Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки вселенной » Тайны магнитных звезд

 

Тайны магнитных звезд

 

 

В 1979 году была зарегистрирована мощная вспышка от нейтронной звезды. Открытие привело к появлению нового класса объектов - источников повторяющегося мягкого гамма-излучения (SRG). Позже, в середине 90-х, было найдено доказательство существования мощного магнитного поля вокруг SRG. По этой причине эти объекты получили название магнитных звезд. Эти быстро вращающиеся и обладающие сильным магнитным полем нейтронные звезды достигают в своих размерах 16 километров в диаметре, при этом они примерно в десять раз массивнее Солнца.

загрузка...

 

 

На данный момент были известны лишь пять таких объектов. Эти звезды считаются самыми сильными магнитами в Галактике. Их поля достигают 1014 Гаусса, что в миллиарды раз превышает любое искусственно созданное магнитное поле на Земле.

Магнитные звезды относятся к группе пекулярных звезд в силу присутствия в их спектрах аномально сильных линий многих химических элементов. Аномалии обусловлены значительно более высоким содержанием (по отношению к водороду) этих элементов в атмосферах звезд, чем в атмосфере Солнца. Магнитные звезды вращаются в среднем в три раза медленнее нормальных звезд той же массы и практически не встречаются в составе тесных двойных систем. Имеются различные гипотезы происхождения этих звезд, однако ни одна еще не нашла точного подтверждения. Магнитные звезды встречаются как в старых, так и в молодых скоплениях, что говорит о том, что их свойства, по всей видимости, являются не "приобретенным", а "врожденным" признаком.

Ученые уже давно предполагали связь между источниками повторяющихся всплесков мягкого гамма-излучения и аномальными рентгеновскими пульсарами. Она была предсказана теоретиками Кристофером Томпсоном и Робертом Данканом еще в 1996 году. Однако до сегодняшнего дня эта связь не была экспериментально доказана.

Пульсары рентгеновского излучения (AXP) испускают периодические мощные импульсы рентгеновского излучения. Первый аномальный пульсар был обнаружен в 1982 году. Аномальными их называли потому, что ученые не могли понять источник энергии AXP. Загадка подобных объектов заключается еще в том, что область рентгеновского излучения является единственной областью спектра, где они поддаются регистрации.

Ученые из университета Макгилл считают, что они нашли доказательства того, что источником энергии пульсаров является магнитное поле. Астрономы говорят, что энергия для аномальных импульсов рентгеновского излучения берется в результате ослабевания магнитного поля.

Просматривая данные, полученные спутником Rossi X-ray Timing Explorer, ученые обнаружили две вспышки рентгеновского излучения, по своим характеристикам схожим с SRG, от аномального пульсара под названием 1E 1048.1-5937 в созвездии Карина. Астрономы считают, что полученные ими данные является прямым доказательством существования мощного магнитного поля вокруг 1E 1048.1-5937. Исследователи предполагают, что, возможно, пульсары являются более мощной версией SGR.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Тайны магнитных звезд":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Jeep Compass: Магнитное склонение

В тесте участвуют автомобили: Jeep Compass Посмотреть другие фото (3) Стрелка компаса всегда показывает на север. Но если вы пойдете в указанном ею направлении, то окажетесь не на Северном полюсе, а где-нибудь в Северном Ледовитом океане у берегов Канады, за несколько тысяч километров от настоящего полюса.

» Американскии автомобили - 3388 - читать


Mitsubishi Space Star: Обновление «звезды»

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Space Star Эта модель не относится к бестселлерам "Мицубиси" в России. Пока соотечественники отдают дань более традиционным типам кузовов.

» Японские автомобили - 2471 - читать


Mazda 6: Тайная страсть

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6 Вполне обычный, на первый взгляд, семейный седан таит в себе возможности выдающегося раллийного снаряда. Жалко мне было ее, ей-богу!

» Японские автомобили - 1595 - читать


Toyota Caldina: Звезда Дальнего Востока

В тесте участвуют автомобили: Toyota Caldina После введения новых таможенных ограничений покупатели подержанных иномарок европейской части страны все чаще стали поглядывать на Восток, где цены ниже, а качество машин выше. "Дальневосточная зараза" - японские автомобили доползли аж до западной границы! И это понятно: "шестилетки" на владивостокском "Зеленом углу" не редкость, а стоят куда дешевле немецких собратьев. "Фольксваген-Пассат" по-японски Универсал " Тойота Калдина" ...

» Японские автомобили - 3151 - читать


Toyota Camry: Звезда востока

В тесте участвуют автомобили: Toyota Camry Выпускаемую сейчас Toyota Camry без преувеличения можно назвать мечтой российских автолюбителей, принадлежащих к среднему классу. Автомобиль действительно получился очень интересным, да и цена привлекательна.

» Японские автомобили - 2381 - читать



Статья на тему Наука и образование » Неопознанное » Загадки вселенной » Тайны магнитных звезд

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org