Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Сибирский кедр

 

Сибирский кедр

 

 

Сибирский кедр можно по праву считать нашим национальным деревом, ибо растет оно в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране - на Урале, в Сибири, в Алтайском крае (лишь 1 % общей площади кедровников заходит на территорию МНР). Кедр - краса и гордость наших лесов. Особенно красив он во время цветения, когда мужские соцветия малинового цвета ярко горят на фоне темно-зеленой хвои. Недаром Владимир Чивилихин писал, что кедр стоит разводить в наших садах и парках только из-за того, чтобы раз в год увидеть на густых малахитовых ветках такую буйно-спокойную красоту. И разводят: только в Ленинграде за последнее время высажено более 20 тысяч его саженцев, а под Ленинградом, в пригородных лесах,- еще 40 тысяч.

загрузка...

 

 

А разве только под Ленинградом?

Сибирский кедр (а точнее, сосна кедровая сибирская, потому что ботаники относят его к семейству сосновых) обладает огромной зимостойкостью и заходит далеко на север. Искусственно высаженные деревья кедра, прекрасно плодоносящие, можно встретить в Архангельской, Мурманской областях, на острове Валаам на Ладожском озере и на Соловецких островах, расположенных в Белом море. Заходит кедр даже за Полярный круг и растет на вечной мерзлоте.

Кедровые насаждения оздоравливают воздух, делают его целебным. Содержащиеся в кедровой хвое эфирные масла, которые придают ей изысканный аромат, обладают бактерицидным действием - воздух в кедровых лесах практически стерилен. Антимикробные свойства кедровников делают эту породу очень ценной для посадки в курортных зонах, в городских садах и парках, тем более что сибирский кедр устойчивее других хвойных к дыму и другим загрязнениям, попадающим в городской воздух.

Но все же главное достоинство сибирского кедра - это его орехи. Кедровые орехи, собранные под Ленинградом (а они, как показал анализ, ничем не уступают сибирским), содержат 61% масла, 20% белков, 12% углеводов.

В России еще во времена Ивана Грозного кедровые орехи были предметом экспорта. А в 1786 году академик П. С. Паллас писал: "В Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях... По причине проницательного, тонкого, отчасти бальзамического их масла оне лучше миндальных орехов, почему уверяют, что оне с пользою употреблены были чехотными людьми..."
С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, легко усваивается организмом, богато витаминами и минеральными элементами. Оно часто превосходит лучшие сорта прованского масла. Готовят сибиряки из кедровых орехов и "растительные сливки" - по жирности они вдвое превосходят коровьи. Хорошо знают цену кедровому маслу не только кулинары, но и художники: ведь на нем разводили свои краски многие знаменитые мастера.

Кедровые орехи содержат большое количество витаминов, и в первую очередь витамина Е (токоферола, что в переводе с греческого означает "несущий потомство")- Недаром в годы обильных урожаев кедровых орехов значительно возрастает плодовитость соболя и белки. , Есть в орехах и витамин А, комплекс витаминов группы В, витамин D, необходимые для человеческого организма микроэлементы: марганец, кобальт, цинк, медь. Есть данные, что орехи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Даже скорлупа орехов и та употребляется в народной медицине: настой из нее используют против геморроя и отложения солей.

Известны и целебные свойства кедровой хвои, богатой аскорбиновой кислотой - витамином С, калием, микроэлементами.
Большую ценность представляет смола кедра - живица. В ней содержится около 30% скипидара, который применяется как дезинфицирующее средство и как сырье для производства камфоры. Жители Сибири и Урала издавна использовали живицу для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов, ожогов. Сейчас установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидными свойствами. Во время Великой Отечественной войны она успешно применялась в военных госпиталях для лечения раненых: тампоны, пропитанные кедровым терпентином, полученным из живицы, предохраняли раны от заражения, останавливали гангренозный процесс.

Кедровая живица ценна и тем, что в отличие от живицы сосны обыкновенной долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных свойств. Из нее получают иммерсионное масло, применяемое для одного из специальных методов микроскопии - иммерсионного, который позволяет определять показатель преломления мельчайших частиц вещества.

Древесина кедра - единственное сырье в нашей стране, из которого изготовляют карандашную палочку. Освоив это сырье, наша промышленность полностью освободилась от импорта из Америки древесины можжевельника виргинского.

Кедровая древесина тоже обладает бактерицидными свойствами. В шкафах, изготовленных из кедра, не заводится моль, а пчелы охотно поселяются в кедровых ульях. Благодаря хорошим резонансным свойствам кедр находит большое применение в производстве музыкальных инструментов.
Кедровники богаты и другими полезными растениями. Помимо брусники, черники, малины, шиповника в них широко распространены такие лекарственные растения, как родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень).

Разводите сибирский кедр - он порадует своей красотой, всевозможными целебными свойствами не только вас, но и ваших внуков и правнуков.


загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сибирский кедр":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 4)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chery Oriental Son: Сибирский будда

В тесте участвуют автомобили: Chery Oriental Son Chery Oriental Son: бизнес-класс по-китайски Зона влияния китайского автопрома уже распространилась на Азию, Африку и Южную Америку, на очереди — США и Россия, по крайней мере об этом заявляют сами наследники Великого Кормчего. Столь агрессивную экспортную политику китайцы собираются проводить не только в Штатах и нашей стране, но и в Европе.

» Японские автомобили - 1046 - читать


Общие сведения о сибирской язве

Сибирская язва (карбункул злокачественный) - острая бактериальная зоонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов и протекающая в виде кожной формы с образованием в большинстве случаев специфического карбункула или септической формы. Возбудитель сибирской язвы представляет собой крупную палочку: она неподвижна, относится к аэробным бактериям. Сибиреязвенная бактерия вне организ ...

» Заболевания - 992 - читать


Основные методы терапии сибирской язвы

Основной терапией сибирской язвы является применение специфической сыворотки и антибиотиков. Больных с сибирской язвой госпитализируют. Противосибиреязвенная лечебная сыворотка вводится внутримышечно, а при тяжелых случаях - и внутривенно в дозе 50-200 мл.

» Заболевания - 1497 - читать


Юкос пытается привлечь $300 млн на сибирский проект

Юкос , второй по величине российский производитель нефти, энергично пытается избавиться от репутации компании, попирающей права мелких иностранных акционеров. Этому предприятию, планирующему развивать месторождения в Восточной Сибири, нужно найти внешнее финансирование на ближайшие годы объемом в $300 млн. По словам председателя совета директоров и генерального директора Юкоса Михаила Ходорковского в долгосрочной перспективе компания хотела бы купить за рубежом производствен ...

» Управление и менеджмент - 716 - читать


Сибирский ренессанс

В Сибири сложилась потенциально куда более интересная, чем в столице, ситуация с архитектурой. Города здесь конкурируют на равных, и вскоре им, может статься, незачем будет ориентироваться на мало замечающую их Москву. Провинциальную художественную жизнь — хоть театральную, хоть архитектурную — принято сравнивать с тем, что происходит в столице.

» Недвижимость регионов - 863 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки природы » Сибирский кедр

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org