Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Бассейн Амазонки

 

Бассейн Амазонки

 

 

Бассейн Амазонки
Кроны деревьев влажного тропического леса поднимаются из тумана

Река Амазонка протянулась на 6565 км, это вторая по длине река после Нила (6648 км.). В бассейне Амазонки раскинулся самый большой в мире влажный тропический лес, занимающий необъятную территорию, почти в б миллионов кв.км., поделенную между девятью разными странами. Кровеносной системой этого бескрайнего леса являются могучая Амазонка и ее притоки; вместе они несут примерно 25% воды, содержащейся во всех реках мира.

Влажный тропический лес с более чем миллионом видов растений и животных можно без преувеличений назвать мировым генетическим фондом. Даже на сравнительно небольшом участке разнообразие поразительно: 10 кв.км.

загрузка...

 

 

леса может содержать до 1500 видов цветов, 750 различных видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 разных видов птиц и бесчисленное множество насекомых и других беспозвоночных. Многие из видов до сих пор неизвестны и не описаны. Ученые могут лишь догадываться об истинном богатстве и разнообразии естественных ресурсов этого влажного тропического леса.

В Амазонке и ее притоках обитает более 2000 видов рыб и множество необычных млекопитающих и рептилий, в том числе амазонский ламартин, речной дельфин иния, гигантская выдра и крокодиловый кайман. Многообразие рыб поразительно: от маленькой, но зловещей красно-брюхой пираньи - наводящего ужас прожорливого хищника, обитающего на больших отмелях, - до других близкородственных видов, питающихся семенами и фруктами, падающими в воду с прибрежных


Острые зубы и мощная челюсть характерны для ужасной пираньи

деревьев. Арована, которая может достигать в длину 1 м, выпрыгивает из воды за сидящими на ветках жучками.

Начавшаяся недавно вырубка влажного тропического леса ведется просто пугающими темпами: каждый час исчезает 4 кв.км. невосстановимого леса. Безжалостное уничтожение этой сложной и разнообразной экосистемы имеет глобальные последствия, угрожает существованию дикой природы, образу жизни местных индейцев, обитавших в лесу в течение столетий, грозит лишить будущие поколения самой возможности наслаждаться этим лесным царством и разгадывать его тайны.

Местные индейские племена живут в гармонии с лесом, используют его, подражая природе, не причиняя вреда. Единственный луч надежды связан с признанием колумбийским правительством индейцев лучшими хранителями леса. В 1989 году был создан национальный парк Чири-бикете площадью 10000 кв.км., в котором всякое внешнее использование леса запрещено, а управление предоставлено индейцам. Несмотря на свою величину, он охватывает лишь 0,17% территории влажного тропического леса. Традиционный индейский метод заключается в том, чтобы расчистить небольшой участок, известный как чагра, или "сад в лесу", на котором выращиваются юкка, перец, манго и другие культуры. После короткого периода высокой урожайности племя переходит на новое место и расчищает другую чагру, возвращая прежнюю лесу. Естественная прогалина, которая может быть вызвана пожаром, покрывается лесом за 40 лет; чагре требуется до 200 лет, но это лучше, чем полное уничтожение, вызванное сплошной вырубкой.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бассейн Амазонки":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Land Cruiser Prado: Новая амазонка

В тесте участвуют автомобили: Toyota Land Cruiser Prado В Великобритании «Ленд-Круизер-100» продается под именем «Амазон», однако, на наш взгляд, большее право называться амазонкой имеет новый «Ленд-Круизер-Прадо». Для самого мягкого места Происходящее абсолютно не укладывалось в голове: «Не может быть… Не бывает такого!» Но факты, господа, факты!

» Японские автомобили - 3527 - читать


Хлорка из бассейна

Как уберечь себя от воздействия хлорки в плавательном бассейне? Консультирует заведующая отделением кожно-венерологического диспансера № 13 в г. Москве Инна Геннадьевна Шульгина. –

» Здоровый образ жизни - 10297 - читать


Здоровье души и тела. Как правильно посещать бассейн?

Как выглядеть подтянутым и бодрым? Как получить удовольствие от закаливания и подготовиться к летним купаниям? Ответ прост – отправляйтесь в бассейн!

» Здоровый образ жизни - 4281 - читать


Кому нужен бассейн под коттеджем?

Эра коттеджного строительства, пришедшая в Московскую область в начале 90-х годов, ознаменовалась появлением большого количества загородных поселков. Это повлекло за собой процесс активного переселения состоятельных москвичей в экологически благоприятную местность. Но эйфория от того, что ты живешь вдали от цивилизации, у многих быстро прошла, так как обитатели коттеджных поселков столкнулись с тем, что купить свежий хлеб или молоко — уже проблема, потому что до ближайшего ...

» Загородная недвижимость - 2605 - читать


Последняя тайна Амазонки?..

Амазонка — Вторая по величине (после Нила) река мира. Ее длина, как известно, —

» Научные исследования - 3125 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Бассейн Амазонки

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org