Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Оазис Нефта: сад в пустыне

 

Оазис Нефта: сад в пустыне

 

 

В изумрудном море пальм, виноградников и фруктовых деревьев возникают белые купола мечетей. Нефта - это один из главных религиозных центров Туниса.

Согласно арабской легенде, первый родник, забивший из земли после того, как отступили воды Всемирного потопа, был обнаружен в Нефте внуком Ноя Костелом. Этот родник дал жизнь плодородному оазису, который окружен сегодня безжизненными холмами юго-западного Туниса.

Хотя палящее солнце пустыни испепеляет все вокруг, земля Нефты орошается поднимающимися из глубин источниками влаги.

загрузка...

 

 

Оазис Нефта и Корбей - зеленая, засаженная пальмами впадина, примыкающая к оазису с севера, - возникли как результат объединения сил природы и изобретательности человека, В Нефте вода накапливается в подземном пористом слое горной породы и поднимается наверх по более чем 150 линиям разломов. (Начиная с 60-х годов XX века специалисты начали бурить артезианские колодцы в пластах горной породы, чтобы добраться до этого природного хранилища воды.) В Корбее вода сама бьет ключом и вытекает наружу через разломы и трещины в стенах кратера.

При помощи сложной системы ирригационных каналов родниковая вода распределяется по плодородным садам Нефты, где на квадратных участках ровными рядами высажено 35 000 финиковых пальм. Примерно треть этих деревьев относится к лучшему в мире сорту.

Вкусные калорийные плоды, которые сравнивают с «солнечными пальчиками, источающими мед», - это не единственное, что дают финиковые пальмы человеку. Их листья режут полосками и сушат, а затем плетут из них корзины и различные сосуды, косточки перемалывают и добавляют в корм скоту, из древесного сока делают вино. После того как дерево перестает плодоносить (примерно через 200 лет), его спиливают и используют как лесоматериал. Кроме того, финиковые пальмы играют важную роль в защите других, более слабых растений. Эти деревья 30-метровой высоты служат щитом от сильных ветров пустыни, а их огромные, широко раскинувшиеся листья смягчают жару — ведь температура в тени здесь может превышать 46°С. В здешних щадящих условиях крестьяне выращивают овощи и фрукты: гранаты, инжир, груши, абрикосы, апельсины и лимоны.

На южной окраине города Нефта расположено большое и коварное соленое озеро Шоттэш-Шерги. Летом солнце иссушает дно озера до закаменевшей корки, а в центре как снег блестит выпаренная соль. Однако осенью, когда уровень подземных вод поднимается, Шотт затапливается водой. Весной уровень воды падает снова и весь район превращается в болото соленой грязи.

В 80-е годы XX века через Шотт было проложено шоссе. Раньше, когда дороги еще не было, путники пересекали озеро по узкой тропе, которую можно было различить только по высаженным вдоль нее пальмам (когда-то Шотт называли «озером меток»). Тот, кто отклонялся от тропы, действовал на свой страх и риск. Легенда гласит, что в XII веке пропал целый караван верблюдов в тысячу голов. После того как головной верблюд сошел с тропы, все они погибли.

Нефта - это не только заповедник и источник щедрых даров природы. На протяжении тысячелетия оазис служит центром религиозного исламского течения - суфизма. Нефту стали связывать с суфизмом (название происходит от арабского слова «мистический») вскоре после того, как этот район был покорен арабами в 670 году н. э. Ибрагим ибн-Адхам, основатель этой секты, отправился в Нефту, чтобы в уединении изучать Коран и предаваться размышлениям над волей Аллаха. Тунисские члены секты создали во многих сельских районах сеть братств. Роль оазиса как святыни росла, Нефта привлекала все новых верующих, и таким образом ее духовный статус укреплялся из века в век. Сегодня в старой части города Нефта находится более 100 храмов и 24 мечети, белые купола которых сияют под яркими лучами солнца пустыни.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Оазис Нефта: сад в пустыне":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mercedes B-Class: В «букашке» по садовому

В тесте участвуют автомобили: Mercedes B-Class В Штутгарте сделали новый минивэн И все-таки это не паранойя — из соседних автомобилей на тестовый минивэн внимательно смотрели как минимум восемь пар глаз, смотрели пристально, изучающе. Тогда-то автор этих строк впервые в жизни пожалел об отсутствии «глухой» тонировки на окнах.

» Немецкие автомобили - 1330 - читать


Садовое кольцо трогать нельзя!

Революционную идею закрутить Садовое кольцо в одну сторону, недавно озвученную мэром столицы на общественном градостроительном совете, сегодня обсуждают в Москве на всех углах. Как водители-практики, так и специалисты-дорожники. О возможных последствиях превращения Садового в "одностороннюю" улицу профессор МАДИ, вице-президент Российской академии транспорта Евгений Лобанов рассказал корреспонденту "Известий". - Как водителю, мне трудно себе представить перестроение через 5 ...

» Разное - 1916 - читать


Выпил? Садись на кобылу!

• В США в штате Пенсильвания управление лошадью в состоянии алкогольного опьянения не является преступлениемСуд штата Пенсильвания, США принял довольно спорное решение – он признал, что управление лошадью в состоянии алкогольного опьянения не является преступлением, передает «ИТАР-ТАСС». Суть дела такова. Поздно вечером два приятеля, после нескольких часов проведенных в местном баре, решили все же поехать домой.

» Разное - 1195 - читать


Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 1

Калина В старину новорожденных девочек купали в настое плодов из листьев калины, чтобы они росли красивыми, имели хороших мужей, а в дальнейшем послушных и умных детишек. Ведь калина считается растением женского счастья. И поныне в некоторых селах сохранился обычай высаживать в саду куст калины, если в семье родилась девочка.

» Здоровый образ жизни - 5769 - читать


Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 2

Брусника В мае-июне начинает цвести брусника. Этот вечнозеленый кустарник можно встретить в лесах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в лесах, на торфяных болотах, среди кустарников. Культивировать бруснику начали сравнительно недавно – в 60-е годы.

» Здоровый образ жизни - 3575 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Оазис Нефта: сад в пустыне

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org