Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивное питание » Пищевые эргогенные средства

 

Пищевые эргогенные средства

 

 

Следует подчеркнуть, что основой жизни является энергия. Пища. которую мы потребляем, обеспечивает нас более чем 50 видами веществ, необходимых для поддержания жизни, а разнообразие функций этих веществ в связи с процессами энерогообмена вызывает изумление.

По сути, в отношении процессов, связанных с образованием энергии, питание обеспечивает три основные функции:
  • некоторые продукты питания служат источником энергии;
  • некоторые пищевые вещества необходимы для обеспечения регуляции процессов энергообразования в организме;
  • некоторые пищевые вещества выполняют структурную функцию, обеспечивая рост и развитие различных тканей организма, которые принимают участие в энергопродукции.

    Пищевые вещества обеспечивают широкое разнообразие функций, связанных с образованием энергии при мышечной деятельности, и поэтому не удивительно, что спортсмены всегда пытались использовать различные продукты питания в попытках повысить свою физическую работоспособность.

    загрузка...

     

     



    Правильно организованное питание чрезвычайно важно для достижения высокого уровня спортивной работоспособности. Не вызывает сомнения тот факт, что недостаточное поступление в организм с пищей продуктов, необходимых для обеспечения энергопродукции во время выполнения физических нагрузок, может отрицательно отразиться на спортивном результате. Данные многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что такой дефицит ухудшает физиологические функции и психическое состояние.

    Однако, вероятно, в сфере питания нет более мифических вымыслов, чем питание спортсменов. Последствиями этих представлений является то, что многие атлеты, стремясь повысить свою спортивную работоспособность, потребляют значительные количества витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других продуктов, специально создаваемых и продаваемых для них.

    Шесть классов питательных веществ

    Поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для достижения оптимального уровня спортивной работоспособности, достигается лишь за счет хорошо сбалансированной диеты. Потребляемые нами продукты питания подразделяются на шесть разных классов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Основным источником энергии являются углеводы. Жиры также обеспечивают организм энергией, но наряду с этим они в большинстве клеток выполняют и структурную функцию.

    Белки необходимы для формирования тканей, роста и развития; в определенных условиях они могут быть использованы и как источник энергии. Витамины, в основном, включаются в регуляцию различных метаболических процессов, обеспечивая эффективное функционирование ферментов. Многие минеральные вещества также вовлечены в регуляцию метаболизма, но вместе с тем некоторые из них необходимы и для формирования структуры тканей. И, наконец, вода, составляя большую часть массы нашего тела, обеспечивает возможность регуляции различных физиологических процессов в организме.

    Несмотря на то что все пищевые продукты обеспечивают одну или более из трех основных функций, имеющих отношение к энергопродукции, значительное количество отдельных пищевых веществ очень важно для обеспечения эффективной спортивной работоспособности и необходимо, чтобы эти продукты использовались в случаях, когда нужно увеличить скорость энергопродукции.

  • загрузка...

     

     

    Наверх


    Постоянная ссылка на статью "Пищевые эргогенные средства":


    Рассказать другу

    Оценка: 4.0 (голосов: 1)

    Ваша оценка:

    Комментарии (1)

    Майкл, 16 октября 2012, 05:28

    Мне кучу энергии для спорта и отдыха дает Леветон. Принимаю его год и не нарадуюсь на эффект.

    ответить

    Ваш комментарий

    Имя:
    Сообщение:
    Защитный код: включите графику
     
     



    Поиск по базе статей:





    Темы статей






    Новые статьи

    Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

    Вместе с этой статьей обычно читают:

    Фармакологические эргогенные средства: Анаболические стероиды

    Анаболические стероиды представляют собой группу лекарственных средств, использование которых спортсменами достигло эпидемического размаха. Эффекты тестостерона Анаболические стероиды пользуются большой популярностью среди спортсменов, поскольку они проявляют эффекты, аналогичные эффектам естественного мужского полового гормона - тестостерона. Тестостерон в организме проявляет два основных эффекта: андрогенный и анаболический, которые в наибольшей мере обнаруживаются у маль ...

    » Спортивное питание - 2020 - читать


    Фармакологические эргогенные средства: Депресанты

    В противоположность стимуляторам, способствующим повышению физиологических функций в организме, депрессанты обусловливают снижение функциональной активности ЦНС или отдельных физиологических систем. В соответствии с этим значительное количество разнообразных веществ, таких, как алкоголь, морфин, транквилизаторы и Р-блокаторы могут быть классифицированы как депрессанты. Так, например, морфин может оказать угнетающее действие на всю ЦНС, в то время как действие р-блокаторов п ...

    » Спортивное питание - 1949 - читать


    Фармакологические эргогенные средства: Диуретики

    Диуретики относятся к лекарственным средствам, повышающим секрецию мочи. Они также могут увеличивать приток крови к почкам, тем самым повышая их фильтрационную функцию, или же снижать обратное всасывание жидкости в почечных канальцах. Диуретики широко используются в качестве медикаментозных средств, препятствующих повышению кровяного давления, однако нежелательные побочные эффекты ограничивают их применение.

    » Спортивное питание - 2646 - читать


    Фармакологические эргогенные средства: Стимуляторы

    Согласно медицинскому определению, стимуляторами являются вещества, повышающие функциональные возможности организма, в связи с чем любое фармакологическое вещество, обладающее таким свойством, представляет интерес для спортсменов, поскольку оно может оказаться эффективным эргогенным средством. Примерами стимуляторов являются кофеин, амфетамины, эфедрин, никотин и кокаин. По существу, стимуляторы являются одним из наиболее популярных допинговых средств, применяемых в настоящ ...

    » Спортивное питание - 2750 - читать


    Физиологические эргогенные средства: Фосфаты

    Подобно солям щелочных металлов, фосфаты как эргогенные средства используются более 60 лет. Их эргогенные особенности все еще рекламируются в европейских спортивных журналах. Результаты последних и ранее проведенных исследований свидетельствуют о том, что фосфаты могут быть использованы легкоатлетами, специализирующимися в беге на разные дистанции - от 100 м до 42 км 195 м.

    » Спортивное питание - 2874 - читать



    Статья на тему Спорт » Спортивное питание » Пищевые эргогенные средства

    Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

    © RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

    Энциклопедия RusAdvice.Org