Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Беловежский лес

 

Беловежский лес

 

 

Этот древний лес на северо-востоке Польши простоял почти нетронутым больше 500 лет.

Беловежский лес находится примерно в 225 км. к востоку от Варшавы, к нему ведут автомобильная и железная дороги. Значительная часть леса, однако, практически недоступна из-за ее удаленности от дорог, густоты деревьев и сложности ландшафта.

Бескрайние леса покрывали когда-то большую часть равнин и нагорий Восточной Европы.

загрузка...

 

 

Многовековое наступление человека, вырубавшего леса ради пахотных земель, новых поселений и разнообразных промышленных целей, привело к резкому сокращению этих, когда-то огромных, лесных массивов.

Беловежский лес - лишь малая часть первобытного леса, покрывавшего когда-то эти места. В центре сохранившегося леса лежит Беловежский Национальный парк площадью 53,1 кв.км. Вся эта территория сохранилась в неприкосновенности только благодаря тому, что в течение многих лет здесь находились охотничьи угодья польских королей и русских царей. В настоящее время ее национальная и международная значимость получила всеобщее признание, сейчас парк находится под охраной Польского государства. Парк также объявлен Биосферным заповедником и Объектом мирового значения.

Беловежский лес
Разреженный полог лиственного леса позволяет свету проникать до подножия деревьев, где пышно разрослись папоротники и другие растения

Эти древние леса отличаются весьма разнообразной флорой: здесь насчитывается по меньшей мере 26 видов деревьев, среди которых наиболее распространены сосна, ель, ясень, граб, ольха, дуб, береза, липа и осина; интересно, что бук и тис, распространенные по всей Европе, здесь отсутствуют. В этом лесу произрастают такие виды растений, характерные для всех регионов Европы, как сизая лопарская ива и южная белая пихта, растущие вперемешку со скальным дубом, уроженцем Западной Европы, и восточной карликовой березой. Цветковых растений, в целом, более чем 700 видов, а мхов, печеночников и лишайников - просто бессчетное количество.

Возраст леса - по меньшей мере 5000 лет, и некоторые его части никогда не знали порубок и лесоводства. В лесу существуют естественные прогалины вокруг торфяных болот, топей и лугов. Разнообразная среда способствует многообразию животной и растительной жизни.

Это одно из последних в Европе прибежищ для крупных млекопитающих, в том числе бурого медведя, волка, рыси, лося и кабана, а также для выдры и бобра. В лесу встречаются чрезвычайно редкие в наше время зубры. Перспектива выживания большинства из этих животных связана с заповедными местами.

Важен лес и для большого числа разнообразных птиц: зарегистрировано более 160 видов гнездящихся здесь птиц - от дятлов, мухоловок и кедровок до бекасов и вертлявых камышовок, облюбовавших болота и торфяники. Немало здесь и хищных птиц, в их числе несколько видов орлов, луговой лунь и девять видов сов.

Международное значение этого девственного, первобытного леса несомненно, поэтому предпринимаются все новые шаги, чтобы обеспечить охрану и ему, и многообразной жизни, им порожденной. Прилегающая территория в Белоруссии площадью 870 кв.км. была включена в природоохранную программу, чтобы сохранить для будущего то немногое, что осталось от оригинальной флоры и фауны первобытной Европы.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Беловежский лес":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi Outlander, Subaru Forester: Странник и лесник: разошлись миром

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Outlander, Subaru Forester Посмотреть другие фото (9) Mitsubishi Outlander Компактный вседорожник дебютировал в Европе в начале 2003 года и уже весной появился в России. Пятидверный универсал относится к тому же сегменту, что " Хонда СR-V", "Тойота-RAV4"; " Subaru Forester".

» Японские автомобили - 3317 - читать


Nissan Titan: Городские прогулки с лесным царем

В тесте участвуют автомобили: Nissan Titan Как выяснилось, грузовик может быть и роскошным, и престижным. И все-таки по натуре своей остается грузовиком.

» Немецкие автомобили - 1919 - читать


Skoda Octavia: Лесной дозор

В тесте участвуют автомобили: Skoda Octavia «Skoda » все чаще заставляет удивляться. По сути, это единственная марка из стран бывшего соцлагеря, ставшая на Западе, что называется, своей в доску.

» Немецкие автомобили - 1385 - читать


Subaru Forester: Лесничий для города

В тесте участвуют автомобили: Subaru Forester На вторичном рынке Subaru Forester до сих пор встречается довольно часто. Модель пользуется неплохим спросом благодаря своей универсальности — на автомобиле можно совершенно спокойно разъезжать по городу, как на обычной легковушке, а в выходные выехать на природу.

» Французские автомобили - 3218 - читать


Mitsubishi Lancer: К лесу передом...

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Lancer «Лансер» был и остается самым популярным универсалом из «иностранцев». С какой стороны лучше разглядывать универсал?

» Познавательное про авто - 1383 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Беловежский лес

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org