Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Женщины во власти. Коллекция фактов

 

Женщины во власти. Коллекция фактов

 

 

Первые женщины-правительницы появились с Древнем Египте примерно в 3000 году до н.э. Примерно в 2 500 году до н.э. женщина правила городом-государством Ур в Месопотамии.

В некоторых странах мира, например, в Саудовской Аравии, женщины до сих пор не имеют избирательных прав. В Перу это право им было предоставлено лишь в 1977 году, в Швейцарии - в 1971, в Японии - в 1945.

загрузка...

 

 

Первой женщиной, вошедшей в правительство современного государства, стала Нина Бэнг, возглавившая Министерство Образования Дании в 1924 году.

В 1960 году Сиривамо Бандаранаике стала первой в мире женщиной-премьер-министром (Шри Ланка). Она победила на общенациональных выборах.

В 1974 году Исабель Перон стала первой избранной женщиной-президентом (Аргентина).

Ныне в мире есть лишь две страны, в которых женщины никогда не входили в правительство - Андорра и Саудовская Аравия. Даже в цитадели мужчин - Ватикане - женщина однажды занимала пост помощника заместителя министра.

В 1999 году в Швеции впервые в мире количество женщин-министров превысило количество мужчин (11 против 9-ти).

На сегодняшний день в состав ООН входят 192 государства. 19 из них управляются женщинами (то есть, женщины, занимают высшие должности в исполнительной власти). Кроме того, во власти находятся две королевы - в Великобритании и Дании, 8 женщин-президентов (Чили, Финляндия, Ирландия, Латвия, Либерия, Филиппины, Швейцария и Израиль, где женщина временно заменяет президента, оставившего свой пост в результате сексуального скандала) и 6 женщин-премьер-министров (Германия, Ямайка, Новая Зеландия, Мозамбик, Южная Корея и Нидерландские Антилы).

Международная организация Межпарламентский Совет\Inter-Parliamentary Union традиционно анализирует состав национальных парламентов. По состоянию на 30 ноября 2006 года, женщины занимали 17.2% мест в однопалатных парламентах или в нижних палатах национальных парламентов и 15.9% мест в верхних палатах.

Наиболее значительно представительство женщин в странах Скандинавии - 40.8% в обеих палатах. В Южной и Северной Америке этот показатель равен 21.7%, в странах Европы (без учета Скандинавии) - 17.4%, в Африке южнее Сахары - 16.6%, в Азии - 16.4%, в арабских государствах - 9.3%.

В 19-ти странах мира женщины занимали более 30% парламентских мест. Рекордсменами здесь являются Руанда (48.8%), Швеция (45.3%), Норвегия (37.3%), Финляндия (37.5%) и Дания (26.9%). В этом перечне США занимают лишь 83-е место.

В парламентах 11-ти государств женщин нет вообще. Это Бахрейн, Кыргызстан, Микронезия, Науру, Непал, Палау, Сент-Киттс и Невис, Саудовская Аравия, Соломоновы Острова, Тувалу и Объединенные Арабские Эмираты.

Всемирный Экономический Форум\World Economic Forum составил рейтинг экономик 58-ми стран мира на основе того, как отдельные государства используют таланты женщин. Рейтинг составлен на основе пяти критериев: "экономическое участие" (сколько женщин принимают участие в экономической деятельности), "экономические возможности" (какая роль уготована женщинам на работе), "политическая власть" (насколько влиятельны и многочисленны женщины в политической и общественной деятельности), "образование" (доля женщин с высшим, средним, профессиональным и пр. образованием) и "здоровье и счастье" (существуют ли различия между мужчинами и женщинами в качестве жизни, доступе к системе здравоохранения и пр.).

Рейтинг показал, что наилучшие условия для женщин созданы в Швеции, Норвегии и Исландии. Среди постсоветских государств наилучших результатов добились Латвия (11-е место) и Литва (12-е). Эстония - на 15-й позиции, Россия - на 31-й (иные страны бывшего СССР в рейтинге не участвовали). США заняли 17-е место. Для сравнения: Великобритания заняла 8-е место, Франция - 13-е, Польша - 19-е, Китай - 33-е, Израиль - 37-е, Япония - 38-е. Последние три позиции у Египта, Турции и Пакистана.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Женщины во власти. Коллекция фактов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобиль и женщины – как это совместить?

И вовсе не очевидно, нравится ли им привычка мужчин из маркетинговых служб автопроизводителей в качестве меда, привлекающего мужских особей к той или иной автомодели, использовать моделей и моделек. В принципе ход мыслей устроителей автосалонов ясен, как белозубаяотработанная улыбка модельной красотки: новый, красивый, мощный, сверкающий лаком автомобиль и высокая, блистательная, в брюликах и шелках молодая краля 90-60-90 из “одной обоймы” — это хрустальная мечта любого мужи ...

» Немецкие автомобили - 2125 - читать


Беженцы. Коллекция фактов

Беженцем считается человек, который покинул свою страну и пытается получить убежище в иной. Статус беженца определен Конвенцией ООН о Статусе Беженцев, принятой в 1951 году. Конвенция предусматривает, что беженцем может считаться человек, который покинул свою родину из-за войны, и\или испытывает "обоснованный страх", что он может подвергнуться преследованиям по причине его принадлежности к определенной расе, религии, национальности, социальной группе или из-за его ...

» Юриспруденция и Право - 1786 - читать


Заинтересована ли местная власть в проведении земельных аукционов? Факты и мнения риэлторов

Опрос на эту тему редакция « Domik.net» провела среди представителей крупных операторов рынка недвижимости, работающих в разных регионах Украины и в Киеве. Риэлторам было предложено ответить на три вопроса такого содержания: - Есть ли у вас уверенность, что в вашем регионе земельные аукционы будут проводиться регулярно, и выделение земельных участков под застройки будет процессом прозрачным? - Можно ли допустить, что в результате проведения земельных аукционов бу ...

» Зарубежная недвижимость - 4547 - читать


Американки. Коллекция фактов

По оценкам Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, по состоянию на 1 ноября 2006 года в США проживало 152 млн. женщин. " Женская" Америка по численности превосходит "мужскую" (148 млн.).

» Научные исследования - 1615 - читать


Полоний. Коллекция фактов

Александр Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ России, умер в Лондоне. Предположительно, причиной его гибели стало отравление радиоактивным веществом полоний- 210. Полоний - первый элемент, вписанный в таблицу Менделеева после открытия радиоактивности.

» Научные исследования - 1834 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Разное » Женщины во власти. Коллекция фактов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org