Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивное питание » Энергетические напитки - пить или не пить?

 

Энергетические напитки - пить или не пить?

 

 

В последнее время широкое распространение среди любителей фитнеса получили специальные энергетические напитки, представленные для продажи во многих фитнес-клубах. Эта жидкость представляет собой не что иное, как комплексный набор различных веществ, которые, как утверждают разработчики напитков, отлично восстанавливают ресурсы организма после интенсивных тренировок и дают дополнительный заряд бодрости. Аналоги «живой воды», как правило, «одеты» в маленькие баночки по 250—300 мл, напоминающие по форме батарейки. Такая броская внешность, правильная «раскрутка» и широкая сеть сбыта делают их одинаково заметными и на полке обычного магазина, и в специальном торговом отделе фитнес-центра. В то же время с этой запоминающейся формой связаны и некоторые недостатки энергетических напитков.

загрузка...

 

 

Особенно они проявляются тогда, когда напитки используют непосредственно по назначению сразу же после занятий фитнесом. За два часа интенсивной тренировки человек теряет с потом не менее одного литра воды плюс немалое количество солей. Этот факт автоматически воплощается в значительное обезвоживание организма, и маленькая «питьевая батарейка» с темной жидкостью не в состоянии восстановить потери. В такой ситуации гораздо полезнее будет обычная минеральная вода. Подойдут даже лечебно-столовые или лечебные минеральные воды, которые как раз очень богаты солями.

Как недавно выяснили эксперты Научного комитета по пище Европейского союза, специальные энергетические напитки могут быть весьма опасны для здоровья. Дело в том, что каждая «батарейка» содержит специфические вещества: кофеин, таурин и глюкуроно-лактон. Первое кажется нам хорошо знакомым, а вот о двух остальных практически ничего не знают даже медики. Но тот же кофеин скрывает в себе массу тайн. Как известно, он стимулирует нервную систему, усиливает частоту сердечных сокращений и повышает давление в сосудах — все эти «допинговые» эффекты трудно назвать полезными, особенно после физической нагрузки. Однако это лишь часть фармакологического эффекта кофеина.

Любителям фитнеса стоит также запомнить, что кофеин — хорошее мочегонное средство. А значит, так называемый «энергетический дринк» не только лишит полезной порции своеобразной воды, а вполне может усугубить ее потерю. Что же делать, если вы уже «подсели» на такие напитки (своеобразная «кофеиновая зависимость») и не можете отказаться от них после фитнеса? Тогда придется покупать свою темную жидкость вместе с бутылкой минералки, постепенно уменьшая «энергетическую» дозу вплоть до окончательной разлуки с ней.

Ситуация с таурином и глюкуронолактоном вообще загадочна. Известно, что мы потребляем таурин в составе мясных продуктов. Присутствует в нашей пище и глюкуронолактон, правда, в минимальном количестве. Учитывая степень концентрации этих веществ в энергетических напитках, самое время вспомнить один 1з основных законов диалектики о переходе количества в качество. Содержание таурина в «батарейках» в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах. А количество может в 250 раз превышать дневную дозу этого вещества, принятую с обычным питанием. Насколько комфортно живется нашему организму вместе с этими компонентами в подобных дозах?

По-прежнему открытым остается вопрос о взаимодействии кофеина и двух вышеупомянутых веществ с загадочными названиями. Все это не может не беспокоить реальных и потенциальных потребителей энергетических напитков, а также чиновников, занимающихся безопасностью питания. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в «энергетических дринках» таурина и глюкуронолактона до сих пор не установлена.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Энергетические напитки - пить или не пить?":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Пиво: пить или не пить?! Вот в чем вопрос...

Из чего состоит пивоПиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

» Здоровый образ жизни - 3186 - читать


Пить или не пить во время тренировки?

Существует заблуждение, что жир на 90% состоит из воды, поэтому, если мы будем пить меньше и активнее выводить воду из организма мы быстро похудеем. Из этого заключения вытекают жестокие способы снижения веса, такие как: злоупотребление сауной изнурительные кроссы на жаре в утепленных костюмах прием мочегонных и слабительных, ограничение в жидкости. В этой ошибке не последнюю роль играют наблюдения за профессиональными спортсменами, использующими запрещенные способы “сгонки ...

» Аэробика и шейпинг - 5397 - читать


Пить или не пить…спортивные напитки?

Физическая активность становится образом жизни. Все больше людей после работы (учебы) отправляется в фитнесс- и спортзалы и занимается своими фигурами и здоровьем. Нужно, правда, отметить, что многих из них приводит в эти залы мода — мода на здоровый образ жизни.

» Спортивное питание - 2641 - читать


Виртуальное питьё: невидимые напитки упираются, направляясь в рот

Если верить биологам, губы – одна из самых чувствительных частей тела. Однажды об этом задумались японские инженеры и решили – это же новый канал передачи информации! Так появился виртуальный симулятор питья через соломинку. "Подобный соломинке пользовательский интерфейс" (Straw-like User Interface —

» Открытия и изобретения - 1319 - читать


Влияние энергетических напитков на организм человека

Современная молодежь пламенно полюбила энергетические напитки. Казалось бы, выпил баночку волшебного зелья и танцуешь в клубе всю ночь напролет. Еще пара баночек - и можно несколько суток провести без сна.

» Медицина и Здоровье - 12100 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивное питание » Энергетические напитки - пить или не пить?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org