Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Белые скалы Дувра

 

Белые скалы Дувра

 

 

При приближении к Дувру, исторически известному как "Ключ к Англии", еще из открытого моря за много миль видны меловые скалы.

От центра Лондона до Дувра около 129 км, столицу с этим городом соединяют прекрасные магистрали. Белые скалы лучше всего осматривать с моря, для этого существует целый ряд морских туристических маршрутов. Меловые холмы над обрывом - прекрасное место для прогулок, с них открывается замечательный вид на море и окрестные берега.

Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков.

загрузка...

 

 

Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим значением для защиты Британского островного королевства. Вознесенный на вершину Белых скал на высоту около 114 м. над уровнем моря, Замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.

Меловые скалы можно встретить по всему южному побережью Англии, например, на Бичи Хед в восточном Сассексе, где Саут Даунс встречается с морем, но все они не породили так много популярных песен, стихов и картин, как белые скалы Дувра.

Обилие кальцефильных цветов на этих скалах было отмечено еще в елизаветинские времена, когда в 1548 году "отец английской ботаники" Уильям Тэрнер описал их; процветают они здесь и по сей день. Один из наиболее известных видов - с ярко-желтыми цветами и большими мясистыми листьями. Сапфировый и желтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных тропинок, проложенных над обрывами в окрестностях Дувра.

Белые скалы Дувра
Обращенные к югу белоснежные меловые скалы Дувра столетиями служили кораблям надежным ориентиром

Сами скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течение позднего Мелового периода, когда миллионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга - этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.

Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослабляются под действием соленой воды, которая проникает в трещины и щели и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дополнительное разрушающее воздействие, глубоко проникая корнями в ослабленную горную породу.

Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неотвратимо подтачивая ее и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утеса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под нее породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы-останцы.

Геологические силы, сформировавшие знаменитые скалы Дувра, действовали в то же время и по другую сторону Ла-Манша, во Франции, под Эгрета, чуть севернее Гавра. Здесь поднимается на 70 м. над морем прекрасный образец морской скалы-останца Ла Эгий (Игла).

<
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Белые скалы Дувра":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota Land Cruiser Prado: Ах, белый теплоход

В тесте участвуют автомобили: Toyota Land Cruiser Prado Эти машины популярны и у приверженцев активного отдыха, и у ценителей комфорта. Один из типичных представителей класса – Toyota Land Cruiser 100.

» Японские автомобили - 4472 - читать


Saab 9-3: Атлет в белом смокинге

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-3 Посмотреть другие фото (3) Этот автомобиль прекрасно приспособлен для ежедневной езды по улицам мегаполисов, однако его истинная стихия – загородная трасса. Захожу на посадку Последний час стрелка спидометра не опускается ниже 140 км/ч.

» Немецкие автомобили - 1427 - читать


Lexus RX, Volkswagen Touareg: Белая кость

В тесте участвуют автомобили: Lexus RX, Volkswagen Touareg Посмотреть другие фото (2) Эти автомобили объединяет не только полный привод, близкая цена и габариты. "Туарег" и RX300 – вседорожники XXI века, учитывающие все запросы современного покупателя таких машин. Представим подробнее «Лексус-RX300» – полностью новый автомобиль, несмотря на то, что его название не изменилось.

» Немецкие автомобили - 3205 - читать


Skoda Fabia: Белый верх, разный низ

В тесте участвуют автомобили: Skoda Fabia У заправских дуэлянтов времен Карла Девятого практиковался эффектный ход: перед началом схватки лихо и неожиданно тряхнуть шпагой, чтобы ножны отлетели в сторону, обнажив сталь клинка. В начале февраля на юге Португалии нечто подобное демонстрировала чешская «Skoda », представив журналистскому жюри свое очередное детище — новый хэтчбек Skoda Fabia.

» Немецкие автомобили - 2025 - читать


Volkswagen Passat: Белый воротничок

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Passat Посмотреть другие фото (13) "Фольксваген-Пассат" пользуется у нас огромной популярностью, а проведенный осенью прошлого года рестайлинг еще больше подстегнул интерес к машине. Наверняка и вы обратили внимание на "Пассат", если выбираете модель среднего класса.

» Немецкие автомобили - 2123 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Белые скалы Дувра

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org