Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Сколько стоит долголетие

 

Сколько стоит долголетие

 

 

Америка тратит на здравоохранение больше средств, чем любая другая страна мира. В 2000 году на одного американца, в среднем, было истрачено $4.5 тыс., причем следующая за США по уровню затрат Швейцария значительно уступает лидеру ($3.3 тыс.). Однако средняя продолжительность жизни в этих странах также отличается, но не в пользу США: в США этот показатель равен 77 годам, в Швейцарии - 80-ти. Еще больший диссонанс возникает при сравнении США и Кубы. В этих странах продолжительность жизни приблизительно одинаковая, а затраты на медицину на Кубе - одни из самых низких в мире - $186 на душу населения.

загрузка...

 

 

Американские эксперты считают, что среднестатистический показатель затрат на здравоохранение скрывает реальное неравенство различных слоев населения США в доступе к медицинским услугам. Так, по данным Министерства Здравоохранения США\Department of Health and Human Services, люди с низким уровнем доходов и образования, как правило, умирают раньше образованных богачей. Продолжительность жизни также зависит от этнических факторов. В 1998 году продолжительность жизни белого американца составляла 76.8 года, для афроамериканца этот показатель был значительно ниже - 70.3 года.

Существуют множество других объяснений отсутствия прямой корреляции между уровнем медицинских расходов и продолжительностью жизни. Влияние окружающей среды на качество жизни определяющее, и профилактика заболеваний может потребовать меньших затрат, чем предоставление качественных и широкодоступных медицинских услуг. Около 40 млн. американцев не имеют базовой медицинской страховки.

На уровень здоровья американцев влияет степень доступа различных слоев населения к медицинским услугам. Организация по защите прав потребителей Семьи США\Families USA сообщила, что приблизительно 81.8 млн. американцев, или треть населения страны в возрасте до 65 лет, не имели медицинской страховки на протяжении какого-либо периода в течение 2002-2003 годов. Две трети (65.3%) от общего числа, не имевших страховки, были незастрахованными на протяжении шести месяцев или больше, а подавляющее большинство (50.6%) не имели страховки по крайней мере в течение девяти месяцев. Среди штатов-лидеров этой неблагоприятной статистики оказались Техас, где 43.4% населения в возрасте до 65 лет не имели медицинской страховки на протяжении последних лет. Еще в 13-ти штатах доля незастрахованных превышала треть трудоспособного населения. В это число входят Нью-Мексика (42.4%), Калифорния (37.1%), Невада (36.8%) и другие штаты.

По мнению экспертов, эта проблема приобрела эпидемический характер, и ее острота требует принятия решений на национальном уровне. В число американцев без медицинской страховки входит много людей, которых, в соответствии с их уровнем доходов, традиционно относят к среднему классу. Например, среди людей, чей доход находится в промежутке 300-400% от федерального уровня бедности (или $55.980-$74.640 годового дохода семьи из четырех человек в 2003 году), более четверти не имели страховки на протяжении последних двух лет.

По данным Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, в этой сфере особо заметно проявляются этнические различия. Приблизительно 23.5% белых американцев были незастрахованными, среди чернокожих американцев эта доля заметно выше - 42.9%, среди американцев латиноамериканского происхождения больше половины (59.5%) не имели медицинской страховки.

В 1995 году в США на 1 тыс. человек приходилось 4.1 больничной койки. Причем этот показатель снизился в сравнении с 1990 годом (4.7 коек). Это был наименьший показатель среди всех индустриально развитых стран. Для сравнения, в 1995 году во Франции на 1 тыс. человек приходилось 8.9 коек, в Германии - 9.7, в Японии - 16.2. В США больной проводит в госпитале в восемь раз меньше времени, чем в Японии.

Некоторые из "успешных", в медицинском плане, развивающихся стран имеют систему здравоохранения, ориентированную на большинство населения. Принцип - "низкий доход, высокое качество жизни" существует, например, в Шри Ланке и Китае, где медицинское обслуживание, несмотря на ограниченность ресурсов этих государств, демонстрирует высокую эффективность. Средняя продолжительность жизни в этих двух странах соответственно 72.2 и 72.6 лет. На Кубе в системе здравоохранения делается акцент на универсальные медицинские услуги для всех категорий населения, а соотношение числа докторов и пациентов одно из самых высоких в мире.

С 1999 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)\World Health Organization стала активно использовать новый индикатор - "продолжительность здоровой жизни"\Healthy life expectancy (HALE), то есть, ожидаемая продолжительность жизни новорожденного с учетом существующего на тот момент показателя смертности. Новый индикатор также учитывает количество времени, которое человек проводит в нездоровом состоянии. Этот критерий более корректно описывает эффективность системы здравоохранения в различных странах. Исследования ВОЗ показывают, что число лет, проведенных человеком в нездоровом состоянии, значительно выше для жителей бедных стран. В среднем, представитель наиболее "здоровой" нации проводит в нездоровом состоянии 9% своей жизни, в то время как для наименее "здоровых" стран это показатель равен 14%.

По этому показателю мировым лидером является Япония, где граждане проживают в среднем 74.5 года здоровой жизни. В числе других лидеров по продолжительности здоровой жизни - Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра. Самый худший результат из 191 страны мира показывает Сьерра-Леоне - менее 26 лет здоровой жизни. По данным ВОЗ в 24 странах этот показатель равен или выше 70-летнего порога, а в 32 странах – менее 40 лет.

США занимает 24 место в рейтинге - или в среднем 70 лет здоровой жизни для новорожденных 1999 года. Для девочек - средне ожидаемая продолжительность здоровой жизни - 72.6 года, а для мальчиков - 67.5 лет. В России наблюдается один из самых значительных, в сравнении с другими странами, разрыв в продолжительности здоровой жизни между женским (66.4 года) и мужским (56.1 года) населением. Причины такой ситуации - в злоупотреблении алкоголем, которое является причиной высокого числа несчастных случаев, уровня насилия и сердечно-сосудистых заболеваний. С 1987 по 1994 год риск преждевременной смерти среди российского мужского населения вырос на 70%.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сколько стоит долголетие":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hyundai Matrix, Kia Carens: Сколько стоит капитанский мостик?

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Matrix, Kia Carens Посмотреть другие фото (8) Корейские компактвэны среди лидеров класса по продажам. Но только ли в цене секрет их популярности?

» Корейские автомобили - 4969 - читать


Ferrari в аренду. Сколько стоит?

В России начала работу компания по прокату элитных спортивных автомобилей. Теперь любой желающий может покататься на автомобиле своей мечты. Причем, в России в прокат сдаются не только «заряженные» версии автомобилей типа Audi S4, BMW M3 или Mitsubishi EVO, но и Dodge Viper, Porsche 911, Jaguar XG220 и даже Lamborghini Diablo!

» Немецкие автомобили - 5613 - читать


Opel Vectra, Volkswagen Passat: Сколько стоит имидж

В тесте участвуют автомобили: Opel Vectra, Volkswagen Passat Посмотреть другие фото (16) В этом дуэте один пока остается безоговорочным лидером, а другому только предстоит убедить покупателей, что он, по крайней мере, не хуже. Прыгнуть выше головы По своему накалу борьба на российском рынке среднеразмерных автомобилей не уступит, пожалуй, гонкам на выживание.

» Немецкие автомобили - 4271 - читать


Mercedes S-Class: Сколько стоит превосходство?

В тесте участвуют автомобили: Mercedes S-Class Современный S-класс с заводским обозначением W220 выступает в роли флагмана фирмы "Мерседес-Бенц" и уже потому являет собой символ превосходства. Кроме того, именно 220-й в последние годы был самым продаваемым автомобилем в категории "люкс".

» Немецкие автомобили - 4231 - читать


Сколько стоит ремонт «автомата»?

• Главные «кормильцы» мастеров-«автоматчиков» — владельцы немецких автоУдобная штука — автоматическая коробка передач. Особенно в «пробке»: знай нажимай одной ногой педали тормоза-газа, а правая рука может спокойно лежать на подлокотнике водительского сиденья. Жаль только, что на отечественные авто серийно «автоматы» не устанавливают.

» Немецкие автомобили - 7582 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Сколько стоит долголетие

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org