Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Дельта Окаванго

 

Дельта Окаванго

 

 

Дельта Окаванго
Дельта Окаванго, эта прихотливая мозаика проток, тростниковых болот и колючих кустарников, живописна в своей дикости

Дельта Окаванго на северо-востоке Ботсваны - оазис в одном из последних неосвоенных уголков Африки.

Центральная часть пустыни Калахари пересекается очень немногими дорогами, представляющими собой подчас просто колею. Ближайший крупный аэропорт находится за границей, в Замбии, в Ливингстоне, приблизительно в 300 км. на северо-восток от района дельты.

Река Окаванго зарождается на нагорьях Анголы и течет на восток, но прежде чем ей удается достичь океана, она пропадает в аридной пустыне Калахари в Ботсване, в одном из самых сухих мест Южной Африки.

загрузка...

 

 

Вода течет очень медленно и образует широкую внутреннюю дельту, покрывая площадь около 16000 кв.км., которая во время разлива после дождей может достигать 22000 кв.км. Медленно текущая вода проходит по лабиринту каналов, в которых более 95% ее испаряется. Остатки воды направляются либо на юг и проходят 150 км. по реке Ботети, прежде чем достичь солончаков Макгадикгади (крупнейших солончаков в мире), где они постепенно испаряются, либо же на юго-запад, где они в конце концов вливаются в озеро Нгами.

Дельта Окаванго не только представляет собой величайшую в мире внутреннюю дельту; уникальный характер этой области придает и столкновение чрезвычайно плодородных болот и аридных земель пустыни Калахари. Даже на таком огромном континенте, как Африка, дельта Окаванго представляет собой один из крупнейших нетронутых регионов.

Дельта стала прибежищем для разнообразных растений и животных. Верхняя часть дельты покрыта густыми зарослями тростника, в которых доминирует папирус. Тут же встречаются участки, постоянно покрытые водой, где растет множество кувшинок, и живут карликовые гуси, питающиеся почти исключительно плодами дельты. Эта болотистая среда идеально подходит для различных животных, в том числе бегемота, крокодила и нескольких видов антилоп. Из них особенно примечательна ситатунга, приспособившаяся к жизни среди воды и обитающая главным образом в наиболее непроходимых областях дельты Окованго и в других сходных районах Африки. Другое семейство антилоп, даже более специфичное для Южной Африки, тоже приспособившееся к водной среде - водяные козлы, представленные болотным козлом, пуку и личи. Дельта Окаванго демонстрирует самую большую концентрацию рыжих личи, здесь, на затопленных лугах, их обитает по меньшей мере 20000 особей.

Заросли тростника и участки открытой воды приютили большое количество разнообразных птиц, в том числе несколько редчайших африканских видов. В этих местах охотится живописный африканский коршун-рыболов, с его незабываемым пронзительным криком, а наряду с ним и другие виды, в частности, пчелоед, изумрудный зимородок, несколько видов цапли и белой цапли и африканская рыбная сова.

В низовьях дельты Окованго заросли тростника уступают место колючим зарослям акации и пойменным лугам, которые как магнитом притягивают кочующие стада степных животных, таких как зебры, буйволы, слоны и антилопы. Среди хищников, приходящих вслед за этими стадами, - львы, леопарды и гиены. На травянистых равнинах живут местные племена тсвана и хереро, традиционно занимающиеся скотоводством. В прошлом их скот пасся лишь по краям дельты из-за опасностей, связанных с мухой це-це - переносчиком сонной болезни. Опрыскивание дельты с воздуха в последние годы практически искоренило это опаснейшее насекомое, позволив пастухам со своими стадами проникать в глубь ранее недоступных болот; это, однако, привело к сокращению численности антилоп из-за вторжения в их среду обитания домашнего скота, претендующего на пастбища. Таким образом, количество антилоп сокращается и хрупкое равновесие незатронутого человеком мира оказывается под угрозой. Эта опасность была замечена жителями этой местности, и заказник Мореми площадью 3885 кв.км. стал первым в Южной Африке заповедником дикой природы, организованным и управляемым местным населением.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дельта Окаванго":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Группа Societe Generale купит ДельтаКредит

Французская банковская группа Societe Generale расширяет свой бизнес в России. Как стало известно “Ведомостям”, она готовится потратить около $100 млн на приобретение банка “ДельтаКредит”. Он специализируется на ипотечном кредитовании и сейчас занимает 3-е место на рынке после Сбербанка и Внешторгбанка.

» Ипотека - 1081 - читать


Руководитель “ДельтаКредита” предупреждает об угрозе ипотечного кризиса

Кризис, разразившийся на ипотечном рынке в США, может повториться и в России, предупредил предправления ипотечного банка “ ДельтаКредит” Игорь Кузин.

» Ипотека - 1372 - читать


В Новосибирске начали работать Городской ипотечный банк и “Дельтакредит”

Рост жилищного строительства и ипотечного кредитования в Новосибирске привлекает специализированные московские банки. Вчера о начале работы в регионе объявили Городской ипотечный банк и “ Дельтакредит”.

» Ипотека - 1276 - читать


Дельта Дуная

Крупнейший в Европе болотистый район, сохранившийся в первозданном виде. Тулча, самый большой город и столица области, лежит в 354 км. к югу от Бухареста. По Дунаю осуществляются однодневные путешествия и более длительные круизы.

» Загадки природы - 1865 - читать


Дельта Лены

Соболь - один из 29 охраняемых видов млекопитающих, обитающих в районе дельты Лены В ледяной пустыне российской тундры огромная речная система, зарождающаяся недалеко от озера Байкал, разделяется более чем на 150 отдельных рукавов Ближайший к этой огромной территории крупный аэропорт находится в Якутске, столице Республики Саха. Тикси, расположенный в устье одного из рукавов Лены, - самый близкий порт, однако зимой, когда море замерзает, он закрыт Лена - одна из величайших с ...

» Загадки природы - 2441 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Дельта Окаванго

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org