Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Ледник Ламберта

 

Ледник Ламберта

 

 

Крупнейший и длиннейший ледник в мире.

Ледник Ламберта в Восточной Антарктиде течет приблизительно на север вдоль меридиана 90° восточной долготы через горы Принс-Чарльз в залив Прюдс. Некоторые туристические корабли проплывают недалеко от этих мест, но чтобы увидеть ледник, нужно продвинуться в глубь материка, лучше всего на вертолете.

Ледник Ламберта в Восточной Антарктиде, вероятно, является величайшим в мире ледником. Его ширина достигает 64 км.

загрузка...

 

 

там, где он пересекает горы Принс-Чарльз, а длина, если считать и его морское продолжение, шельфовый ледник Эймери, - около 700 км. Он собирает лед примерно с пятой части ледникового щита Восточной Антарктиды; если сделать расчет, то получится, что примерно 12% запасов пресной воды на Земле проходит через ледник Ламберта. Эту поразительную цифру так же трудно постичь, как и опенить величие антарктического ледника. Популярный образ альпийского или гималайского ледника, стекающего по склону словно ледяная река, строго говоря, неприло-жим к леднику Ламберта из-за его колоссальных размеров. Съемка из космоса - лучший способ увидеть достаточно большую его часть, чтобы понять, что это действительно ледник.

Ледники двигаются медленно. Самый быстрый, ледник Якобсхавн в Гренландии, преодолевает 7 км. в год, в то время как ледник Ламберта соскальзывает с гор Принс-Чарльз со скоростью всего 0,23 км. в год, постепенно ускоряясь до 1 км. в год у ледяного барьера Эймери. Однако он двигается хотя и не быстро, но мощно, поскольку через него за год проходит около 35 куб. км. льда.

Ледник Ламберта
Спутниковый снимок, демонстрирующий нижние 300 км ледника Ламберта до места его шельфового слияния с ледником Эймери

Поверхность ледника, подобного этому, если смотреть на него с большой высоты, например с самолета, отмечена линиями тока - естественными ребрами льда, указывающими направление его движения, словно мазки гигантской кисти по маслу панорамной картины. С земли эти ребра незаметны, но их можно выявить по участкам параллельных трещин. Они создаются различной скоростью движения льда внутри ледника, могут формироваться неровностями ложа ледника или препятствиями на его пути. В этом случае образуется зона беспорядочных трещин, как, например, в местах резкого изменения угла наклона местности; это явление называется ледопадом и является аналогом водопада на реке. Некоторые из трещин ниже острова Гиллок, образовавшиеся оттого, что ледник вынужден обтекать этот остров, достигают более 400 м. в ширину и 40 км. в длину, превосходя по размерам некоторые альпийские ледники.

Через эти огромные трещины, или рифты, перекинуты снежные мосты, вселяющие робость в путешественника, вынужденного пользоваться ими. Однако, несмотря на их огромные размеры, переход по ним достаточно безопасен, поскольку дополнительный вес трактора бесконечно мал по сравнению с весом снега, выдерживаемого мостом. Трансантарктическая экспедиция сэра Вивиана Фукса (1955-1958) столкнулась с подобными трещинами покинув Южный полюс, и, по рассказам, спускалась по склону до моста и вновь поднималась по склону с другой стороны. Главную опасность представляли небольшие трещины у края самого моста. В прочих местах путешествие по леднику может быть сравнительно несложным, если только избегать известных районов растрескивания. Как и реки Африки первопроходцам этого континента, ледники Антарктиды часто предлагают исследователям очевидный путь в глубь материка. Шекл-тон обнаружил ледник Бридмора, открывавший прямую дорогу с шельфового ледника Росса к Полярной плите; Скотт и четверо его товарищей избрали тот же путь для своего рокового путешествия к полюсу.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ледник Ламберта":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Гамма-лучи могли вызвать на Земле ледниковый период

Чем больше люди узнают о Земле и Вселенной, тем менее надёжным и безопасным местом кажется наша планета. Со всех сторон засада: метеориты, солнечное излучение, гамма-всплески... Похоже, именно гамма-вспышка уничтожила почти всё живое на Земле 443 миллиона лет назад.

» Научные исследования - 1584 - читать


Гигантские одеяла прячут ледники от летнего солнца

"Это ж каким огромным должен быть ковёр, чтобы накрыть целый ледник. Такое никому не под силу, — убеждён Эдриан Стифэль (Adrian Stiefel) из Всемирного фонда дикой природы. — Никто не сможет скрыть проблемы глобальных изменений климата под одеялом.

» Научные исследования - 1199 - читать


Парк Ледникового периода: на Земле скоро вновь появятся мамонты

Идеи Спилберга, как известно, воплощаются дважды: сначала — в виде фильма, а затем — в виде очередных чудес света. Судя по всему, очень скоро любой желающий сможет сфотографироваться на фоне живого сибирского мамонта. Как стало известно журналу The Times, японские учёные начали серьёзную подготовку к клонированию мамонта, найденного в сибирской мерзлоте и, как оказалось, достаточно хорошо сохранившегося, чтобы подарить радость материнства индийской слонихе, родивш ...

» Научные исследования - 1605 - читать


Пылевая буря в Солнечной системе: ждём новый ледниковый период?

Солнце сменило направление магнитного поля. Это факт: северный магнитный полюс светила стал южным, и наоборот. Какое влияние может это оказать на Землю?

» Научные исследования - 1512 - читать


Тающий ледник поговорил с людьми по телефону

В Исландии она заболела. В вызванных лихорадкой галлюцинациях ей показалось, что все выпитые литры воды сделали её частью соседнего ледника. Потом она поправилась и приехала в Исландию снова.

» Научные исследования - 1158 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Ледник Ламберта

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org