Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивное питание » Фармакологические эргогенные средства: Анаболические стероиды

 

Фармакологические эргогенные средства: Анаболические стероиды

 

 

Анаболические стероиды представляют собой группу лекарственных средств, использование которых спортсменами достигло эпидемического размаха.

Эффекты тестостерона
Анаболические стероиды пользуются большой популярностью среди спортсменов, поскольку они проявляют эффекты, аналогичные эффектам естественного мужского полового гормона - тестостерона.

Тестостерон в организме проявляет два основных эффекта: андрогенный и анаболический, которые в наибольшей мере обнаруживаются у мальчиков в период полового созревания. Андрогенные изменения проявляются в таких вторичных половых признаках, как рост волос по мужскому типу, огрубение голоса и завершение развития половых желез. Анаболические изменения затрагивают рост и развитие многих тканей организма, и наиболее выраженным изменением в пубертатном периоде является быстрый прирост мышечной массы.

загрузка...

 

 



Анаболические стероиды на вполне законных основаниях используются в медицине. Их применение может оказать благоприятное воздействие при лечении некоторых форм анемии и остеопороза, а также для предупреждения мышечной дистрофии при некоторых заболеваниях.

Физиологические и психологические эффекты
Спортсмены могут принимать анаболические стероиды по разным причинам, как физиологическим, так и психологическим. Однако в день соревнований они принимают стероиды не для получения острого эффекта, а используют их как атрибут в своем тренировочном процессе на протяжении нескольких месяцев до соревнований. В этом случае стероиды предназначаются для обеспечения анаболического эффекта как перед тренировочными воздействиями, так и после них.

Сегодня вполне очевидным является тот факт, что применение анаболических стероидов в значительной степени имеет под собой физиологическую основу (хотя мотивации для этого могут иметь совсем иной характер), заключающуюся в стремлении увеличить мышечную массу для улучшения физических возможностей или повышения спортивного результата.

Однако анаболические стероиды способны также стимулировать продукцию эритроцитов, в связи с чем они могут представлять определенный интерес для спортсменов, тренирующихся в развитии аэробной выносливости, как средства, способствующие улучшению доставки кислорода к мышцам. Кроме того, анаболические стероиды обусловливают более быстрое протекание восстановительных процессов после напряженных физических нагрузок, в связи с чем они могут попасть в сферу внимания представителей различных видов спорта.

Один из эргогенных эффектов анаболических стероидов - повышенная раздражительность и агрессивность. Эти физиологические изменения позволяют спортсменам тренироваться более интенсивно и шире развивать свои функциональные возможности.

Вполне очевидно, что анаболические стероиды могут способствовать приросту мышечной массы, но могут ли они способствовать увеличению мышечной силы?

В более чем в 50 % проведенных в лабораторных условиях исследованиях была выявлена эффективность использования анаболических стероидов для проявления силовых и мощностных показателей.

Хотя анаболические стероиды и могут способствовать увеличению продукции эритроцитов у больных с некоторыми разновидностями анемии, все же они не проявляют эффекта у людей с нормальным их уровнем. Кроме того, как было показано в нескольких работах, применение стероидов не влияет на показатели МПК и аэробной выносливости. Не было получено подтверждений и относительно их благоприятного влияния на скорость протекания восстановительных процессов у бегунов на длинные дистанции в период выполнения ими значительных тренировочных нагрузок.

Риск для здоровья
Вероятность риска для здоровья, связанного с применением анаболических стероидов, основывается на результатах наблюдений за пациентами, которые использовали эти препараты на протяжении многих лет. Часто возможность проявления отрицательных последствий применения анаболических стероидов игнорируется спортсменами, полагающими, что их это обойдет стороной. Однако последние данные свидетельствуют о том, что у лиц, самостоятельно принимавших стероиды, возникают серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые из них несущественны и не требуют проведения лечебных мероприятий, тогда как другие оказываются опасными.

Анаболические стероиды влияют на внешние признаки, которые, хотя и не представляют опасности для здоровья, могут вызывать у некоторых людей ощущение дискомфорта. К таким изменениям относятся появление угрей, воспалительные изменения сальных желез, облысение, рост волос на теле, накопление воды в организме, укрупнение грудных желез у взрослых мужчин и детей обоего пола, а у взрослых женщин - уменьшение их размеров, а также увеличение клитора и огрубение голоса. Проявляются умеренные изменения свойств личности, как, например, повышение агрессивности. Однако, согласно некоторым сообщениям, у отдельных людей агрессивность и враждебность становятся явно выраженными.

Наиболее серьезные проблемы со здоровьем, вызванные применением стероидов, связаны с повреждением печени и развитием коронарной недостаточности. Некоторые побочные эффекты этих средств повышают вероятность преждевременного развития атеросклероза - главной причины коронарной недостаточности и инфаркта миокарда. Стероиды могут обусловить накопление жидкости и натрия в организме и тем самым способствовать повышению кровяного давления, что является ведущим фактором риска при атеросклерозе.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фармакологические эргогенные средства: Анаболические стероиды":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фармакологические эргогенные средства: Депресанты

В противоположность стимуляторам, способствующим повышению физиологических функций в организме, депрессанты обусловливают снижение функциональной активности ЦНС или отдельных физиологических систем. В соответствии с этим значительное количество разнообразных веществ, таких, как алкоголь, морфин, транквилизаторы и Р-блокаторы могут быть классифицированы как депрессанты. Так, например, морфин может оказать угнетающее действие на всю ЦНС, в то время как действие р-блокаторов п ...

» Спортивное питание - 1960 - читать


Фармакологические эргогенные средства: Диуретики

Диуретики относятся к лекарственным средствам, повышающим секрецию мочи. Они также могут увеличивать приток крови к почкам, тем самым повышая их фильтрационную функцию, или же снижать обратное всасывание жидкости в почечных канальцах. Диуретики широко используются в качестве медикаментозных средств, препятствующих повышению кровяного давления, однако нежелательные побочные эффекты ограничивают их применение.

» Спортивное питание - 2661 - читать


Фармакологические эргогенные средства: Стимуляторы

Согласно медицинскому определению, стимуляторами являются вещества, повышающие функциональные возможности организма, в связи с чем любое фармакологическое вещество, обладающее таким свойством, представляет интерес для спортсменов, поскольку оно может оказаться эффективным эргогенным средством. Примерами стимуляторов являются кофеин, амфетамины, эфедрин, никотин и кокаин. По существу, стимуляторы являются одним из наиболее популярных допинговых средств, применяемых в настоящ ...

» Спортивное питание - 2762 - читать


Физиологические эргогенные средства: Фосфаты

Подобно солям щелочных металлов, фосфаты как эргогенные средства используются более 60 лет. Их эргогенные особенности все еще рекламируются в европейских спортивных журналах. Результаты последних и ранее проведенных исследований свидетельствуют о том, что фосфаты могут быть использованы легкоатлетами, специализирующимися в беге на разные дистанции - от 100 м до 42 км 195 м.

» Спортивное питание - 2884 - читать


Физиологические эргогенные средства: Карнитин

Одним из новейших теоретически обоснованных для применения спортсменами средств, предназначенных для повышения их работоспособности, является карнитин. Несмотря на то что карнитин представляет собой органическое вещество, вырабатываемое в организме, спортсмены, как правило, никогда не слышали о нем. Карнитин присутствует в большинстве клеток организма, в том числе и в мышечных волокнах, в которых основная его функция заключается в обеспечении транспорта жирных кислот в мито ...

» Спортивное питание - 1451 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивное питание » Фармакологические эргогенные средства: Анаболические стероиды

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org