Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Озеро дегтя

 

Озеро дегтя

 

 

Слегка пузырящийся котел серо-черной жидкости образует один из крупнейших в мире резервуаров асфальта

Озеро дегтя находится в Ла Бреа, на юго-западе Тринидада, примерно в 80 км. от Порт-оф-Спейн по главному прибрежному шоссе, ведущему в Бонас.

Среди перистых пальм и зеленой листвы Тринидада раскинулось маслянистое озеро липкой серо-черной грязи - самая известная, хоть и не самая красивая достопримечательность острова. Впрочем, постоянный поток туристов показывает, что этот феномен обладает определенной специфической притягательностью.

Озеро, расположенное на юго-западном берегу острова, считается величайшим естественным резервуаром асфальта и состоит примерно на 40% из битума, на 30% из глин и на 30% из соленой воды.

загрузка...

 

 

Озеро достигает приблизительно 82 м. в глубину и занимает 45 гектаров земли. Как ни странно, по нему раскиданы небольшие островки, покрытые растительностью, - там, где опавшие листья и другая подверженная гниению растительная масса скопилась в образовавшихся на поверхности карманах и превратилась в плодородный компост, на котором смогли вырасти узловатые деревья.

Промышленная добыча дегтя и смол велась на озере в течение как минимум 100 лет, но все прокопанные траншеи очень быстро заполняются новым асфальтом, стирающим все следы человеческой деятельности. Тринидад был открыт Колумбом в 1498 году; столетием позже английский авантюрист сэр Уолтер Рэйли посетил остров и использовал деготь для своих кораблей, заявив, что он значительно превосходит по качеству деготь, поставляемый из Норвегии. Сегодня природный асфальт чаще используют для покрытия местных дорог.

Озеро дегтя
Естественный поток горячего черного асфальта

Поверхность озера настолько плотная, что по ней можно пройтись, хотя на ней постоянно выскакивают и лопаются пузыри выталкиваемых сернистых газов. Она как будто бы состоит из волн густого, тягучего дегтя. Дождевая вода собирается в углублениях между складками, и битумные масла растекаются по этим лужицам, заставляя их переливаться всеми цветами радуги в изменяющемся освещении. По местной легенде, озеро дегтя образовалось на месте поселения индейцев чайма, проклятого богами после того, как его жители посмели употребить в пищу священных колибри.

Если верить ученым, озеро дегтя находилось когда-то на дне моря. Около 50 миллионов лет назад тела мелких морских животных опускались на морское дно и разлагались там в смолы, просачивавшиеся через пористые горные породы. Затем под действием процессов в земной коре смолы вытеснились на поверхность и сгустились под действием солнца.

Озеро не статично: свежий деготь постоянно поднимается на поверхность и разгоняется по краям медленными течениями.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Озеро дегтя":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan X-Trail: Про бочку меда и ложку дегтя

В тесте участвуют автомобили: Nissan X-Trail «Икс-Трейл» может вам нравиться или не нравиться. Однако по надежности это один из лучших «паркетников» в классе.

» Японские автомобили - 3486 - читать


Audi 80, Audi 90: Много меда, мало дегтя

В тесте участвуют автомобили: Audi 80, Audi 90 Подержанные Audi 80/90 отличаются высокой надежностью, простотой обслуживания и невысокими ценами на запчасти. Но далеко не всякую Audi-«бочку» стоит покупать.

» Немецкие автомобили - 3962 - читать


Ложка дегтя в&nb p;бочке меда

Нельзя сказать, что прошедшая неделя была скудной на события, но и насыщенной ее тоже не назовешь. Однако у них есть одно общее свойство — они полезные и даже интересные. Так что ни скучать, ни фыркать с досады не придется. «

» Интересное в сети - 1294 - читать


Активизируется борьба за контроль над энергетическими богатствами озера Байкал

Когда-то за воды озера Байкал бились Монгольская и Русская империи. Завтра за них будут сражаться участники собрания акционеров, размахивающие судебными постановлениями. Местом очередной битвы за контроль над самым крупным озером в мире будет внеочередное собрание акционеров Иркутскэнерго , компании, управляющей крупнейшим в России гидроэнергетическим комплексом, расположенным на Ангаре, единственной реке, вытекающей из озера Байкал.

» Управление и менеджмент - 1149 - читать


Соляное озеро может совершить чудо с большой стиркой

Многие поколения людей, живущих в Кении рядом с этим необычным озером, приписывают его воде мистические свойства. Холодное в одних местах и обжигающе горячее в других, озеро Богория может смыть множество недугов, от кожных болезней до стресса. Коз забивали и иногда забивают рядом с горячими родниками как жертву духам, живущим в тумане.

» Управление и менеджмент - 1734 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Озеро дегтя

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org