Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Виды спорта » Теннис » Олимпийские игры для исламских женщин: атлетика и мини-футбол в чадре

 

Олимпийские игры для исламских женщин: атлетика и мини-футбол в чадре

 

 

Игры начнутся 22 сентября, и половина Тегерана уже волнуется: на этот день назначена церемония открытия IV Исламских Олимпийских игр для женщин, которые с 1993 года проводятся каждые четыре года в иранской столице. Это будет необычное зрелище для многих жителей западных стран: сотни женщин, принимающих участие в соревнованиях, будут в чадрах. Большая часть состязаний, как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках, за исключением церемоний открытия и закрытия, а также награждений, будет проходить лишь в присутствии женщин. То же самое неизбежно относится и к представителям международной прессы: даже операторами телевизионных репортажей должны быть женщины. Всего будет 18 дисциплин: стрельба из лука, гимнастика, дзюдо, волейбол, баскетбол, гольф, карате, сквош, теннис, настольный теннис, плавание, гандбол, бадминтон, стрельба, мини-футбол, тейквондо, атлетика, пинг-понг для инвалидов.

загрузка...

 

 

Соревнования продлятся неделю.

Пока официально не объявлен список стран-участниц соревнований: известно лишь то, что заявки на участие прислали 45 стран. Но не исключены и сюрпризы. Достаточно зайти на сайт www.mwlusa.org, или сайт Лиги женщин-мусульманок США со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, чтобы увидеть такое объявление: "Эта Лига и другие американские организации пытаются направить первую команду американских женщин-мусульманок на ближайшие Игры в Тегеране. Спортсменкам предложено получить визы и учесть правила, в соответствии с которыми одеваются женщины в стране, принимающей Игры".

И в Иране есть люди, которые пытаются сделать в высшей степени скромный шаг. По сравнению с тремя прошлыми Играми изменилось их название. Это больше не "Игры женщин-мусульманок", а "Женские Исламские игры". Что это? Некоторое смягчение? Не совсем. Пояснения нам дала генеральный секретарь Игр Фариде Хавади: "В этих Играх могут принять участие и спортсменки-немусульманки". И чтобы подчеркнуть, что данное мероприятие задумывалось не только для исламского мира, на этот раз в Исполнительный комитет Игр войдет вице-президент, который будет представлять неисламские государства. Речь идет о британском гражданине Ахмаде Версии.

У руля организационной машины прочно стоит Фаезе Хашеми, дочь Рафсанджани, могущественного бывшего президента Республики и ключевой фигуры иранской экономики, а кроме того, являющегося умеренным кандидатом, проигравшим на недавних президентских выборах, победу на которых одержал в результате переголосования консерватор Махмуд Ахмади Нежад. Фаезе Хашеми – весьма популярная личность в Иране: именно ей (как указано на официальном сайте Игр, www.icwsf.org, где есть страничка на английском языке) принадлежит идея проведения женских Игр, "которые проводятся в соответствии с исламскими критериями и ценностями". Многие женщины-мусульманки в мире, говорится на сайте, "соблюдают исламские правила в одежде и поэтому лишены возможности принимать участие в Олимпийских играх". Речь идет о значительной части человечества, утверждает иранская организация, – "о четвертой части всех жительниц Земли". Федерация возникла в 1991 году, и через два года прошли первые Игры.

42-летняя Фаезе Хашеми, бывшая ранее депутатом меджлиса, обладающая мягкой походкой и ироничным взглядом, сама заядлая спортсменка: ее увлечения – лыжи, плавание, верховая езда. С середины 1998 года она была руководителем прогрессивного издания Zan ("Женщина"). В тот период все еще верили в обещания нового президента Хатами. Но в апреле 1999 года газета была закрыта из-за публикации поздравления с иранским новым годом "Науруз" в адрес бывшей шахини Фарах Диба. На этот раз, с приходом к власти Ахмади Нежада, она предпочитает осторожно посвящать себя своей старой любви. Спорту. Естественно, одетая в чадру.



Статья о спорте получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Олимпийские игры для исламских женщин: атлетика и мини-футбол в чадре":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Мужской подарок для любимых женщин - собственный салон красоты.

Мужчины, вы уже задумались о том, что подарите своим любимым? Цветы, парфюмерия, драгоценности, даже тур в экзотическую страну все это уже банально. А что-нибудь оригинальное в голову не приходит?

» Здоровый образ жизни - 2363 - читать


Я мечтаю об участии в Олимпийских играх

Институт физической культуры в Багдаде, июльский полдень. Нестерпимая жара, и горизонты славы, которые позади. "Наше золотое время было в 80-е годы, – говорит преподаватель Хусейн, – во время войны с Ираном. Мужчины-спортсмены спали прямо здесь, на дорожке.

» Легкая атлетика - 1473 - читать


Подъем российского тенниса: от игры для шпионов до национальной одержимости

Шамиль Тарпищев, пышущий здоровьем президент Федерации тенниса России, среди друзей которого бывший президент Борис Ельцин, является движущей силой, которая изменила лицо российского тенниса за последние 20 лет. Об успехах свидетельствует Марат Сафин и рост преобладания россиянок в мировом теннисе. Недавно в финале Открытого чемпионата Франции по теннису Анастасия Мыскина нанесла поражение Елене Дементьевой.

» Теннис - 1376 - читать


Главный гарант безопасности на предстоящих Олимпийских играх

Токийская компания Toppan Printing Co., которая отвечает за производство аккредитационных карт для участников и всех лиц, задействованных в предстоящих Олимпийских играх в Афинах, разработала особую технологию с целью обеспечения безопасности во избежание террористических актов. Toppan Printing Co. является мировым лидером по изготовлению идентификационных карт. На нее была возложена ответственная задача по изготовлению аккредитационных карт для членов оргкомитета и спортсм ...

» Спортивные школы - 1055 - читать


Ракеты и спутники для защиты Олимпийских игр

Италия в состоянии защитить Олимпиаду в Турине собственными силами. Да, на Играх будут находиться и агенты других наций, особенно американские и израильские, но защита Лоры Буш, например, которая, как ожидается, будет присутствовать на церемонии открытия Игр, будет осуществляться итальянскими спецслужбами. Министр внутренних дел Италии Пизану вчера в Турине рассказал о деталях "комплекса сил и средств исключительного масштаба", который должен противостоять угрозам и предотв ...

» Спортивные школы - 1372 - читать



Статья на тему Спорт » Виды спорта » Теннис » Олимпийские игры для исламских женщин: атлетика и мини-футбол в чадре

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org