Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Гигантская секвойя

 

Гигантская секвойя

 

 

Вечнозеленая и гигантская секвойи образуют величественный шатер над ковром опавших листьев.

Гигантская секвойя
Гигантские секвойи в Национальном парке Секвойя

Национальный парк Секвойя находится примерно в 130 км. по шоссе от Фресно, в Центральной Калифорнии, а национальный парк Редвуд - в прибрежной зоне между городами Кресент-Сити и Юрика; живописное приморское шоссе идет вдоль самой кромки парка.

В настоящее время вечнозеленая секвойя растет лишь на узенькой полоске прибрежной земли между горами Кламат в Южном Орегоне и заливом Монтерей в Северной Калифорнии, а гигантская секвойя украшает склоны гор Сьерра-Невада. Лучшие образцы вечнозеленой секвойи растут в национальном парке Редвуд на севере калифорнийского побережья, а самые крупные гигантские секвойи находятся в национальном парке Секвойя в Центральной Калифорнии.

загрузка...

 

 

Ископаемые образцы говорят о том, что эти гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 миллионами лет назад, и занимали тогда большие территории в северном полушарии. Теперь они растут в сравнительно небольшом регионе, протянувшемся на 450 км. от южного конца Сьерры-Невады в Калифорнии на север до гор Кламат в Южном Орегоне. Размеры этих лесов в настоящее время сильно сократились в результате активной эксплуатации. Видимо, первоначально деревья покрывали территорию в 6131 кв.км., но в настоящее время их гораздо меньше и они, в основном, встречаются в двух охраняемых местах. Национальный парк Редвуд, объявленный природным наследием, занимает пространство в 425 кв.км., а национальный парк и биосферный заповедник Секвойя 1629 кв.км.

В национальном парке Редвуд преобладает вечнозеленая секвойя, Sequoia sempervirens - самое высокое дерево, растущее ныне на Земле. Обычная высота деревьев - 90 м, но одно из них вытянулось до 113 м. Деревья встречаются на обращенных к морю склонах и в долинах гор берегового пояса, где они практически ежедневно окутываются теплым морским туманом, приносимым с Тихого океана. Ствол заключен в толстую, волокнистую, малогорючую кору. Молодые деревца ветвятся по всей длине, но с возрастом нижние ветки отпадают и вверху формируется сомкнутый полог. Он практически не пропускает света к земле, в результате подлесок развит достаточно слабо, поскольку здесь могут расти лишь папоротники и другие тенелюбивые растения наряду с редкими молодыми секвойями. Взрослое дерево дает множество семян, но лишь малая часть их успешно прорастает, а те, которые проросли, вынуждены бороться со слабой освещенностью. В естественных условиях такое медленное воспроизводство было бы вполне достаточным, так как деревья могут прожить 3000 лет, но при более активной эксплуатации леса молодые деревья появляются недостаточно быстро, чтобы компенсировать порубки.

Национальный парк Секвойя - основное хранилище гигантской секвойи, Sequoiadendron giganteum - имя, данное ей в честь вождя индейцев чероки Секвойи. Если вечнозеленая секвойя может считаться высочайшим деревом в мире, то гигантская секвойя - величайшим деревом, а по сути и величайшим живым организмом. Гигантская секвойя может прожить до 4000 лет, уступая по продолжительности жизни только остистым соснам, которые встречаются в засушливых горах Сьерра-Невады: известно, что некоторые из них насчитывают 4900 лет. Гигантская секвойя может вырасти примерно до 95 м, а диаметр ее ствола может колебаться от 5 до 11 м. Самому большому из этих деревьев, "Генералу Шерману", около 4000 лет, весит оно около 2995796 кг.

Леса национальных парков Секвойя и Редвуд могут похвастаться и разнообразными животными, среди которых американский лось, олень вапити, американский черный медведь, бобер, белохвостый олень и олень-мул.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гигантская секвойя":


Рассказать другу

Оценка: 4.5 (голосов: 13)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Миллер это соглядатай Путина в гигантском государстве газовиков

Когда два года назад президент России Владимир Путин поставил Алексея Миллера во главе "Газпрома", это казалось дерзким поступком. Он, назначив государственным соглядатаем никому не известного человека, одним ударом лишил власти старых "газовиков", которые были заняты преимущественно тем, что выводили из "Газпрома" его активы и набивали собственные карманы. Назначение Миллера показывает, насколько плохо у Путина с кадрами.

» Управление и менеджмент - 1230 - читать


Миллер это соглядатай Путина в гигантском государстве газовиков

Когда два года назад президент России Владимир Путин поставил Алексея Миллера во главе "Газпрома", это казалось дерзким поступком. Он, назначив государственным соглядатаем никому не известного человека, одним ударом лишил власти старых "газовиков", которые были заняты преимущественно тем, что выводили из "Газпрома" его активы и набивали собственные карманы. Назначение Миллера показывает, насколько плохо у Путина с кадрами.

» Управление и менеджмент - 0 - читать


В Москву приезжает гигантский торговый центр

ИКЕА строит торговый центр доселе невиданных в России маштабов. Мы плюнули на статистику, мы решили смотреть на реальность , - говорит Петер Одлюнд, проект-менеджер ИКЕА , объясняя уверенность, с которой шведская мебельная компания вкладывает 250 млн. долларов в строительство крупнейшего московского торгового центра. ИКЕА сообщила, что в среднем посетитель двух московских магазинов компании тратит примерно столько же, сколько средний покупатель в Стокгольме, хотя средняя ро ...

» Управление и менеджмент - 1515 - читать


Москвичей заставят припарковаться под угрозой гигантских штрафов

В среду столичные депутаты начали мощный законодательный поход на автовладельцев. Под лозунгом борьбы с пробками и загрязнением атмосферы они, во-первых, приняли во втором чтении законопроект, который с 1 января 2007 года запрещает парковку везде, кроме специально отведенных мест. Во-вторых, предложили в 25 раз увеличить штрафы за нарушение правил стоянки автомобилей и возобновить эвакуацию машин, препятствующих дорожному движению.

» Бизнес Недвижимость - 1148 - читать


Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня

Биологи поражены — они впервые обнаружили пример скоординированной охоты в мире рыб. Причём это ещё и первый зарегистрированный случай совместного "промысла" не связанных между собой разновидностей (если не брать в расчёт человека и его друзей-животных). Оказывается, два существа, практически являющиеся антиподами, могут действовать сообща и добиваться большого успеха.

» Научные исследования - 1889 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Гигантская секвойя

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org