Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Цветущая долина Шенандоа

 

Цветущая долина Шенандоа

 

 

Название Шенандоа дали этому месту американские индейцы. Здесь разворачивались кровопролитные сражения Гражданской войны в США, именно в долине Шенандоа начал свое наступление на северян генерал войск конфедератов Джексон. Сегодня этот исключительный по живописности уголок природы превращен в национальный парк.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг, умерший в 1859 году, писал, что долина Шенандоа «сравнима по плодородию с землей обетованной, а по красоте значительно превосходит ее». А всего через пять лет после смерти Ирвинга местный фермер назвал ее «пустыней».

загрузка...

 

 

Между этими двумя датами прекрасная долина в Виргинии оказалась полем ожесточенных сражений американской Гражданской войны, одним из кульминационных моментов которой был поджог 1864 года, когда генерал армии федералистов Филип Шеридан опустошил долину, оставив за собой выжженную землю.

Название Шенандоа («дочь звезд») индейцы дали реке, протекающей по долине. На самом деле там две реки - Норт-Форк и Саут-Форк, которые с двух сторон огибают гору Массануттен и сливаются у городка Фронт-Ройал. Затем единая река пересекает границу с Западной Виргинией и через 80 км у Харперс-Ферри впадает в Потомак. С затянутых дымкой вершин горного хребта Блу-Ридж открывается великолепный вид на ленивые изгибы реки Саут-Форк.

Шенандоа протянулась примерно на 240 км, ее ширина составляет около 40 км. Прошло почти сто лет, прежде чем белые поселенцы Виргинии, которые появились в этих местах в 1607 году, достигли района долины. Дорогу для белых поселенцев проложила экспедиция губернатора Виргинии Александра Споттисвуда, который в 1716 году пересек хребет Блу-Ридж и поднял бокал шампанского за удачу экспедиции, которой посчастливилось открыть такой живописный уголок. До той поры долиной безраздельно владели коренные жители континента - племена шони и ирокезов (которые считают, что слово «шенандоа» принадлежит их языку). Проложенный ими путь вдоль основания долины стал одним из основных маршрутов освоения Запада, а сегодня по нему пролегло шоссе федерального значения.

Поселенцы, которые начали обосновываться в долине начиная с 20-х годов XVIII столетия, принадлежали к трем этническим группам, но пришли сюда из двух штатов: большинство составляли немецкие лютеране и шотландско-ирландские пресвитерианцы из Пенсильвании, к ним присоединилась небольшая группа англичан из восточной Виргинии. Всех их объединяла вера в семью и приверженность к сельскому образу жизни.

Естественные преимущества долины превратили ее в годы Гражданской войны между Севером и Югом (1861-1865) в лагерь армии конфедератов, возглавляемых генералом Томасом Джексоном Каменная Стена, который сам был виргинцем. Долина обеспечивала солдат всем необходимым провиантом (они называли ее своей кладовой). Старые индейские тропы, проложенные по долине, облегчали переброску войск и снаряжения. Природные барьеры обеспечивали неприступность долины: Аппалачи и Аллегейни на западе и горный хребет Блу-Ридж на востоке. Кроме того, тот, кто господствовал в долине, контролировал несколько важных путей с севера на юг. После ряда сокрушительных поражений, понесенных армией Федерации в долине Шенандоа в 1862 году, опасаясь возобновления там боевых действий, генерал армии северян Шеридан 26 сентября 1864 года приказал своей кавалерии сжечь все» что может пригодиться конфедератам. Войска выполнили приказ буквально: они предали огню посевы, мельницы, амбары, фермы, скот и жилища.

Люди, пережившие войну, должно быть, считали, что долина никогда не возродится. Но со временем исцеляющие силы природы и упорный, тяжелый труд местного населения вернули долину к жизни. Сегодня ее сады дают больше половины всех произрастающих в Виргинии яблок. Все мясо птицы, большая часть говядины и овощей, производимых в этом штате, поставляет долина Шенандоа. А ее виноградники дают многие прекрасные сорта вин. Восстановился и лесной покров долины. Не повезло только каштановым рощам, которые после войны возродились, но затем в конце века погибли от болезни, которая приводит к увяданию листьев и прекращению роста. Сегодня леса долины состоят преимущественно из дуба, Веймутовой сосны, ивы и платана.

В 1926 году 78 000 га долины Шенандоа были объявлены национальным парком. Помимо лесов и лугов территория парка охватывает около 60 вершин высотой более 600 м, и каждый год тысячи посетителей приезжают сюда, чтобы насладиться открывающимися видами, тем более что парк находится на расстоянии всего 120 км от столицы США Вашингтона. Здесь, в долине Шенандоа, природа еще раз доказала свою животворную силу, за сто с небольшим лет восстановив то, что было безжалостно уничтожено человеком.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Цветущая долина Шенандоа":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ВАЗ 2123 Нива, Kia Sportage: По долинам и по взгорьям

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2123 Нива, Kia Sportage Братья по приводу впервые столкнулись нос к носу на редакционной стоянке этим летом. Слегка покрасовались друг перед другом, дали владельцам почувствовать себя новоиспеченными офф-роудерами и давай проситься на свободу - мышцами поиграть.

» Познавательное про авто - 2372 - читать


Силиконовая долина наносит новый удар: сетевой бум-2?

Индекс Dow Jones перевалил за 12 тысяч пунктов, и это значит, что через Уолл-стрит в наши дни проходит огромное количество денег. Неудивительно, что выбор множества людей, ищущих вложения для своих средств, падает на интернет. Многие инвесторы стремятся быстро заработать деньжат, вкладывая деньги в компании, чьи акции могут стремительно взлететь – такая же цепь событий привела к первому взлету сетевой экономики в конце 1990-х.

» Управление и менеджмент - 1222 - читать


Город изменит условия продажи “Северной долины”

Петербургские власти решили пересмотреть условия продажи земли под комплексное освоение. Запланированные на март торги по таким участкам отменены. Они будут вновь выставлены на конкурс, но после доработки начальной цены.

» Недвижимость регионов - 1155 - читать


На торги выставят “Северную долину”

В этом году в Петербурге стартует грандиозный строительный проект. Городское правительство готовится выставить на торги единым лотом около 270 га земли проекта “ Северная долина”, предназначенной под жилье.

» Недвижимость регионов - 979 - читать


Как презентовали «Альпийскую долину»

Вчера в Swissotel Красные Холмы, что на Космодамианской набережной столицы состоялась презентация нового коттеджного поселка « Альпийская долина» расположенного на Дмитровском направлении. Кроме того, в рамках мероприятия многочисленным представителям СМИ был представлен последний аналитический отчет одноименного направления, подготовленный компанией «

» Загородная недвижимость - 1024 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Цветущая долина Шенандоа

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org