Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Гавайские острова

 

Гавайские острова

 

 

Очаг вулканической деятельности на севере Тихого океана.

Гавайские острова расположены в северной части Тихого океана. В Гонолулу, на острове Оаху, есть международный аэропорт, соединяющийся регулярными ежедневными рейсами с Северной Америкой и другими частями света. Чтобы полюбоваться извержением Килаэуа, нужно совершить перелет в Хило или Кона на острове Гавайи, откуда организуются экскурсии.

Гавайские острова, расположенные в северной части Тихого океана, протянулись почти на 2500 км.

загрузка...

 

 

между 19° и 29° северной широты от Куре и островов Мидуэй на западе до самого острова Гавайи на востоке. Кажется, что они не имеют отношения к другим вулканам, расположенным вдоль побережья Тихого океана ("Огненное кольцо"). Большинство из них связано с глубоководными желобами, образующимися там, где океаническая кора поддвигается под край континента. Во время этого процесса, называемого субдукцией, трение, возникающее при перемещении океанической литосферной плиты, дает тепло, которое, в свою очередь, разогревает вулканы.

Гавайские же острова, напротив, находятся там, где мы их видим, потому, что лежат над горячей точкой в мантии Земли, постоянным тепловым источником. Геологи считают, что существует около 30 таких горячих точек, неподвижных относительно внутренней части Земли и представляющих собой долговременные явления в масштабах геологического времени. Это означает, что горячая точка под движущейся корой океана создает, по мере того как кора проходит над ней, цепочку вулканов.

Гавайские острова
Вода кипит при соприкосновении с раскаленной докрасна базальтовой лавой, когда та стекает в Тихий океан у Калапана, на юго-восточном берегу острова Гавайи

Так и случилось с Гавайскими островами. Кора в западной части Тихого океана неизменно движется на запад и, похоже, продвинулась уже на 2414 км. за время существования этого вулканического очага. Все острова Гавайской цепи вулканического происхождения; древнейшие находятся в западном конце, а наиболее активные вулканы, а значит и самые молодые, расположены на самом острове Гавайи - в восточном конце цепи.

Гавайи - остров почти треугольной формы размерами 130 на 153 км. Самая высокая его точка - вершина Мауна Кеа, 4205 м. Она является самой высокой горой в мире, если измерять ее от подножия на океанском дне, расположенном примерно на 5998 м. ниже уровня моря. Высота Мауна Кеа, а также свежее, незагрязненное дыхание открытого океана сделали это место идеально пригодным для размещения здесь нескольких из наиболее мощных в мире телескопов.

Вулканическая активность на острове Гавайи в настоящее время связана по преимуществу с Килауэа, побочным кратером на склоне второй по высоте горы - Мауна Лоа (4170 м) примерно в 30 км. к востоку от вершины. Извержение этого вулкана не прекращается с 1983 года; из жерла изливается в среднем 5 куб. м. лавы в секунду. Глубина кальдеры Мокуавеовео от 152 до 183 м, а площадь - 10,4 кв.км. Наиболее известная черта этого извержения - эффектные фонтаны лавы, подбрасывающие раскаленную докрасна магму в воздух на 90 м, причем время от времени такой фонтан может достигать высоты 500 м.

Покидая кратер, лава стекает вниз по склону огненно-красной рекой базальта, причем температура ее может достигать 1100°-1200° С. Лава здесь течет чрезвычайно быстро и может распространяться по окрестностям со скоростью 30 и более км. в час. Она сжигает абсолютно все, что попадается на ее пути, перерезает дороги, а достигнув моря, бурно остывает. Подобные извержения представляют собой совершенно незабываемое зрелище для туристов, посещающих этот тропический рай.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гавайские острова":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

KTM 990 Adventure + 990 S Dakar – приключения на маленьком острове

Выбирайте мотоцикл 990 Adventure с ABS, чтобы проехать безопасно многие и многие мили с пассажиром и багажом. Модель 990 Adventure S Dakar подойдет мотоциклисту, который более серьезно относится к приключениям на бездорожье и любит путешествовать по самым далеким уголкам планеты. Фирма КТМ пополнила свой модельный ряд большим мотоциклом Adventure Enduro в 2003 году.

» Мотоциклы - 7269 - читать


Лучшая в мире диета с острова Крит

Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть - это целая философия. В чем же заключается ее секрет?

» Здоровый образ жизни - 1455 - читать


Гавайские лодки развёртывают искрящийся мир до самого дна

Он лениво перебирал вёслами и посматривал на рыбок, также лениво перебиравших плавниками прямо под его ногами. Были видны все песчинки на дне. Лучи пробивали дно лодки, и камни, освещённые Солнцем, отбрасывали блики обратно, на его лицо.

» Бизнес идеи - 1601 - читать


Для застройки Болотного острова инвесторам предлагают скинуться по $10 000-50 000

Деньги для подготовки разрушения домов на Болотном острове напротив московского Кремля и строительства “туристско-деловой зоны” ищут у частных инвесторов. Девелоперская компания “КРТ” создала два закрытых ПИФа недвижимости на $250 млн. Эксперты скептически относятся к перспективам фондов, но КРТ уже продает квартиры в еще не построенных на острове домах по $20 000 за 1 кв. м.

» Строительство жилья - 1294 - читать


Гавайские острова

Гавайские острова открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 году. Им же дано было первое название архипелага - Сандвичевы острова - в честь графа Сандвича, первого лорда адмиралтейства. Статуя на острове Кауаи отмечает то место, где капитан Кук 18 января 1778 года первым из европейцев ступил на землю архипелага, а памятная доска на берегу в бухте Каракакоа на острове Гавайи отмечает место, где он был годом позже убит...

» Страны и города - 2159 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Гавайские острова

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org