отметить, что китайская автомобильная промышленность сейчас развивается более чем стремительно - к настоящему моменту свои сборочные производства в Китае им ...

» Американскии автомобили - 3055 - читать


Абсолютная Drag-Битва в России 2006

В минувшие выходные в аэропорту под Красноярском прошло увлекательнейшее зрелище, собравших фанатов драг-рейсинга со всей России. Место было выбрано не случайно, ведь от Москвы до Красноярска 3995 км, а от Владивостока – 3662 км. Началось все 30 июня с квалификационных заездов, каких машин здесь только не было, начиная от ВАЗ 2112 и заканчивая Bugatti EB110.

» Японские автомобили - 2118 - читать


Carisma Eco — только для России

Строго говоря, версии Carisma Eco в модельной гамме Mitsubishi не существует. Приставку «Есо» автомобиль получил не в Японии, а в России, когда официальный дистрибутор принял решение о начале продаж хорошо известной модели, но с самым экономичным силовым агрегатом объемом всего 1,3 литра. Маркетинговый смысл такого хода вполне очевиден: спрос на недорогие и не слишком «прожорливые» машины растет, причем со стороны не только индивидуальных владельцев, но и корпоративных клие ...

» Японские автомобили - 1822 - читать


Гибриды катятся в Россию

• Toyota HighlanderГибридные и водородные автомобили на глазах перестают быть диковинкой, превращаясь в полноценных участников рынка. Особенно преуспели в этом японские производители. В развитых странах сравнительно небольшая Toyota Prius давно продается тиражами в десятки тысяч, однако «зеленые» технологии оставались достоянием «эконом-класса».

» Японские автомобили - 2795 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Пиратизация России

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org