Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивные клубы » Богатырские игры

 

Богатырские игры

 

 

Без преувеличения то, что произошло в г. Севастополе 31 мая сего года, можно назвать грандиозным спортивно-зрелищным мероприятием. Здесь, в рамках Года России в Украине, состоялась очередная встреча богатырей России и Украины.

Нашу команду составили представители трех видов спорта: легкой атлетики – Сидоров Виталий из Москвы, рост 195 см, вес 149 кг, мастер спорта международного класса, финалист двух последних Олимпиад в метании диска, капитан команды; армрестлинга – Нигматуллин Эльбрус из Челябинска, рост 180 см, вес 128 кг, мастер спорта, неоднократный чемпион России; пауэрлифтинга – Серебряков Алексей, тоже из Челябинска, рост 178 см, вес 142 кг, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди юниоров, неоднократный чемпион, рекордсмен России.

Команду Украины представляли именитые уже в «стронге», причем на международных соревнованиях на Кипре и в Австралии.

загрузка...

 

 

Возглавлял ее Вирастюк Василий, рост 188 см, вес 146 кг, капитан команды, бессменный лидер всех «внутренних» соревнований, в недалеком прошлом толкатель ядра на международном уровне. Также в команду вошел Мельников Николай, настоящий шахтер из Донбасса, пауэрлифтер, рост 180 см, вес 132 кг, «смесь» природных данных с незаурядным талантом, упорством и хитростью. Ну и третьим богатырем с украинской стороны был Педан Игорь, рост 182 см, вес 126 кг, победитель этапа Кубка мира «Strongmen» прошлого года, известный культурист. Хотелось бы отметить, что на прошлой матчевой встрече Игорь представлял Россию, но затем ситуация переменилась, поскольку на данный момент он живет в Черкассах, получив украинское гражданство.

Графская пристань города Севастополя... До начала грандиозного действа еще более двух часов, а зрителей уже не менее тысячи человек, пока еще удобно разместившихся просто на траве, бордюрах, поручнях, парапетах и т.п. Оказывается, им интересно смотреть, как ассистенты устанавливают снаряды на свои места, тащат впятером еле-еле то, что предстоит поднимать одному.

Итак, соревнования открыты. Торжественно звучат Государственные Гимны России и Украины в исполнении духового оркестра Черноморского флота России.

Первый конкурс: «прогулка моряка». Задача: пронести гирю весом в 200 кг на время, расстояние 25 метров. Бегут, в буквальном смысле этого слова, попарно все довольно неплохо, но быстрее всех Вирастюк. Вторым, немного отстав, финиширует наш Нигматуллин.

Второй конкурс просто обязан быть нашим, и в этом не сомневались даже соперники, однако, как часто бывает, произошла оплошность, если не назвать это чем-то большим... Приседания со штангой на груди – это упражнение обязан был выиграть россиянин Алексей Серебряков. Ведь он – в недавнем прошлом рекордсмен России в приседаниях со штангой на плечах в абсолютной весовой категории. Да, здесь гриф почти втрое толще лифтерского и не вращается, но все равно упражнение ближе Алексею, чем кому бы то ни было другому. Уверен, что Серебряков присел бы с этим весом не менее 10 раз, но он на старте взялся за гриф несимметрично и присел как-то «однобоко» всего лишь 5 раз, а засчитали и вовсе 4. Первым, с 6-ю повторами, оказался донбасский шахтер Николай Мельников, вторым – Василий Вирастюк ( 5 повторов ), а Серебряков довольствовался 3-м местом. А ведь даже Нигматуллин, у которого ноги «не ахти», уверенно присел 1 раз, как и Педан.

Самым тяжелым конкурсом, по признанию всех участников, оказалась «рыбацкая эстафета». Кстати, и зрители, которых к моменту начала конкурса собралось уже более двух тысяч, могли бы это подтвердить. Этот конкурс был объявлен капитанским, а потому первыми на дорожку вышли Виталий Сидоров и Василий Вирастюк. Для начала нужно было перевернуть 3 раза колесо от суперсамосвала «БелАЗ». Свисток судьи – начали! С «колесиком» быстрее справляется Вирастюк. Сразу же спиной вперед на расстояние 20 метров тянется корабельный якорь весом 250 кг. Пока опережает все тот же Вирастюк. Заканчивает, сразу же специальными крюками с двух сторон цепляет цепь, одно звено которой весит 12 кг, а общий вес 320 кг, тащит спиной вперед. Надо протащить 15 метров. Чувствуется, что Василий устал, он остановился, протащив метров 5. Наш Виталий Сидоров только берется за крюки, тащит, почти догнав Вирастюка, который возобновляет движение. Виталий догоняет его – Вирастюк падает. Однако, едва обогнав Василия, падает уже Сидоров. Оба лежат секунд 15, тяжело дыша, но видно, что Сидоров контролирует ситуацию – он смотрит на Вирастюка и, как только тот, шатаясь, поднимается и начинает рывками тянуть цепь, Виталий не спеша встает на одно колено, поднимается и неимоверным усилием воли дотаскивает «снаряд» до финиша. Вирастюк же даже не смог завершить это движение, потому как вышло время, обозначенное правилами судейства…

Четвертый конкурс был экзотическим, и с ним быстрее других справился Вирастюк, вторым оказался Нигматуллин. Заключался он в следующем: в шлюпке на расстоянии 30 метров от причала находится команда из 8 моряков. Нужно как можно быстрее подтянуть к причалу эту шлюпку, причем моряки веслами препятствуют движению. Если тянет наш богатырь, то в шлюпке находятся украинские моряки, и наоборот.

Пятый конкурс – «карусель»: необходимо пронести по кругу, не останавливаясь, как можно больше секторов коромысло, одна сторона которого шарнирно закреплена, а где-то посередине расположен груз в 380 кг. Коромысло нужно удерживать перед грудью силой рук. Первым был здесь Нигматуллин Эльбрус, одолевший более двух кругов. Серебряков с Вирастюком сделали ровно по два оборота вокруг оси.

К последнему упражнению Нигматуллин и Вирастюк подошли «ноздря в ноздрю». Заключительным испытанием в программе состязаний значилось удержание на время «Колонн Геркулеса». Каждая весом по 200 кг, наклон чуть меньше 45 градусов. Фавориты нервничают – скоро все решится. «Хорошо, если бы Вирастюк по жеребьевке вышел на упражнение первым», – говорит Нигматуллин в «никуда». Сбывается. Василий удерживает колонны 43 секунды. Нигматуллину остается проявить волевые качества. Задачу упрощает то, что уже есть результат, на который можно равняться, к тому же это упражнение «чисто» его, хотя рекордное время в одной из предыдущих встреч показал Вирастюк – 60 секунд. Однако Нигматуллин на старте занял неверное положение. Не прошло и 20 секунд, как его колонны упали... Жаль, но в соревнованиях не могут быть одни победители. Впрочем, хотя мы еще не имеем такой тренировочной базы, как украинские ребята, наши ребята заметно прогрессируют.

Апофеозом встречи стало перетягивание каната между россиянами и украинцами. Сначала перетягивались моряки черноморского флота России и Украины. Правила поединка были следующими: по 8 человек с каждой стороны, состязание проводится до двух побед. Первая попытка заканчивается довольно быстро в пользу моряков Украины. Перерыв 5 минут. Группы поддержки настраивают ребят на борьбу до конца. Свисток судьи. Жаль, я не «акробат пера», чтобы описать по полной программе то, что творилось среди зрителей и участников! Кто мне скажет с откровенным смехом о перетягивании каната, что это «интеллектуальный» вид спорта – ошибается. Надо было видеть, с каким энтузиазмом, приложением неимоверных усилий силы и воли боролись наши моряки-славяне! Более десяти минут канат «стоял» на месте, наверное, трещали нити, но этого не было слышно из-за непрерывного свиста и крика болельщиков. Причем, по-моему, за россиян болело ничуть не меньше народу, чем за украинских богатырей. Вторую попытку наши моряки выиграли. Оставалась еще одна, решающая. Опять команды настраивают. Не обходится без упоминания имени президента.

К своим командам моряков присоединяются уже уставшие участники соревнований. Снова более чем десятиминутное противостояние под уже истерические крики и свист болельщиков. Мы победили!

Что сказать в завершение? Отменная организация соревнований, грамотный подбор упражнений – все это снискало неподдельный интерес многочисленных зрителей. Надо добавить, что между каждым конкурсом были представлены номера культурной программы, в том числе великолепное выступление Военного ансамбля песни и пляски Черноморского флота России. К каждому участнику соревнований в качестве ассистентки была «приставлена» девушка в купальном костюме, которая сопровождала богатыря до конца соревнований, вытирая у него пот со лба и воодушевляя на новые подвиги. Каждая деталь действа была продумана до мелочей.

Первое место по итогам всех конкурсов досталось Василию Вирастюку, он получил от организаторов соревнований 800 долларов. За второе место Эльбрусу Нигматуллину досталось 600 долларов, третье место занял Мельников Николай, его приз – 500 долларов, Серебряков Алексей получил 400 долларов за четвертое место. Плюс по приезду домой наши ребята получили из рук президента Федерации сильнейших атлетов России Юрия Валентиновича Ваулина еще по 300 долларов премии.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Богатырские игры":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda играет Jazz

Honda запускает в производство новый компактный однообъемник под названием Jazz. По словам представителей Honda, Jazz предложит покупателям практичность автомобилей класса MPV, значительное внутреннее пространство и одни из самых экономичных бензиновых двигателей в мире. В Европу Honda Jazz будет поставляться в начале 2002 года, но в Японии продажи начнутся уже на следующей неделе (на местном рынке автомобиль получит имя Fit – «Подходящий»).

» Японские автомобили - 1414 - читать


Toyota Avensis: Игра на раздевание

В тесте участвуют автомобили: Toyota Avensis В продаже появилась бюджетная версия «Авенсиса». Лишившись десятка позиций оснащения, «Тойота» сбросила в цене $2200 и стала одним из лучших предложений в классе.

» Японские автомобили - 2769 - читать


Honda Accord: Играем респектабельность

В тесте участвуют автомобили: Honda Accord Посмотреть другие фото (10) Этот автомобиль может покорить вас одним своим японским происхождением. Или солидной внешностью.

» Японские автомобили - 2224 - читать


Volkswagen Golf: Игра в Golf

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Golf "Фольксваген Гольф" с двигателями 1,1 и 1,5 л дебютировал в 1974 году. Его модель GTi - трехдверный хэтчбек с мотором 1,6 л - в 1976-м.

» Немецкие автомобили - 2959 - читать


Ford Focus, Hyundai Elantra, Nissan Almera: Игра в пятнашку

В тесте участвуют автомобили: Ford Focus, Hyundai Elantra, Nissan Almera Посмотреть другие фото (8) Секрет популярности этих автомобилей в нескрываемой любви к покупателям. Все выше и выше Первый, пятый, шестой.

» Немецкие автомобили - 2339 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивные клубы » Богатырские игры

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org