Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Экстремальные виды спорта » Парижский Монблан

 

Парижский Монблан

 

 

Если бы Париж рос, как все крупные города, то еще в прошлом веке с развитием промышленной революции, когда множились состояния буржуа, фабрикантов и торговцев, он вобрал бы в себя рабочие пригороды. Но страх перед новой Коммуной заставил власть имущих искусственно остановить расширение границ города, отгородившись от простолюдинов средневековыми рвами и крепостными стенами. Так родился знаменитый «красный пояс», куда вошли Аржентей и Иври, Коломб и Нантер, Сарсель и Сен-Дени. По этой же причине Иври считается самостоятельной коммуной департамента Сены, хотя фактически является составной частью Большого Парижа. Иностранец или провинциал-француз ни за что не угадает, в какой момент он оставил за спиной Париж и вступил в Леваллуа, Иври или Шуази.

загрузка...

 

 

Как и другие коммуны «красного пояса», Иври не может похвастаться обилием всемирно известных исторических памятников, таких, как колонна Свободы на площади Бастилии, собор Парижской богоматери или Лувр. Зато у него есть то, чего нет у «внутристенного» Парижа: собственный Монблан. Только воздвигнут он не природой, а руками человека.

Это странное сооружение, напоминающее гигантское творение скульптора-абстракциониста со слишком буйной фантазией, предназначено для сугубо утилитарных целей. Высота его скромна — всего 15 метров и не идет ни в какое сравнение с той же 300-метровой Эйфелевой башней. Но парижские ажаны никому не позволяют проводить на ней уроки скалолазания, тогда как Монблан в Иври сделан специально для обучения и тренировок юных альпинистов. На бетонных склонах искусственной горы нашли место все главные трудности, с которыми сталкиваются в горах альпинисты: и почти отвесные участки скальной стены, которые не преодолеть без крючьев и надежной страховки; и узкие карнизы, где едва умещается ступня; и требующие от альпиниста крепких мускулов «камины»; и спасительные выступы, которые, однако, не пройти без хорошего глазомера, смекалки и хладнокровия. Есть у Монблана в Иври и еще одно достоинство. Даже в летнюю жару здесь можно воспроизвести условия зимних восхождений в настоящих Альпах, когда ураганный ветер безжалостно сечет лицо снежной крупой и приходится буквально на ощупь карабкаться по обледенелым склонам. Для этого достаточно окатить бетонную гору водой из шланга и включить мощную воздуходувку, выбрасывающую струи искусственного снега.

Остается добавить, что, сооружая свой Монблан, муниципалитет Иври исходил из одного важного соображения. Ведь побывать в настоящих горах для большинства ребят из рабочих коммун «красного пояса» — несбыточная мечта. Но кому из подростков не хочется попробовать свои силы на крутых, сложных склонах, испытать радость покорения вершины! Поэтому и плата за «восхождения» с ребят не взимается.

О популярности Монблана в Иври лучше всего свидетельствует то, что уроки альпинизма на нем регулярно проводят не только все здешние, но и многие парижские школы. И кто знает, может быть, для кого-нибудь из нынешних подростков эта гора станет первым шагом к покорению восьмитысячников в далеких Гималаях.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Парижский Монблан":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Чертова дюжина спортивных авто Парижского автосалона

Наибольшим вниманием на автомобильных салонах пользуются спортивные авто, которые как магнитом притягивают к себе посетителей. Не стал исключением и "Международный автосалон в Париже - 2006", где множество именитых и не очень автопроизводителей представили публике свои новейшие спортивные авто. Alfa Romeo 8C CompetizioneВ ближайшее время итальянская компания Alfa Romeo начнет серийный выпуск абсолютно новой модели 8C Competizione.

» Немецкие автомобили - 3018 - читать


Cамые интересные концепт-кары Парижского автосалона

Международный Парижский автосалон - один из немногих моментов, когда представляется уникальная возможность заглянуть в будущее автомобильной промышленности. А происходит это благодаря концепт-карам, часть которых весьма близка к серийному производству, а другая часть наоборот излишне необычна и футуристична. Однако, независимо от того, пойдет автомобиль в серию или нет, интересные дизайнерские и технические решения мы рано или поздно увидим на серийных авто.

» Французские автомобили - 3169 - читать


АВТОВАЗ участвует в Парижском автосалоне

В 1998 году Парижскую автомобильную выставку посетили 1 млн. 251 тыс. человек и 7 тыс. 500 журналистов из 70 стран мира, рассказывающих в своих изданиях о новинках и уже полюбившихся автомобилях.

» Разное - 1550 - читать


Россия готова вернуть Парижскому клубу 43 млрд долларов

Во вторник Россия проявила готовность досрочно погасить долг перед Парижским клубом независимых кредиторов. Игорь Шувалов, старший помощник президента Владимира Путина, сказал, что Россия выиграла бы, погасив долг в 43 млрд долларов перед Парижским клубом, даже если она не получит дисконта, которого пытаются добиться представители России. Кредиторы считают дисконт неприемлемым.

» Управление и менеджмент - 1254 - читать


Россия просрочила выплату задолженности Парижскому клубу кредиторов

Газета комментирует вчерашние заявления российского министра финансов Михаила Касьянова. Россия просрочила выплату задолженности Парижскому клубу кредиторов, - сообщил в среду Касьянов. Он, однако, не назвал ни сроки выплат, ни их размеры, - пишет газета.

» Управление и менеджмент - 1714 - читать



Статья на тему Спорт » Экстремальные виды спорта » Парижский Монблан

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org