Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Выводы для мира и США

 

Выводы для мира и США

 

 

Американцы обладают некоторыми особенностями мышления, которые отличают их как от европейцев, так и от жителей других стран. Именно в этом смысле можно говорить об их национальной исключительности. Однако то же самое можно сказать и о представителях любой другой нации. Специфические черты американцев в наши дни приобретают особое значение для всего мира, поскольку США являются единственной сверхдержавой.

Процесс глобализации настолько расширил американское присутствие на всех континентах, что американские действия, ценности и убеждения стали, как никогда раньше, высвечиваться ярким прожектором мирового общественного мнения.

загрузка...

 

 

Как следствие, они стали объектом всемирной критики, подчас очень жесткой.

Авторы выделяют три группы причин, мешающих восстановлению доверия к Соединенным Штатам. Все эти причины в конечном счете связаны с восприятием американской исключительности в самих Соединенных Штатах и за их пределами. К первой группе относятся вполне стабильные особенности американского образа жизни и национального менталитета, которые за рубежом постоянно замечают, но неверно или не вполне верно интерпретируют. Ко второй группе Кохут и Стокс причисляют временные факторы, обусловленные конкретной политической обстановкой в США; такие факторы в определенные моменты могут вызывать особо сильные негативные эмоции за рубежом, но в принципе они поддаются нейтрализации. Третья группа - это самые глубинные черты массовой психологии, от которых американцы не откажутся ни в какой обозримой перспективе. Эти черты кристаллизовались настолько давно, что за границей их понимают вполне адекватно, а потому если и критикуют, то со знанием дела. Однако эта критика на практике не способствует улучшению взаимопонимания, поскольку американцы не могут не считать ее неправомерной и даже попросту несправедливой.

Примером критики, основанной на непонимании, могут служить обвинения американцев в оголтелом национализме и даже великодержавном шовинизме. Авторы подчеркивают, что такие инвективы просто не подкрепляются фактами. Жители США и в самом деле проявляют большую степень национализма, нежели европейцы, но уступают в этом отношении жителям многих неевропейских стран. Однако куда важнее то обстоятельство, что американцы отнюдь не стремятся экспортировать свои ценности и государственные устои, несмотря на призывы к обратному, раздающиеся из уст их нынешних лидеров.

То же самое можно сказать и о пресловутой американской религиозности, которая весьма сильна, но в сравнении с другими странами отнюдь не уникальна. Скорее уж можно приписать исключительность некоторым странам Западной и Северной Европы с их далеко зашедшей секуляризацией. К тому же вряд ли можно сомневаться в том, что большинство американцев не страдает религиозной нетерпимостью, хотя она и присуща наиболее агрессивным фундаменталистам, прежде всего, евангелического толка.

Хороший пример факторов временного порядка - отношение американцев к угрозе терроризма и их общая озабоченность проблемами безопасности. Апелляции к этой угрозе и к необходимости найти новые способы защиты страны от зарубежных агрессоров любого уровня позволили Джорджу Бушу и другим представителям его администрации в последние годы увеличить притягательность идеологии "ястребов" для десятков миллионов американцев. В этом в принципе нет ничего нового, нечто подобное в критических обстоятельствах удавалось и другим хозяевам Белого Дома. В результате центр американского общественного мнения в вопросах международной политики сильно сместился в сторону акцента на жесткие односторонние действия, что не могло не вызвать негативной реакции в Европе, да и в других странах. Однако этот сдвиг вызван спецификой современной ситуации и вряд ли окажется долговременным.

Но самая серьезная помеха улучшению отношения к Соединенным Штатам кроется в глубинных, сущностных чертах американского менталитета. Национальный характер американцев черпает силу в индивидуализме, неисчерпаемом оптимизме и опоре только на собственные силы. Эти черты позволяют американцам выживать и процветать у себя дома, но в то же время порождают чувство превосходства и агрессивное высокомерие. Они препятствуют возникновению массового интереса к другим странам и культурам и чувства коллективной ответственности за дела человечества. Иначе говоря, эти качества помогают людям быть хорошими американцами (в традиционном смысле этого слова), но не гражданами планеты. Американцы не хотят править миром, но и не слишком желают о нем заботиться.

Таким образом, американская исключительность и современный антиамериканизм неразрывно связаны друг с другом. И если американцы хотят обрести более прочные позиции в современном мире, они должны к нему приспособиться. Но и миру следует попытаться лучше понять Америку и ее граждан - обе стороны от этого только выиграют.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Выводы для мира и США":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Секретная трава для чемпионата мира

На тихой ферме в Нидерландах страда в полном разгаре: идет сбор травы для футбольного представления К ферме Джона Хендрикса не ведут указатели. Следуя описаниям на пальцах, мы за гаражом повернули налево и двинулись вперед по глухой дороге, засаженной соснами. Вокруг ни души.

» Спортивные школы - 4328 - читать


Презерватив по расписанию уроков. В США используют школы для продвижения кондомов

Американцы обычно вспоминают о начале учебного года как о времени скидок на ноутбуки и рюкзаки, столпотворениях в очередях за учебниками и тетрадями, и сезоне, когда имеет смысл запастись шерстяными колготками и теплыми носками. Мало кто связывает этот период с латексом и лубрикантами. Когда производители презервативов стремятся охватить новый рынок, а школьные администраторы с радостью принимают бесплатно или со скидкой товары, которые помогут защитить здоровье студентов. ...

» Бизнес идеи - 1980 - читать


Корпоративные скандалы обернутся для США потерей 35 млрд. долларов

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в среду, волна скандалов в сфере корпоративного управления будут стоить американской экономике 35 млрд. долларов - это равнозначно повышению цен на нефть на 10 долларов за баррель. Экономисты Brookings Institution сообщили, что по их скромным оценкам, скандалы обернутся потерей 0,34% годового ВВП. По их словам, это приблизительно равно правительственным расходам на обеспечение внутренней безопасности или повышению ...

» Управление и менеджмент - 1165 - читать


Российский газовый магнат: Что хорошо для Газпрома – хорошо для мира

Российский "Газпром" является гигантом по любым меркам. Государственная корпорация является второй по величине энергетической компанией в мире, контролируя 26,6% мировых запасов природного газа, добывая пятую часть от всего мирового газа и поставляя четверть всего газа, потребляемого Европой. "Газпром" также контролирует 10,3 млрд баррелей нефтяных запасов. Критики видят в "Газпроме" монополистического монстра, но заместитель председателя правления "Газпрома" и генеральный ...

» Управление и менеджмент - 2219 - читать


США утратили первое место в рейтинге конкурентоспособных экономик мира

Экономический форум предупреждает США о пагубных последствиях дефицита бюджета Огромный дефицит бюджета США грозит сделать экономику страны менее конкурентоспособной, говорится в исследовании Всемирного экономического форума, института из Швейцарии. В ежегодном исследовании глобальной конкурентоспособности, подготовленном институтом, говорится, что по конкурентоспособности экономика США занимает шестое место в мире, потеряв первое место прошлогоднего рейтинга из-за посредств ...

» Управление и менеджмент - 1844 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Выводы для мира и США

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org