Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Линия разлома Сан-Андреaс

 

Линия разлома Сан-Андреaс

 

 

Некоторые из крупнейших мировых мегаполисов расположились как раз в районе опаснейших разломов земной коры, Калифорнийцам, живущим на линии разлома Сан-Андреас, постоянно угрожают разрушительные землетрясения.

На первый взгляд улицы Тафта, что в центральной Калифорнии, ничем не отличаются от улиц любого другого города Северной Америки. Дома и сады вдоль широких проспектов, автомобильные стоянки, уличные фонари через каждые несколько шагов. Однако более пристальный взгляд обнаруживает, что линия тех же фонарей не совсем ровная, а улица словно перекручивается, как будто ее взяли за концы и тянут в разных направлениях. Причина этих странностей в том, что Тафт, как и многие калифорнийские крупные городские центры, построен вдоль разлома Сан-Андреас - трещины в земной коре, 1050 км которой проходят по территории США.

загрузка...

 

 

Трещины в дорожных покрытиях свидетельствуют о разломе. В районе гор Сан-Гейбриел к северу от Лос-Анджелеса асфальт улиц порой вспучивается - это силы, накапливающиеся вдоль линии разлома, давят на горную гряду. В результате с западной стороны горные породы сжимаются и крошатся, ежегодно образуя до 7 т осколков, которые подбираются все ближе и ближе к Лос-Анджелесу. Как тут не вспомнить замечание, что в этой части Калифорнии «цивилизация существует лишь с молчаливого попустительства природы.

Полоса, протянувшаяся от побережья к северу от Сан-Франциско до Калифорнийского залива и уходящая в глубь земли примерно на 16 км, представляет собой линию соединения двух из 12 тектонических плит, на которых расположены океаны и континенты Земли.

Средняя толщина этих плит около 100 км, они находятся в постоянном движении, дрейфуя на поверхности жидкой внутренней мантии и сталкиваясь друг с другом с чудовищной силой, когда изменяется их местоположение. Если они наползают одна на другую, в небо вздымаются огромные горные хребты, такие, как Альпы и Гималаи. Однако обстоятельства, породившие разлом Сан-Андреас, совершенно иные.

Здесь края Североамериканской (на которой покоится большая часть этого континента) и Тихоокеанской (поддерживающей большую часть калифорнийского побережья) тектонических плит похожи на плохо пригнанные зубцы шестеренки, которые не налезают один на другой, но и не входят аккуратно в предназначенные для них пазы. Плиты трутся одна о другую, а образующаяся вдоль их границ энергия трения выхода не находит. От того, в какой части разлома скапливается такая энергия, зависит, где произойдет и какой силы будет следующее землетрясение.

В так называемых «плавающих зонах», где перемещение плит происходит относительно свободно, накапливающаяся энергия высвобождается в тысячах мелких толчков, практически не наносящих ущерба и регистрируемых лишь самыми чувствительными сейсмографами. Другие же участки разлома - их называют «замковыми зонами» - кажутся совершенно недвижимыми, там плиты прижаты одна к другой так плотно, что перемещений не происходит сотни лет. Напряжение постепенно нарастает, пока наконец обе плиты не сдвинутся, высвобождая в мощном рывке всю накопившуюся энергию. Тогда происходят землетрясения с магнитудой не менее 7 по шкале Рихтера, подобные разрушительному сан-францисскому землетрясению 1906 года.

Когда после землетрясения 18 апреля 1906 года пыльная буря улеглась, по всему Сан-Франциско прокатилась волна пожаров. Катастрофа унесла 3000 жизней. Это землетрясение было самым сильным в США за нынешнее столетие - магнитуда по шкале Рихтера составила 8,3.

Между двумя описанными выше лежат промежуточные зоны, чья активность хотя и не столь разрушительна, как в замковых, но тем не менее значительна. Город Паркфилд, расположенный между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, находится в такой промежуточной зоне. Землетрясений с магнитудой до 6 по шкале Рихтера можно ожидать здесь каждые 20-30 лет; последнее случилось в Паркфилде в 1966 году. Явление цикличности землетрясений уникально для данного региона.

С 200 года н. э. в Калифорнии произошло 12 крупных землетрясений, но именно катастрофа 1906 года привлекла к разлому Сан-Андреас внимание всего мира. Это землетрясение, с эпицентром в Сан-Франциско, вызвало разрушения на колоссальной территории, протянувшейся с севера на юг на 640 км. Вдоль линии разлома в считанные минуты почва сместилась на 6 м - ограждения и деревья были повалены, дороги и системы коммуникаций разрушены, подача воды прекратилась, и последовавшие за землетрясением пожары забушевали по всему городу.

По мере того, как геологическая наука развивалась, появились более совершенные измерительные приборы, способные постоянно следить за перемещениями и давлением водных масс под земной поверхностью. В течение ряда лет перед крупным землетрясением сейсмическая активность несколько увеличивается, так что, вполне возможно, их удастся прогнозировать за многие часы или даже дни до начала.

Архитекторы и строительные инженеры учитывают возможность землетрясений и проектируют здания и мосты, которые могут выдержать определенную силу колебаний земной поверхности. Благодаря этим мерам сан-францисское землетрясение 1989 года уничтожило в основном постройки старой конструкции, не нанеся вреда современным небоскребам.

Тогда погибли 63 человека - большинство из-за крушения огромной секции двухъярусного моста Бей-Бридж. По прогнозам ученых, в ближайшие 50 лет Калифорнии грозит серьезная катастрофа. Предполагается, что землетрясение с магнитудой 7 по шкале Рихтера произойдет на юге Калифорнии, в районе Лос-Анджелеса. Оно может причинить ущерб на миллиарды долларов и унести 17 000-20 000 жизней, а от дыма и пожаров могут погибнуть еще 11,5 миллиона человек. А поскольку энергия трения, возникающего вдоль линии разлома, имеет тенденцию к накоплению, каждый приближающий нас к землетрясению год увеличивает его вероятную силу.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Линия разлома Сан-Андреaс":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Прямая линия с Webalta

О создателе Основатель и генеральный директор компании «Вебальта» - Алексей Гурешов. Родился 24 ноября 1981 года в Москве, учился в Московском инженерно-физическом институте, в IT- индустрии с 1998 года, увлекается музыкой. С 2005 года является руководителем и создателем компании, к 2008 году «Вебальта» планирует занять 30% российского рынка интернет-поиска.

» Продвижение и оптимизация - 902 - читать


Последняя линия обороны от&nb p;вирусных и&nb p;спамерских атак

Борьба с вирусами, распространяющимися по электронной почте, ведется уже давно. Недавно администраторы стали бороться еще и со спамом, который порядком поднадоел абсолютному большинству пользователей Интернета. О средствах индивидуальной защиты пользователей мы уже рассказывали — это, разумеется, антивирусы и программы-фильтры.

» Интересное в сети - 1016 - читать


Hammers получает поточную линию звезд, а борьба за покупку клуба накаляется

Клуб "Вест Хэм" заключил эксклюзивную сделку с бразильским клубом Corinthians на приобретение любого игрока, который может покинуть клуб в течение следующих трех лет. Вызвавший шок трансфер в Hammers Карлоса Тевеса и Хавьера Машерано может быть лишь верхушкой айсберга для клуба из Восточного Лондона, ибо боссу Алану Пардью удалось не только совершить "двойное похищение" десятилетия, но и сформировать связь между двумя клубами на будущее. Эта связь может укрепиться еще сильн ...

» Спортивные школы - 1868 - читать


Внебалансовый учет открытой кредитной линии

Методический журнал «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке» / Бухгалтерский учет операций выдачи и погашения средств в рамках открытой кредитной линии осуществляется с использованием внебалансовых счетов. В Положении Банка России от 26. 03.

» Банки и кредиты - 2153 - читать


Эксперимент для России. Electrolux расширяет линию техники, выпускаемой под брендом Zanussi

Electrolux решила провести на российском рынке эксперимент: специально для России впервые в своей истории начала производить пылесосы под брэндом Zanussi. В компании решение объясняют тем, что премиальный брэнд пылесосов Electrolux востребован только на стагнирующем московском рынке. Конкуренты и эксперты не уверены в успехе нового проекта Electrolux.

» Маркетинг - 1539 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Линия разлома Сан-Андреaс

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org