Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки вселенной » Следующий полет человека на Луну станет результатом сотрудничества, а не соперничества

 

Следующий полет человека на Луну станет результатом сотрудничества, а не соперничества

 

 

Джон Логсдон\John M. Logsdon, Директор Института космической политики Школы международных отношений имени Эллиотта при Университете Джорджа Вашингтона\George Washington University’s Elliott School of International Affairs, автор книги "Решение о Полете на Луну: Проект "Аполлон" и Национальный Интерес”\The Decision to Go to the Moon: Project Apollo and the National Interest. Член комиссии по расследованию причин аварии корабля "Колумбия"\Columbia Accident Investigation Board.

Вопрос. Как было принято решение о программе полета человека на Луну?

загрузка...

 

 

Логсдон. Это решение напрямую было мотивировано соревнованием и противоборством с Советским Союзом. Через восемь дней после полета Юрия Гагарина 12 апреля президент Джон Кеннеди написал вице-президенту Линдону Джонсону письмо, в котором просил, чтобы он и группа советников разработали космическую программу, результаты которой были бы достаточно впечатляющими, чтобы стало очевидным преимущество США в космическом противоборстве между двумя сверхдержавами. Для такого решения не было почти никаких иных причин. Впрочем, можно еще назвать ощутимое поражение на Кубе, в заливе Свиней, где 17 апреля - почти одновременно с успешным полетом Гагарина - был высажен десант вооруженных кубинских иммигрантов, поддержанный американской авиацией. Все эти события произошли всего через несколько месяцев после начала работы администрации президента Кеннеди. Для Кеннеди было важно придумать нечто новое и позитивное.

Вопрос. Как можно оценить значение экспедиции "Аполлон-11" в истории освоения космоса и вообще в истории?

Логсдон. Интересно то, что в то время страны разрабатывали и осуществляли космические программы, не для освоения космоса, а в рамках противоборства сверхдержав в ходе "холодной" войны. Если так можно выразиться, это было знаменательное событие по незнаменательному поводу. Конечно, лунная экспедиция повлияла на наше понимание космоса. Безусловно, то что в результате реализации американской лунной программы 12 человек побывали на Луне, имеет большое значение и сейчас. 35 лет спустя после полета "Аполлон -11" мы празднуем этот день и еще долго будем отмечать это событие.

Программа была свернута, как только цель - оказаться первыми на Луне - была достигнута и закреплена последующими полетами. Исследование Луны, освоение космоса не ставились тогда во главу угла.

Вопрос. Как, на Ваш взгляд, развивалась советская лунная программа?

Логсдон. До того как Кеннеди принял решение о создании лунной программы, Советский Союз еще не имел планов относительно высадки космонавтов на Луне. Вплоть до 1964 года советское правительство не принимало такого решения. А после началось соревнование между Советским Союзом и Соединенными Штатами. США оказались более успешными.

В советской лунной программе возникли проблемы из-за плохой организации работы. В частности, существовали болезненные противоречия между различными конструкторскими бюро, что, конечно, не благоприятствовало общему успеху. Ведущий конструктор космических двигателей Валентин Глушко не смог сработаться с Сергеем Королевым. Конечно, сказался и недостаток ресурсов. Отставание СССР в области реализации лунной программы было заложено в самом начале.

Вопрос. Была ли в программе полета человека на Луну военная составляющая?

Логсдон. Нет. Это программа была своего рода альтернативой военному противоборству. Разработанная в рамках этой программы ракета "Сатурн-5" не имела военного назначения. Вообще не было никакой необходимости в военных результатах этой программы. Впрочем, существовала программа, имевшая некоторые аспекты, относившиеся к военной программе. Военных интересовала техника стыковки на орбите.

Вопрос. Как высадка человека на Луну повлияла на отношения между США и СССР?

Логсдон. Для того чтобы понять, как полет человека на Луну отразился на отношениях наших стран необходимо вернуться к предыстории этого полета. Противоборство, соревнование с Советским Союзом в космосе было для Кеннеди вторичным вариантом взаимоотношений. Изначально он был скорее склонен к налаживанию сотрудничества, о чем он, кстати, заявил в своей инаугурационной речи. И позже, когда Кеннеди встретился с Хрущевым в июле 1961 года, он спросил Хрущева: "Почему бы нам не осваивать космос вместе?". В сентябре 1963 года, в ООН Кеннеди предложил разработать совместную советско-американскую космическую программу.

Я лично думаю, что до момента убийства Кеннеди, Хрущев обдумывал этот вопрос и склонялся к тому, чтобы сказать: "Да, давайте сотрудничать". Преемник Кеннеди - президент Линдон Джонсон - не был заинтересован в такого рода кооперации. Однако успех полета "Аполлон -11" показал в каком направлении может развиваться такое сотрудничество, приведшее к совместной пилотируемой программе "Союз-Аполлон" в 1975 году. Малоизвестен тот факт, что США и Советский Союз в мае 1977 года подписали соглашение о программе полетов космического "челнока" к советской орбитальной станции. Сотрудничество в этом направлении было прекращено Соединенными Штатами в ответ на вторжение Советского Союза в Афганистан. Так что сегодняшнее космическое сотрудничество между США и Россией имеет глубокие корни.

Вопрос. Каковы нынешние планы США в области освоения Луны?

Логсдон. 14 января 2004 года президент Джордж Буш обнародовал программу "Перспективы освоения космоса", в которой призвал США "вернуться" на Луну между 2015 и 2020 годами и после 2020 года направить пилотируемый корабль на Марс. Было заявлено, что США надеются на широкое международное участие в этом проекте. И, совершенно определенно, это приглашение относится и к России, обладающей большими возможностями в области освоения космоса.

Программа исследования солнечной системы с помощью пилотируемых и автоматических полетов должна начаться с полетов на Луну. И, в зависимости от их результатов, будет принято решение о начале полета на Марс. Обсуждение вопросов международной кооперации по этим программам еще не началось, но очевидно, что следующий полет на Луну будет результатом не противоборства, а сотрудничества. Это программа рассчитана на многие десятилетия. Конечно, многие страны захотят участвовать в этой программе и должны участвовать в ней.

Вопрос. Существует много таинственных историй и спекуляций, связанных с освоением космоса и, в частности, с первым полетом человека на Луну. Что вы об этом думаете?

Логсдон. Вы имеете ввиду разговоры о том, что этого полета не было или, что астронавты встретили на Луне инопланетян? У людей необузданное воображение. Луна - необитаемое место. Там некого встретить. Я был знаком с большинством астронавтов трех экипажей "Аполлона". Если бы были какие-то мистификации или произошли встречи с инопланетянами, то они обязательно стали бы известны. Астронавты не смогли бы сохранить это в секрете. Но самого факта человеческого полета на Луну вполне достаточно, для того чтобы, безо всяких инопланетян, он смог войти в историю.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Следующий полет человека на Луну станет результатом сотрудничества, а не соперничества":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

На Синае в результате взрывов на египетском курорте погибли 30 человек

Три взрыва потрясли многолюдный курорт Дахаб на Синайском полуострове вечером в понедельник. Погибли не менее 30 человек, ранены более 115. На дороге у одного из магазинов, разрушенных взрывным устройством, были пятна крови.

» Управление и менеджмент - 1526 - читать


Нос NASA: перед полётом шаттлы обнюхивает особенный человек

Без носа этого человека NASA вряд ли сможет возобновить полёты шаттлов. Он работает в агентстве в течение 30 лет и всё это время нюхает то, что должно попасть на космический челнок. Его прозвали "Ноздря-дамусом" и даже "носонавтом", ведь на счету "супер-нюхача" – более 770 "пахучих миссий". "Главный наркоман" на шутки не обижается и, знакомясь, говорит: "Меня зовут Джордж Олдрич (George Aldrich), и у меня вонючая работа".

» Научные исследования - 1304 - читать


В свете Луны найдены следы земной жизни

Впервые объяснить, что такое пепельный свет, удалось Леонардо да Винчи. Он понял, что эффект связан с отражённым светом Земли, падающим на неосвещённую Солнцем часть Луны. Но даже он – великий художник и мечтатель — не мог предположить, что в пепельном свете можно найти много интересного.

» Научные исследования - 1028 - читать


Claytronics: глина из роботов станет копией человека

Представьте себе массу крошечных роботов — миллионы или миллиарды — которые могут подобно глине принять любую форму. Скажем, по заказу превратиться в точную копию банана, мобильного телефона и даже живого человека – чего и кого угодно. Наиболее неправдоподобно звучит, конечно, задумка о создании трёхмерных копий людей.

» Открытия и изобретения - 1347 - читать


Лунное кресло доставит человека в серую пустыню

Несерьёзно, на первый взгляд. Посадить четверых человек на связку "бочек" с каучуком и жидким веселящим газом. Снабдить их креслами с ракетными движками и отправить всё это хозяйство на Луну.

» Открытия и изобретения - 886 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки вселенной » Следующий полет человека на Луну станет результатом сотрудничества, а не соперничества

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org