Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Виды спорта » Критерии выбора трубки для дайвинга

 

Критерии выбора трубки для дайвинга

 

 

Критерии выбора трубки для дайвингаТрубка для дайвинга является неотъемлемой частью снаряжения аквалангиста. С её помощью обеспечивается свободное дыхание при нахождении на поверхности, когда необходимо проследовать от или к месту погружения. 

При использовании трубки можно свободно и спокойно дышать, лёжа на поверхности воды. Очень удобно пользоваться трубкой при нырянии. Её часто используют подводники-аквалангисты ввиду большого удобства (она позволяет экономить воздух в акваланге при перемещениях на большие расстояния на поверхности).

загрузка...

 

 

Опытные аквалангисты знают, что не стоит пренебрегать трубкой. Ведь она может стать спасителем в нужный момент, например, когда акваланг пуст, а путь пройден не до конца. Она может значительно сэкономить силы аквалангиста, что очень важно. 

Для того чтобы использовать трубку вместе с аквалангом, необходимо крепить трубку слева, ввиду того, что справа всегда расположен шланг легочного аппарата. Когда возникает необходимость в переключении с аппаратного дыхания на дыхание через трубку, нужно проделать следующие действия: загубник удалить правой рукой изо рта. Одновременно с этим вставить загубник трубки левой рукой в рот. Чтобы начать дышать атмосферным воздухом, сначала надо резко выдохнуть и очистить трубку от воды. После этих действий можно дышать атмосферным воздухом.

Чтобы не потерять трубку при плавании с аквалангом, она должна иметь специальное крепление к маске. Обычно это резиновое кольцо. При нырянии в первом комплекте крепление можно не использовать.

Оптимальной длиной трубки для дайвинга является 40 см от её изгиба до края. Оптимальным диаметром определён диаметр 2,5 см. 

Это связано с некоторыми особенностями. Дело в том, что при погружении в воду на глубину, более чем 30 см, осложняется дыхание аквалангиста, потому что давление воды возрастает, а дыхание продолжается атмосферным воздухом. Разница атмосферного давления и давления воды делает дыхание некомфортным. По этой причине трубки используют только вблизи поверхности воды. Длинная трубка имеет преимущество в том, что в неё почти не попадают брызги воды, поэтому её можно использовать при волнах. Однако надо учитывать то, что чем длиннее трубка, тем больше из неё нужно будет выдыхать при переключении с акваланга на трубку, и при выныривании. Слишком широкая трубка уменьшает сопротивление воздуху, но она имеет больший объём. Из неё, соответственно, придётся выдувать больший объём воды, это может вызывать затруднения. Слишком широкая и длинная трубка таит в себе опасность в том, что при её использовании увеличивается концентрация углекислого газа в лёгких подводника, и возможно отравление углекислым газом. Почему это происходит, объясняется тем, что физиологически у человека в лёгких всегда остаётся некоторое количество воздуха в лёгких, даже при очень глубоком выдохе. Этот воздух имеет термин «мёртвый объём». В нём содержится углекислого газа больше, чем в окружающем воздухе. Поэтому, чем больше объём трубки, тем больше мёртвый объём, и тем выше вероятность получить состояние гипоксии.

Трубки, имеющие гибкий сегмент, наиболее подходят для аквалангистов. Они позволяют быстро переключаться с акваланга на трубку. Это удобно и безопасно.

Трубки, имеющие клапаны, обычно используют при нырянии в первом комплекте. Клапаны бывают тарельчатые и с шариком.

Тарельчатые клапаны уменьшают усилие, которое надо приложить для очищения трубки от воды. Они выпускают воду из трубки и не впускают обратно. Когда подводник всплывает на поверхность, вода сама уходит из трубки, подчиняясь законам физики.

У шариковых клапанов другой принцип действия. Шарик располагается в верхней части трубки и не даёт воде проникнуть в неё во время ныряния и остаётся сухой. Поэтому трубки, оснащённые шариковыми клапанами, называют сухими. 

Нарушить работу клапанов могут попавшие в них водоросли, песчинки, мелкие камешки. Поэтому трубки с клапанами не очень подходят для аквалангистов.

При использовании сегментарной трубки необходимо контролировать герметичность и прочность соединений.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Критерии выбора трубки для дайвинга":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Спорт » Виды спорта » Критерии выбора трубки для дайвинга


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org