Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Гора Везувий

 

Гора Везувий

 

 

Этот активный вулкан выпускает клубы пара и дыма в оживленной бухте Неаполя.

Везувий находится примерно в 16 км от Неаполя, и из города ведут великолепные дороги к Помпеям и Геркулануму.

Около часа дня 24 августа 79 года н.э. жители небольших римских городов Помпеи и Геркуланума, располагавшихся у подножия горы Везувий - мощного спящего вулкана к востоку от Неаполя в Южной Италии, услышали ужасающий рев. Рассказы того времени позволяют предположить, что люди были напуганы, но посчитали свои дома надежным убежищем.

загрузка...

 

 

Последовавший взрыв превратил расплавленный камень в пемзу и пепел, который стал сыпаться на городки густонаселенного побережья.

К полуночи вулканическая активность усилилась и люди из Геркуланума, находившегося на побережье в нескольких милях к западу от вулкана, стали семьями покидать свои дома, избрав единственный оставшийся путь к спасению - море. Вдруг огромное облако пыли вырвалось из жерла вулкана и понеслось к городку, а за ним потянулся огненный язык расплавленной лавы. Прекрасно сохранившиеся человеческие останки, найденные в домах возле гавани, позволяют предположить, что люди едва успели понять, что происходит: кто-то бросился перед смертью в объятия, кто-то пытался бежать. Около одной из групп останков была найдена лампа - люди взяли ее с собой, чтобы освещать путь. Последующие выбросы погребли городок под толстым слоем пепла и лавы, от которого его освободили только раскопки, ведущиеся и по сей день.

Гора Везувий
Конус Везувия находится внутри обрушившегося внешнего кратера, или кальдеры, старого вулкана

Обитателей Помпеи стихия пощадила до следующего дня, когда новое извержение Везувия взметнулось клубами смертоносного пепла и газа. Предположительно 2000 человек погибли в Помпеях в тот день, однако число это постоянно пересматривается, по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв.

Высота Везувия - 1277 м, что меньше половины высоты Этны - крупнейшего вулкана Европы, но вязкая лава делает его значительно более взрывоопасным. Серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в местах, близких к вершине, так горяча, что в ней можно испечь яйца.

Первое (и самое знаменитое) зарегистрированное извержение Везувия в 79 году н.э. вызвало крушение старого кратера. Образовался новый, чашеобразный кратер, называемый кальдерой, внутри которого поднялся новый, меньший по размерам конус. Последнее крупное извержение произошло в 1944 году; и после прогулки пешком или на фуникулере к краю кратера может показаться, что вулкан укрощен, но облачка дыма над жерлом и вулканическая пыль в городах у подножия напоминают о том, что извержение может начаться в любой момент.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гора Везувий":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

SsangYong Rexton: Повелитель далеких гор

В тесте участвуют автомобили: SsangYong Rexton Посмотреть другие фото (4) В этом корейском джипе удивительным образом сочетаются самые, казалось бы, несопоставимые качества. Мелодия утренней свежести "Чин-чан, тянь-тань" - я всего лишь вставил ключ в замок зажигания, и в салоне зазвучала необычная восточная мелодия.

» Немецкие автомобили - 2183 - читать


Škoda спустилась с гор

Нынче ни одному серьезному производителю без внедорожника и на выставку показаться неудобно: «джипостроением» увлекается Porsche, о возможном внедорожнике заявляет Lamborghini… Вот и входящие в империю Volkswagen бренды ударными темпами обзаводятся соответствующей моменту техникой: вслед за VW Touareg появляется роскошный Audi Q7, а «бюргерская» Škoda исправно возит с выставки на выставку модель Yeti. Похоже, именно Yeti и станет очередным прибавлением в модельном ряду ...

» Разное - 1312 - читать


Акустика десятки гораздо лучше восьмерки

Около 200 деталей из примерно 10 тысяч, составляющих современный автомобиль, в существенной мере влияют на виброакустику автомобиля. Какие изменения введены для улучшения виброакустических свойств автомобилей ВАЗ? В конструкции «десятки» были внедрены виброшумопонижающие элементы, которые в «восьмерке» отсутствовали, рассказывает в заводской газете Михаил Фесина, начальник отдела исследования шума и виброкомфорта Дирекции по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ».

» Разное - 1981 - читать


Медийная контекстка от Яндекса уже не за горами

5 октября в Новосибирске прошел практический семинар Яндекса, посвященный вопросам интернет-рекламы. По словам очевидца и слушателя, к открытию семинара аудитория была полная (что, по приблизительным подсчетам, составляет порядка 300 человек). В основном присутствовали представители рекламных агентств, примерно четверть зала занимали оптимизаторы.

» Продвижение и оптимизация - 1394 - читать


Горе от ума

Не болит голова у дятла, причем не только у него, но и у всех остальных живых существ, за исключением человека. Именно homo sapiens «отличился» тем, что обладает особенностью периодически испытывать изматывающую и выводящую из строя головную боль. Одна из разновидностей ее называется мигренью.

» Заболевания - 1485 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Гора Везувий

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org