Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки времени и мироздания » Исчезнувшая деревня

 

Исчезнувшая деревня

 

 

Деревня

Исчезнувшие смотрители маяка с острова Фланнан, потеря британского батальона в разгар Галлиполийской кампании и пропавшие защитники Панкина - только одна горсть примеров из тысячи, которые просто не способны осмыслить наши чересчур рациональные мозги. Но, может быть, самое жуткое исчезновение нашего времени - это внезапная миграция жителей целой эскимосской деревни с их привычного места обитания на берегу озера Анжикуни в 1930 году. До сих пор канадские власти не в силах разрешить эту загадку или связаться с членами племени или же их потомками. Все выглядит так, как будто племени вовсе никогда не существовало.

Загадка возникла в ноябре 1930-го, когда траппер - охотник за пушным зверем - по имени Джо Лабелль, доехав на своих снегоступах до эскимосской деревни, вдруг обнаружил знакомые домики-хижины опустевшими.

загрузка...

 

 

Всего две недели назад, когда Лабелль был в деревне, это было шумное, кипящее жизнью поселение. Теперь же вместо дружеского приветствия его встретило гробовое молчание. Не найдя ни одной живой души, траппер с отчаяния стал искать ключи к разгадке этой ситуации. Но все тщетно. Каяки эскимосов были причалены на обычном месте; в их домах остались разные необходимые для поселенцев предметы, утварь, винтовки. На полках остывших очагов стояли обычные горшки с тушеным мясом карибу - традиционным блюдом племени. Все было так, как и раньше, за исключением людей. Похоже, что целое племя больше чем в две тысячи человек внезапно кануло в неизвестность посреди совершенно обычного во всех отношениях дня.

Но была и еще одна деталь: Лабелль увидел, к своему вящему удивлению, что из поселка не ведут никакие следы.

Почувствовав, как он описал позже, странную напряженность в животе и страх, опытный охотник бросился к ближайшему телеграфу и оповестил обо всем королевскую канадскую горную полицию. 'Горцы' ничего похожего никогда не слышали. Немедленно была направлена целая экспедиция для обследования деревни, и по всему побережью озера Анжикуни начались поиски жителей. Второе мероприятие, как известно, провалилось, а группа, занимающаяся первой миссией, только углубила загадку.

Прибыв в покинутый поселок, полицейские обнаружили еще две особенности, каждая из которых настойчиво указывала на неестественность происшедшего. Начать с того, что эскимосы не взяли с собой ездовых собак, как изначально полагал Джо Лабелль. Были найдены обледенелые скелеты лаек хаски - по всему поселку глубоко под слоем снежных заносов. Привязанные, они умерли с голоду. Далее открылось самое невероятное - могилы племенных предков были вскрыты и тела их исчезли.

Обе эти подробности поставили власти в полный тупик. Ясно, что эскимосы не могли отправиться в путь, не использовав для этого один или другой транспорт: сани или каяки. Точно так же они не могли обречь своих четвероногих друзей на медленную и мучительную смерть. Если бы они и не взяли их с собой, то, по крайней мере, отвязали бы, предоставив самим добывать себе пищу. Вторая загадка - вскрытые могилы - могла смутить любого этнографа, знакомого с племенными обычаями, ибо пуще смерти эскимосы боятся нарушить покой мертвецов. Кроме того, земля тогда была промерзшая, стальной твердости, и разрыть ее без применения техники было совершенно невозможно. Как выразился тогда один из офицеров-'горцев', 'все, что здесь произошло, физически просто невозможно'. Шестьдесят пять лет спустя это утверждение никто не оспорил.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Исчезнувшая деревня":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

- сайт, 7 сентября 2013, 22:51

Куда же могли пропасть люди?

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Volvo XC70: Первый парень на деревне

В тесте участвуют автомобили: Volvo XC70 На Западе торговля секонд-хэндом – от книг и платьев до яхт и самолетов – давно стала целой индустрией... Вопреки известной пословице, дешевые – вернее, уцененные вещи покупают и состоятельные люди: те, кто умеет считать и понимает, что «право первой ночи» не всегда стоит своих денег.

» Немецкие автомобили - 1650 - читать


Российских спортсменов не устраивает кухня в Олимпийской деревне

Юлия Чепалова и Надежда Орлова обмениваются взглядами. Они говорят только по-русски и рассказывают о своем недовольстве меню в Олимпийской деревне через тренера: "Еда безвкусная. Рыба плохая.

» Спортивные школы - 1551 - читать


Жители немецкой деревни – против британских болельщиков

Слоган Чемпионата мира по футболу-2006 – "Время заводить друзей". Однако жителям одной немецкой деревушки, столкнувшимся с перспективой нашествия орд английских болельщиков, показалось, что эта идея заходит слишком далеко. Жители живописной деревушки Иффецхайм протестуют против плана создать гигантский лагерь для английских болельщиков на период соревнований – июнь и июль.

» Спортивные школы - 1266 - читать


Потемкинские деревни российского ВВП

В дебатах о выздоровлении российской экономики от постсоветской депрессии и кризиса 1998 года мало кто высказывает сомнения в том, что решающая роль принадлежит экспорту углеводородного сырья. Россия – второй крупнейший экспортер нефти после Саудовской Аравии, и многие наблюдатели предупреждают об уязвимости России и угрозе устойчивому росту из-за зависимости от одной отрасли. Правительство, использующее ряд политических мер для защиты от угрозы, не упустило это из вид ...

» Управление и менеджмент - 1213 - читать


Домик в деревне в кредит

Дом в Подмосковье - мечта каждого жителя мегаполиса. Кто-то планирует жить в загородном доме, вдалеке от тесноты многоэтажек и шумной суеты автотрасс и ездить в Москву работать. Кто-то покупает коттедж как второе жилье, чтобы иметь возможность с комфортом отдыхать в любое время года.

» Ипотека - 2403 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки времени и мироздания » Исчезнувшая деревня

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org