Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Бонобо уходят...

 

Бонобо уходят...

 

 

Бонобо — так называется один из видов обезьян, о самом существовании которого ученые узнали сравнительно недавно — лишь в 1933 году, когда первые экземпляры бонобо были отловлены заирскими охотниками для местного зоологического музея. А название — «Бонобо» — есть не что иное, как название места, где они были пойманы.

Сегодня относительно спокойно эти обезьянки чувствуют себя, пожалуй, только в заповеднике, созданном в одной из провинций Заира. Здесь их обитает около 20 тысяч. Возник заповедник во многом благодаря усилиям японского приматолога Кано, без малого два десятилетия посвятившего изучению бонобо.

загрузка...

 

 

Бонобо называют еще и «карликовым шимпанзе». Кано считает это название довольно обидным для животного, которое размерами мало отличается от обычного шимпанзе.

Бонобо уходят...

Питаются бонобо, как и другие обезьяны, фруктами и сахарным тростником. Однако так дружно и четко работать, собирая плоды и тростник к обеду, могут только бонобо. У шимпанзе на это, наверно, просто не хватает терпения: они постоянно вырывают друг у друга спелые плоды и стебли и кричат, как торговки на заирских базарах, зазывающие к лотку покупателей. Язык бонобо отличается богатством выразительных средств. Так, только во время брачных игр, самец бонобо использует более 20 различных звуков и жестов, давая понять своей возлюбленной, что он именно тот, о ком она мечтает. Наверное, благодаря этому умению бонобо договариваться друг с другом в стае не бывает распрей и ссор. Много лет наблюдая за животными, Кано не зарегистрировал ни одного случая убийства бонобо друг друга. В стаях шимпанзе такие случаи, увы, не редкость.

С трогательной и нежной заботой относятся самцы к своим возлюбленным, которым отведена главная роль в стае. Однако «руководящее» положение самок в этом своеобразном обществе матриархата не мешает им быть любящими и трудолюбивыми матерями, не жалеющими ни сил, ни времени для воспитания малышей. Пример тому — восемнадцатилетняя самка бонобо Куки, которая буквально не отходит от своего трехлетнего первенца. Она будет воспитывать малыша до тех пор, пока ему не исполнится 4 года, но даже когда он подрастет, то все равно останется жить в стае, в отличие, например, от детенышей шимпанзе, которых нерадивые мамаши часто бросают на произвол судьбы.

Но, несмотря на внешнее благополучие их жизни, бонобо нуждаются в защите от варварского уничтожения. Еще не перевелись охотники за их дорогими шкурами. Старая африканская пословица гласит: «Для того чтоб погибнуть, даже слону достаточно одного-единственного дня».

Сколько же дней понадобится людям для того, чтобы понять: бонобо уходят?

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бонобо уходят...":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Wrangler Jeep уходит в отставку

"Король умер! Да здравствует король!" Автомобильные коллекционеры теперь могут смело потирать руки - старина - Wrangler Jeep наконец уходит в отставку. Но компания на этом не останавливается и готовится выпустить его замену - базирующуюся на основе недавно созданном Jeep Liberty.

» Американскии автомобили - 1777 - читать


Mercedes A-Class: Когда уходит детство

В тесте участвуют автомобили: Mercedes A-Class Он во всех отношениях взрослее и серьезнее своего предшественника. Еще бы, ведь на разработку А-класса второго поколения потрачено почти миллиард евро.

» Немецкие автомобили - 1519 - читать


GM уходит из России

General Motors прекращает деятельность совместного предприятия "ЕлАЗ-GM" (Елабуга, Татарстан). Об этом официально объявил во Франкфурте глава российского представительства General Motors Дэвид Херман. Так заканчивается шестилетняя попытка построить в России западный внедорожник.

» Разное - 5098 - читать


Куда уходят дизайнеры

За последние примерно полтора года многие лучшие специалисты в индустрии дизайна похоже сдались, поняв что для Web нужно делать простые, быстрые сайты, вместо крутого, навороченного дизайна. А ведь большая часть из того, что они делали, относилась как раз к навороченному дизайну. Но если высшая каста дизайнеров решила махнуть рукой на Web, чьи же руки будут его делать, и чьи умы будут теперь определять его дальнейшее развитие?

» Веб-дизайн - 2479 - читать


Куда уходит трафик

Интернет сегодня стал одним из необходимых для работы в любой компании инструментов. Посмотреть новости у партнеров и конкурентов, сделать заказ или оплатить покупку, найти нужную программу или документацию, электронная почта, общение, работа с собственными сайтами. Можно найти еще множество причин, по которым доступ к Интернету должен быть в каждой компании.

» Интересное в сети - 8408 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Бонобо уходят...

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org