Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Большой барьерный риф

 

Большой барьерный риф

 

 

Большой Барьерный риф - это целое подводное царство, место обитания тысяч видов кораллов, рыб и других морских животных.

В 1768 году английский мореплаватель капитан Джеймс Кук отправился в свою первую кругосветную экспедицию по Тихому океану. Его судно называлось «Индевор». Кук вез на Таити научную экспедицию, в которую входила группа астрономов, собиравшихся наблюдать прохождение Венеры на фоне солнечного диска.

У Кука было и другое задание - найти южный материк, Terra australis, который, по мнению ученых, должен был существовать, чтобы уравновешивать массу материков Северного полушария.

загрузка...

 

 

Взяв курс на юго-запад от Таити, Кук открыл Новую Зеландию, где он пробыл шесть месяцев, нанося вновь открытую землю на карту. Далее, следуя в западном направлении, он обнаружил юго-восточное побережье Австралии. В апреле 1770 года он высадился на берег в заливе Ботани-Бей. Это название ему дали Кук и натуралист Джозеф Бэнкс (который тоже был на этом судне), обнаружившие на его берегах удивительные, неизвестные ранее растения. Повернув на север, Кук держался близко к берегу, чтобы точно нанести его очертания на карту. Несмотря на предосторожности, судно Кука вскоре налетело на риф. «Индевор» вытащили на берег, и в течение двух месяцев, пока его ремонтировали, Кук изучал чудесный мир Большого Барьерного рифа.

Риф протянулся больше чем на 2000 км параллельно северо-восточному побережью Австралии. Он состоит приблизительно из 3000 отдельных, соединенных друг с другом коралловых островков, находящихся на разных стадиях развития и разделенных узкими извилистыми протоками. В некоторых местах, например у мыса Мелвилл на севере, риф представляет собой узкую полоску кораллов, в то время как на юге, у мыса Мэнифолд, его ширина достигает 320 км.

Первоначально кораллы считались растениями. Их изысканная расцветка и форма наталкивают на мысль, что риф - это сад, а кораллы - цветы. Однако это не так: коралловые полипы, внешние известковые скелеты которых образуют твердое вещество рифа, являются беспозвоночными животными, родственниками актиний. Но в отличие от актиний мягкое, многоголовое тело коралловых полипов имеет твердую оболочку, которая формируется примерно так же, как и раковина улиток. Каждый коралловый островок состоит из основания, представляющего собой скопление скелетов многих поколений мертвых кораллов, и поверхностного слоя живых коралловых полипов, которые высовываются из щелей своих раковин, чтобы схватить добычу.

Формирование рифов было бы невозможно без одноклеточных водорослей, которые живут, прикрепившись к телу коралла, и поддерживают с ним взаимовыгодные отношения. Водоросли находятся под защитой коралла и извлекают питательные вещества из соков его тела. А поскольку водоросли - это растения, они могут использовать солнечный свет для производства питательных веществ, некоторые из которых усваиваются кораллами. Еще более важным является то, что благодаря им кораллы могут перерабатывать содержащиеся в морской воде соли кальция в карбонат кальция, из которого состоит их скелет. Без этих водорослей кораллы были бы обыкновенными, живущими колониями актиниями, а коралловых рифов просто не существовало бы.

Рифы образуются лишь при определенных условиях. Во-первых, необходимо, чтобы глубина была небольшой, а вода достаточно прозрачной, чтобы пропускать солнечный свет. Во-вторых, вода должна быть чистой, поскольку любой осадок не дает щупальцам коралла возможности добывать необходимую ему пищу. И наконец, коралловым скелетам необходимо прикрепиться к чему-нибудь твердому, поэтому морское дно должно быть каменистым, а вода круглый год теплой, не ниже 21°С.

Многие виды кораллов живут на малой глубине. Во время отлива они обнажаются и сохнут. По некоторым частям рифа можно даже пройтись пешком. Кораллы акропоры превосходно приспособились к таким условиям. Их разветвленные отростки улавливают пищевые частицы из водяных брызг.

На Большом Барьерном рифе обитает не менее 350 видов кораллов, которые очень отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету. Некоторые из них - микроскопические, другие же (например, кораллы-мозговики, которые своей округлой формой и поверхностными бороздками внешне напоминают человеческий мозг) могут достигать в диаметре двух метров. На внешней границе рифа живут резиноподобные виды, способные выдержать волны прибоя, в то время как нежные, напоминающие кружево разновидности должны укрываться в самых спокойных местах. Вода, в которой обитают кораллы, может быть бесцветной, лазурной или цвета индиго, и сами они меняют свой цвет от бледно- до темно-розового, насыщенно-желтого, синего и ярко-зеленого.

В условиях ведущейся на рифах жесткой конкурентной борьбы различные виды кораллов выработали свои собственные методы выживания. Одни просто обгоняют своих конкурентов в росте. Например, многие виды акропоры могут за год увеличить свое жизненное пространство на 26 см2. Другие могут изменять форму в зависимости от глубины, на которой обитают. На больших глубинах, где света мало, они растут вширь, а там, где много солнца, из них вырастают длинные «пальцы».

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Большой барьерный риф":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Анатолий, 25 мая 2011, 00:25

Плохо то, что полипы, являясь биологической
массой,подвержены воздействию эл.магн.волн,
следовательно,эту массу можно использовать в
экспериментах по НЛП(нейро-лингвистическое
программирование).Эта технология основана
на оборудовании,с помощью которого можно
создавать фрактальные субстанции,где
закрепляются любые упорядоченные мысли.
Через некоторое время эти мысли,за счёт
дешифровки мозгом того или иного субъекта,
постепенно становятся частью общего
мировоззрения. Дешифровка возможна лишь
за счёт длительного промывания мозгов эл.
магн.волнами, упорядоченными фрактально.
Вместо того,чтобы без конца рекламировать
удовольствия от туризма,пора бы кое-где и
шум поднять по этой теме.Разумеется,научный мир будет отрицать это явление,поскольку
представителям этого мира выгоднее

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Sebring: Большой артист

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Sebring В различных умных справочниках можно узнать о машине практически все, включая размеры багажника и объем заливаемого в двигатель масла. Вот только нигде вы не найдете данных о количестве положительных эмоций, полученных от общения с автомобилем.

» Американскии автомобили - 2602 - читать


Chrysler 300C: Большой дорожный чемодан

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Они притягивают внимание, эти блестящие алюминиевые чемоданы-монстры на лентах багажных транспортеров в аэропортах. Стиль, прочность, баснословная цена: здесь едут вещи пассажиров первого класса.

» Американскии автомобили - 2089 - читать


Chevroler TrialBlazer уже больше не Blazer

На московском автосалоне прошла российская премьера нового поколения внедорожника Chevrolet Blazer, который отныне называется Trial Blazer. В России отношение к Chevrolet Blazer особое, ведь этот автомобиль начал одним из первых собираться у нас по так называемой «отверточной» технологии. Из Бразилии к нам приходили машинокомплекты, которые собирались на заводе в Елабуге.

» Американскии автомобили - 3882 - читать


Jeep Cherokee: Кей-Джей - Большой Змей

В тесте участвуют автомобили: Jeep Cherokee Конструкторы нового "Джипа" взвалили на себя невыполнимую на первый взгляд задачу - создать комфортабельный вместительный "паркетник" с настоящим внедорожным характером. Цирк на льду Несколько недель морозов сковали этой зимой все подмосковные водоемы толстым слоем льда.

» Американскии автомобили - 1916 - читать


Xin Kai SR-V X3: Большое китайское чудо

В тесте участвуют автомобили: Xin Kai SR-V X3 Посмотреть другие фото (2) Как же включается этот дурацкий климат-контроль? Едва отъехав от автосалона, я осознал, что справиться с «печкой» «Синкая SR-V» не могу.

» Японские автомобили - 3224 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Большой барьерный риф

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org