Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Амазонка: дорога в джунглях

 

Амазонка: дорога в джунглях

 

 

Дикая амазонская селъва - самый большой на нашей планете влажный тропический лес, где воздух звенит от стрекота цикад, пронзительных криков попугаев и обезьян. Для людей Амазонка служит и средством сообщения, и местом развлечений, и источником пропитания.

Высоко в перуанских Андах ручейком талой воды начинает Амазонка свой 6400-километровый путь по просторам Южной Америки. На этом пути, проходящем через самый большой в мире влажный тропический лес, к ней присоединяются тысячи рек и речушек - бассейн Амазонки по площади почти равен Австралии. Некоторые притоки, прежде всего Риу-Негру, Мадейра и Тапажос, и сами по себе большие реки, но когда они впадают в Амазонку, та разливается так широко, что переправа с одного берега на другой занимает целый час.

загрузка...

 

 



Устье Амазонки было открыто в 1500 году, когда испанская экспедиция под предводительством Винсенте Пинсона вошла в него и поднялась по реке на 80 км. Через 40 лет другой испанский отряд - 50 человек под командованием Франсиско де Орельяны - совершил невероятное путешествие от далеких Анд по рекам Напо и Амазонка до Атлантического океана.

К XIX веку натуралисты наконец взялись за изучение секретов рек Амазонии и окружающих их лесов. С 1848 по 1859 год английский естествоиспытатель Генри Бейтс обнаружил тысячи видов насекомых, неведомых до того энтомологам, а ботаник Ричард Спрус собрал образцы примерно 7000 неизвестных науке растений.

Лучше всего наблюдать за экзотическим животным миром Амазонии с кромки воды. На речном берегу ищут корм яркие зимородки, цапли и ибисы, в то время как попугаи и туканы, которые питаются орехами и плодами, держатся на вершинах деревьев - пока их не прогонят прыгающие с ветки на ветку обезьяны. Вот неожиданно слышится всплеск - вероятно, это игуана свалилась с нависшей над водой ветки, когда дерево тряхнул ленивец, а может, ящерицу спугнула водосвинка, самый крупный в мире грызун, достигающий в длину более метра.

Ученым известны более 2000 видов рыб, обитающих в водах Амазонки, - это в десять раз больше, чем во всех европейских реках вместе взятых, и в три раза больше, чем в великой африканской реке Конго. Тут и грациозные, яркоокрашенные терра, и смертельно опасные скаты, и электрические угри.

Наиболее широкую - и печальную - известность приобрели пираньи. Не превышающие в длину 30 см, они охотятся стаями и своими острыми как бритва зубами могут в считанные секунды до костей обглодать крупное малоподвижное млекопитающее, особенно если оно ранено. Однако, вопреки распространенному представлению, подобная добыча для пираний исключение - в основном они питаются рыбой, дополняя свой рацион семенами и плодами.

Самые крупные хищники в бассейне Амазонки - черные кайманы; известны случаи, когда эти аллигаторы длиной до 4,6 м нападали на человека. Но, как правило, их добычей становятся водные млекопитающие, такие, как амазонский ламантин, и обитатели леса, например тапиры и водосвинки, на которых кайман охотится в местах водопоя.

Благодаря невероятному разнообразию растительного и животного мира эти места можно считать величайшей природной сокровищницей. Плотность растительности здесь такова, что на 1 га земли приходится 900 т биомассы. Амазонскую сельву нельзя назвать непроходимыми джунглями. В глубине леса на уровне земли растительность относительно скудная, потому что кроны деревьев не пропускают сюда необходимый растениям свет. Но стоит какому-то дереву упасть, как подрост оживает и заполняет освободившееся пространство, продолжая извечный цикл жизни в этой древней экосистеме.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Амазонка: дорога в джунглях":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Кто самый дорогой в ремонте?

• Jaguar X-typeСтраховой институт безопасности движения США (IIHS) провел очередную серию так называемых «медленных» краш-тестов, которые имитируют столкновения автомобиля на небольшой скорости – самую распространенную аварию во всем мире. «Медленные» краш-тесты состоят из четырех тестов: автомобиль на скорости 7-8 миль в час врезается передним и задним бамперами в ровное неподвижное препятствием и тесты на столкновение с круглым или острым барьером (имитация удара о угол зда ...

» Японские автомобили - 2802 - читать


Toyota Land Cruiser Prado: Новая амазонка

В тесте участвуют автомобили: Toyota Land Cruiser Prado В Великобритании «Ленд-Круизер-100» продается под именем «Амазон», однако, на наш взгляд, большее право называться амазонкой имеет новый «Ленд-Круизер-Прадо». Для самого мягкого места Происходящее абсолютно не укладывалось в голове: «Не может быть… Не бывает такого!» Но факты, господа, факты!

» Японские автомобили - 3528 - читать


Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol: По дорогам и направлениям

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol Посмотреть другие фото (1) Любой автомобиль - суть компромисс между различными, порой взаимоисключающими требованиями. К вседорожнику это относится вдвойне - он просто соткан из компромиссных решений, ведь диапазон его применения очень широк.

» Японские автомобили - 4950 - читать


Toyota Mark II: Toyota Марковна на российских дорогах

В тесте участвуют автомобили: Toyota Mark II Хозяин этого Mark II эксплуатирует эту машину около двух лет. До него с 2000-го у машины в России было два владельца.

» Японские автомобили - 6040 - читать


Bugatti Veyron – самый: быстрый, дорогой, мощный автомобиль в мире

Самый амбициозный проект Фердинанда Пиеха, экс-главы концерна Volkswagen наконец-то почти готов для триумфального завершения. Г-н Пиех прославился прямо-таки коллекционерским рвением в собирании славных, но часто умирающих марок. Самым громким его приобретением стала компания Bugatti, перешедшая под крыло «Народного автомобиля» в 1998.

» Немецкие автомобили - 5831 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Амазонка: дорога в джунглях

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org