Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Горы Рувензори

 

Горы Рувензори

 

 

Лунные горы - романтическое название одного из крупных горных массивов, расположившегося на экваторе и ограниченного Зоной Разломов.

Хребет Рувензори находится в 322 км. к западу от Кампалы, доехать туда можно как по железной, так и по автомобильной дороге.

Горный хребет Рувензори - одно из немногих, вечно покрытых снегом и льдом, мест в Африке. Климат здесь меняется в зависимости от высоты и расположения склонов - на южных склонах влажность выше, а над областью площадью приблизительно 2500 кв.

загрузка...

 

 

м. проливается наибольшее количество осадков. Дневная температура может значительно колебаться (от 15° до 21° С), что равнозначно переходу от глухой зимы к зениту лета в течение суток. Вершины гор часто скрыты туманом, который иногда держится над ними неделями.

Высочайшая вершина хребта - гора Нгалиема (5119 м). Растительность в этих горах сильно зависит от высоты: предгорья покрывают сочные травяные луга, которые простираются до высоты 1219-1524 м, где их сменяет горно-лесной пояс. Среди древесных видов здесь преобладают кедр, камфора и ногоплодник, вырастающий до 50 м. в высоту. Этот влажный тропический лес господствует до высоты около 2400 м, а там переходит в лес из горного бамбука, для которого характерны густые заросли, непроходимые не только для животных, но и для света. Бамбук вырастает до 12-15 м. С высоты 3000 м. начинается субальпийский пояс, где господствуют осока и жесткие туссоковые злаки наряду с можжевельником и ногоплодником. Ветки узловатых, скрюченных деревьев покрыты бахромой мхов, печеночников, папоротников и длинными струящимися лентами лишайников из usnea; все они пышно разрастаются во влажном воздухе. Картина получается весьма романтическая и несколько ирреальная, оправдывающая имя "Лунные горы". Еще выше, начиная с 4000 м, находится альпийский пояс - пояс озер, карстовых озер, застывших водопадов и чрезвычайно любопытной флоры. Низкорослые в обычных условиях травы приобретают здесь гигантские размеры, и такие привычные виды, как крестовник, лобелия и калотропис, вырастают до 9 м, приобретая толстый пробкообразный ствол, покрытый слоем отмершей листвы. На конце каждой ветки растения находится розетка больших мясистых листьев, покрытых тонким пухом серебристых волосков. Розетка окружает чувствительный конус нарастания, и ночью, когда температура резко падает, она закрывается и защищает его от холода.

Горы Рувензори
Странная растительность Лунных гор

Не только флора здесь особенная; многочисленна и разнообразна фауна на горных склонах:

хребет Рувензори насчитывает 37 эндемичных видов птиц и 14 видов бабочек. В числе птиц - живописный красноголовый попугай и турако, которого обычно замечаешь, когда он мелькнет ярким пятном в лесной чаще. Многочисленны и хищные птицы, такие как черный африканский орел и ястреб, охотящиеся в лесу на мартышек.

В горно-лесном поясе нашли себе жилище разнообразные млекопитающие, в том числе слон, двурогий носорог, десной дукер и бонго, черный и белый гверцы и галаго. Пугливые окапи Джонсона (родственники жирафа), лесные свиньи и буйволы пасутся на редколесье, где земля покрыта зеленым ковром трав и мхов. Однако самый знаменитый обитатель горных лесов - знаменитая восточная горная горилла, эндемик здешних мест.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Горы Рувензори":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

SsangYong Rexton: Повелитель далеких гор

В тесте участвуют автомобили: SsangYong Rexton Посмотреть другие фото (4) В этом корейском джипе удивительным образом сочетаются самые, казалось бы, несопоставимые качества. Мелодия утренней свежести "Чин-чан, тянь-тань" - я всего лишь вставил ключ в замок зажигания, и в салоне зазвучала необычная восточная мелодия.

» Немецкие автомобили - 2181 - читать


Škoda спустилась с гор

Нынче ни одному серьезному производителю без внедорожника и на выставку показаться неудобно: «джипостроением» увлекается Porsche, о возможном внедорожнике заявляет Lamborghini… Вот и входящие в империю Volkswagen бренды ударными темпами обзаводятся соответствующей моменту техникой: вслед за VW Touareg появляется роскошный Audi Q7, а «бюргерская» Škoda исправно возит с выставки на выставку модель Yeti. Похоже, именно Yeti и станет очередным прибавлением в модельном ряду ...

» Разное - 1311 - читать


Медийная контекстка от Яндекса уже не за горами

5 октября в Новосибирске прошел практический семинар Яндекса, посвященный вопросам интернет-рекламы. По словам очевидца и слушателя, к открытию семинара аудитория была полная (что, по приблизительным подсчетам, составляет порядка 300 человек). В основном присутствовали представители рекламных агентств, примерно четверть зала занимали оптимизаторы.

» Продвижение и оптимизация - 1392 - читать


Горе от ума

Не болит голова у дятла, причем не только у него, но и у всех остальных живых существ, за исключением человека. Именно homo sapiens «отличился» тем, что обладает особенностью периодически испытывать изматывающую и выводящую из строя головную боль. Одна из разновидностей ее называется мигренью.

» Заболевания - 1480 - читать


Рувензори: лунные горы

Завеса облаков окутывает призрачные Лунные горы Африки, делая их вершины невидимыми 300 дней в году. Когда же небо становится чистым, открывается сказочное видение заснеженных пиков, на склонах которых обычные растения превращаются в фантастические гиганты. Во время своей последней экспедиции в Африку в 1888 году англо-американский журналист и исследователь Генри Стэнли разбил лагерь на юго-западном берегу озера Альберт и наблюдал там редкое зрелище.

» Загадки природы - 1736 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Горы Рувензори

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org