Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Загадки цветотерапии

 

Загадки цветотерапии

 

 

Цветотерапия - это метод лечения цветом, который стал сегодня очень популярным. Еще в древности считалось, что воздействие цветом не только способно восстановить душевное равновесие, но и является серьезным лечебным фактором при многочисленных физических недугах. Современные ученые считают, что цветотерапия является одним из самых перспективных и надежных методов лечения и оздоровления. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии. В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет спектра.

загрузка...

 

 

Египетские врачи, словно бы купали больного в оздоравливающих потоках целительных лучей. В Древней Индии лечение цветом практиковалось с незапамятных времен. Искусственных источников света в общепринятом понимании тогда еще не было. Поэтому приходилось использовать солнечные лучи, помещая на их пути к телу человека цветные стекла или окрашенные ткани.

В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось лишь в середине XIX века, и связано оно с именами французских медиков Пото, Жуара, Поэга и Плезантона. Их работы привлекли внимание европейских врачей самых различных специальностей. И с тех пор интерес к цветотерапии не ослабевает. Правда, основные цвета всегда воспринимались и воспринимаются всеми людьми одинаково. Например, красный привлекает, но и вызывает состояние возбуждения, черный угнетает, желтый поднимает настроение. Возможно, определенные эмоции закрепились за каждым цветом в процессе эволюции и имеют вполне биологическое объяснение. Наш мозг, полагают ученые, воспринимает цвет точно так же, как желудок еду. И так же, как нам иногда хочется какой-нибудь конкретной пищи, так и наше тело временами нуждается в конкретном цвете. При этом понятно, что "пилюли цвета" для человека совершенно безопасны, тогда как прием обычных таблеток - синтетических лекарств - может сопровождаться многими побочными и нежелательными явлениями.

Цвета жизни

Красный цвет (возбудитель)
Красный - цвет огня и крови. Можно долго смотреть на огонь, который вызывает не только чувство уюта и защищенности, но и вселяет необъяснимую тревогу. Область красного цвета в организме ассоциируется преимущественно с половыми и воспроизводящими органами, а также с сексуальностью. С древних времен первобытные люди связывали красный цвет с жизненной силой. Он символизирует энергию и мощь созидания. Красный цвет обладает сильным очищающим действием; он избавит вас от тоски и прогонит отрицательные эмоции, оздоровит психику и тело. Он помогает расслабиться застывшим суставам, особенно ногам, полезен при параличах. Красный цвет согревает, его следует использовать тем, кто подвержен простудам и нуждается в тепле. Способствует прекращению воспалительного процесса. Однако злоупотребление красным может вызвать раздражение и осложнения заболевания. Если вы чувствуете вялость или нежелание браться за трудные, но необходимые дела, поработайте над зрительным представлением красного цвета, и это придаст вам силу. Красный - цвет сильных людей,он олицетворяет настойчивость и волю, бодрость и веселье. Однако если у вас повышенное давление, он может усугубить ваше состояние, вызвать гнев и раздражение.

Оранжевый цвет (созидатель)
Оранжевый цвет полезен при любых нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, исцеляет почки и мочевой пузырь, стимулирует работу надпочечников. При возникновении угрозы надпочечники вырабатывают адреналин, который мгновенно поступает в кровь и заставляет быстро действовать, чтобы избежать опасности. Оранжевый - цвет урожая, плодов земли, выросших под лучами солнца. Он возбуждает аппетит. Это цвет действия, энтузиазма и свободы, который поможет вам построить жизнь заново, когда, казалось бы, все разбито вдребезги: вы переживаете горе, развод, тяжелую утрату, шок. Людям, страдающим легочными, сердечными и эндокринными заболеваниями, нужно непременно обзавестись оранжевыми занавесками. Он оказывает помощь при бесплодии и способствует очищению от слизи любой системы организма.

Желтый цвет (коммуникабельность)
Желтый цвет воздействует на солнечное сплетение, которое связано с печенью, желчным пузырем, селезенкой и желудком. Таким образом, область желтого цвета распространяется на весь пищеварительный тракт. Он полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение. Замечено, что желтый цвет укрепляет центральную нервную систему, способствует желанию выговориться, что облегчает душу и избавляет от навязчивых мыслей. С помощью энергии желтого цвета можно преодолеть все трудности и использовать все возможности. Это цвет энергичных людей. Вибрации желтого цвета полезны при недостатке уверенности в себе или застенчивости. Желтый цвет дарит веселье и радость. Это цвет смеха. Желтый цвет очень дипломатичен, полон самообладания, стиля и утонченности.

Зеленый цвет (производитель)
Зеленый цвет воздействует на сердце, а также на другие органы, расположенные в грудной клетке. Он самый гармоничный и уравновешенный из всех цветов Вселенной. Это эмоциональный индикатор - если равновесие зеленого цвета нарушено, возникают боли в сердце, которые могут быть следствием зависти и ревности. Зеленый цвет располагает к цельности и любви. Поскольку зеленый цвет помогает избавиться от негативных чувств, обратитесь к нему в штормовые периоды жизни, он успокоит и охладит эмоции. Характерная особенность зеленого цвета - практичность. Он располагает к щедрости, приносит в мир утешение. Зеленый цвет прекрасно лечит заболевания сердца, снимает головную боль, улучшает работу печени, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Является замечательным тонизирующим средством. Деревья и трава - что может быть лучшей цветотерапией для человека?

Синий цвет (дух справедливости)
Синий цвет облегчает течение заболеваний эндокринной системы. Кроме того, он влияет на костную систему, особенно на позвоночник. Мозг, глаза и носовые пазухи также лечат синим цветом. Это наиболее сильный болеутоляющий цвет спектра. Он способен снизить последствия загрязнения воздуха, воды и пищи, а также негативные вибрации, которые внедряются в подсознание. Поскольку в поле его влияния входят уши, глаза и нос, синий цвет хорошо помогает при острых воспалениях носовых пазух и катаральных явлениях. Синий цвет используется при бронхите, астме, для лечения люмбаго, мигрени, экземы, ушибов и воспалений, в малых дозах - при гиперфункции щитовидной железы и болезнях почек. Синий - цвет осуществления желаний и интуиции.

Фиолетовый цвет (тайный лидер)
В физическом плане фиолетовый цвет воздействует на шишковидную железу, расположенную в промежуточном мозге. Все умственные приказы идут отсюда. Фиолетовым надо пользоваться осторожно - это тяжелый цвет. Его излишек может вызвать депрессию. Поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Полезен при усталости и боли в глазах, успокаивает эмоционально неустойчивых людей. Поскольку фиолетовый цвет соединяет в себе красный и голубой, он способствует союзу тела и духа. Обостряет зрение и чувства, но подавляет аппетит.

Цветовой душ
Смастерите или купите лампу с цветными фильтрами (тонкой пластиковой пленкой, используемой для театрального освещения и имеющейся в продаже в магазинах театрального реквизита и некоторых художественных салонах) либо с кусочками цветного (витражного) стекла. Через них вы сможете пропускать лучи от лампы направленного света (продается в магазинах электротоваров) для обработки определенным цветом отдельных частей тела. Этот метод называется "цветовым душем".

И в завершении
Помните, что цвета не только воздействуют на настроение, но и вызывают некоторые физиологические сдвиги в организме. К примеру, в помещении с красными и оранжевыми стенами учащается пульс, повышается температура. Однако выбор цвета при покраске помещений может дать совершенно неожиданный эффект. Так что, прежде чем кардинально изменить цветовую гамму своего интерьера, посоветуйтесь со специалистами в области психологии цвета, тем более, что у каждого человека есть свой цвет, который идет исключительно ему и положительно на него влияет.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Загадки цветотерапии":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

ксюфка, 15 февраля 2011, 19:26

нечевонска

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Almera Classic: Загадка происхождения

В тесте участвуют автомобили: Nissan Almera Classic Посмотреть другие фото (2) Внимательно изучив каталоги, предприняв довольно долгие поиски в интернете, я убедился, что такую машину – «Ниссан-Алмера Классик» – не знают ни в Азии, ни в Европе. NISSAN ALMERA CLASSIC Выпускаемый на южно-корейском заводе альянса «Рено-Ниссан» автомобиль вышел на российский рынок в конце апреля 2006 года.

» Японские автомобили - 3414 - читать


Renault Modus, Peugeot 1007, Honda Jazz: Загадки малых форм

В тесте участвуют автомобили: Renault Modus, Peugeot 1007, Honda Jazz Посмотреть другие фото (16) Мини-вэн – даже слово какое-то объемное, пузатенькое. В памяти всплывают всякие там «сценики», «С-максы», «зафиры» и прочие отнюдь не маленькие автомобили.

» Японские автомобили - 2214 - читать


Porsche задает загадки

Для фирмы Porsche самое главное – удержать позиции в традиционном сегменте рынка дорогих и престижных спортивных автомобилей. Но сейчас возобладала такая концепция, что известная марка должны быть представлена в разных, если не во всех классах. Поэтому в планах компании выпуск внедорожника Porsche, в котором вместительность семейного автомобиля будет сочетаться с дерзкой элегантностью, скоростью и мощью настоящего спортивного Porsche.

» Немецкие автомобили - 1957 - читать


Audi A3: Загадка для Аристотеля

В тесте участвуют автомобили: Audi A3 Новый "Ауди-А3" мог бы стать идеальным автомобилем для зажиточного философа, любящего роскошь. Древнегреческие философы были большими мастерами по части загадок.

» Немецкие автомобили - 1339 - читать


Daewoo Lacetti: Загадка имени

В тесте участвуют автомобили: Daewoo Lacetti Модель с кузовом седан была представлена на автосалоне в Женеве в 2003 году. Для корейского рынка поставляется с двигателем объемом 1,5 л мощностью 78 кВт/ 106 л. с., агрегатируется с двумя коробками передач - четырехступенчатым "автоматом" и пятиступенчатой "механикой".

» Познавательное про авто - 1834 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Загадки цветотерапии

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org