Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Альтернативная Олимпиада в Африке

 

Альтернативная Олимпиада в Африке

 

 

В 1980 году США, бойкотировавшие Олимпиаду в Москве, собирались провести альтернативные Игры на Берегу Слоновой Кости.

Рассекреченные недавно документы Госдепартамента США свидетельствуют, что американские дипломаты пытались убедить эту бывшую французскую колонию провести на своей территории "мероприятия олимпийского типа".

Президент Джимми Картер, который призвал к бойкоту Игр 1980 года в качестве протеста против советского вторжения в Афганистан в 1979 году, полагал, что проведение спортивных соревнований решит сразу две проблемы.

Он надеялся, что это подтолкнет развивающиеся страны, которые не были на стороне ни одной из двух сверхдержав, к тому, чтобы присоединиться к бойкоту, а также даст западным спортсменам, многие из которых скептически относились к идее бойкота, возможность поучаствовать в альтернативном мероприятии.

В служебной записке Госдепартамента американскому посольству в Кот д'Ивуар от февраля 1980 года говорится: "Действуя по собственному усмотрению, посольство должно как можно скорее войти в контакт с правительством Кот д'Ивуар на высоком уровне, чтобы пересмотреть результаты встречи от 12 февраля в Вашингтоне.

загрузка...

 

 

Можно также внести тему проведения в Кот д'Ивуар спортивных мероприятий олимпийского типа в конце 1980 года. Отчет о контактах посольства с правительством Кот д'Ивуар немедленно направить по телеграфу, поскольку Департамент желает вызвать посла республики для параллельного обсуждения с координатором по бойкотированию Олимпийских игр".

Америка, судя по всему, выбрала Кот д'Ивуар из-за относительной экономической и политической стабильности в этой стране и прозападной, антисоветской позиции ее президента Феликса Уфуэ-Буаньи.

Идея проведения мероприятия обсуждалась 22 февраля 1980 года на закрытом заседании Верховного совета по спорту в Африке.

В документах не говорится, какие игры можно было организовать в стране, главными статьями экспорта которой были какао, кофе и манго, и о том, как они могли бы сравниться с Олимпийскими играми в Москве, которые проводились в июле и августе 1980 года и имели беспрецедентную стоимость – 100 млн фунтов.

Хотя американский план по проведению альтернативных игр не удался, Америке удалось обеспечить самый крупный бойкот Игр за всю олимпийскую историю. К американскому бойкоту присоединилась шестьдесят одна страна, в том числе Япония, Китай, ФРГ, Канада и Кот д'Ивуар.

Британский премьер Маргарет Тэтчер тоже открыто выступила за бойкот, однако она не смогла отговорить от участия Британский олимпийский комитет и спортсменов.

Неизвестно, почему от плана проведения альтернативных соревнований отказались, однако документы свидетельствуют, что это была лишь одна из ряда мер, направленных на изоляцию Кремля.

Американские официальные лица сначала пытались убедить Международный олимпийский комитет перенести игры из Москвы в Мельбурн или Афины. После того как американцам не удалось найти новую страну-хозяйку Олимпиады, они начали искать место для проведения альтернативного мероприятия.

Документы свидетельствуют, что поиски не ограничивались лишь Кот д'Ивуаром. Американцы направили секретные коммюнике послам в различных странах, в том числе в Италии, Японии, ФРГ и Китае, с призывом обеспечить поддержку идее проведения постолимпийской феерии, которая, по их замыслам, должна было пройти на пяти континентах и финансироваться от продажи телевизионных прав.

Каждое письмо свидетельствует, что США действовали при тесной поддержке Британии и других союзников.

В письме итальянскому правительству говорилось: "Мы надеемся создать четыре или пять центров, по одному на каждом континенте, и в каждом месте организовать четыре или пять различных типов соревнований. Они будут проводиться соответствующими национальными или международными спортивными федерациями, которые будет делить между собой телевизионные доходы".

Переписка показывает, как американцы изо всех сил старались привлечь на свою сторону МОК, подчеркивая, что это мероприятие будет одноразовым и будет открыто, в частности, и для участия советских спортсменов.

Статья о спорте получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Альтернативная Олимпиада в Африке":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Коммерческий Pick Up Robust от VW выйдет на рынки Европы и Африки

Компания Volkswagen заявила о начале производства нового коммерческого автомобиля, который может появиться уже в следующем году. Как сообщает РБК, со ссылкой на пресс-службу ООО «Фольксваген Груп Рус», автомобиль будет называться Pick Up Robust. PUR станет изготавливаться в основном для европейского рынка, но частичный экспорт тоже возможен, в случае если другие страны заинтересуются этой моделью.

» Немецкие автомобили - 1256 - читать


BMW 6 Series: Осень с видом на Африку

В тесте участвуют автомобили: BMW 6 Series Посмотреть другие фото (4) Странный вопрос "Зачем вам в Гибралтар?" Да чтобы побывать в самой южной точке Европы, чтобы на Африку через пролив посмотреть, чтобы сказать самому себе - я был там! Вежливый ассистент помог настроить навигационную систему и пожелал счастливого пути, пряча во взгляде неодобрение.

» Немецкие автомобили - 1761 - читать


Альтернативный браузер

Если вас спросят, какую машину вы предпочтете — предоставь вам возможность выбора, вы не сразу ответите, а на ваш выбор будет влиять много дополнительных условий. Одним нужен элегантный городской автомобиль, другим — джип, третьих интересует возможность перевозки крупногабаритных грузов. Аналогичные требования предъявляются и к программному обеспечению — одним нужны программы-аскеты, выполняющие свои функции, но не имеющие разнообразных «наворотов&ra ...

» Интересное в сети - 1908 - читать


Альтернативный Fla h

В качестве вступления предлагаю обсудить платформу Flash в общих чертах, чтобы было понятно, чем она обязана появлению такого большого количества инструментов от сторонних разработчиков. Итак, всем понятно, что на данный момент Flash уже давно вырос из того, чем был в самом начале. Теперь это действительно настоящая платформа для создания веб-приложений любого уровня сложности и комплексности.

» Интересное в сети - 1580 - читать


Америка обхаживает Африку как альтернативный источник черного золота

До вчерашнего дня столица Экваториальной Гвинеи Малабо выглядела затрапезным городом, в котором преобладали пыль, мечети и тоска, характерная для Африки бедняков от побережья Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Когда проезжал автомобиль, который увидишь разве что в каталоге 30-летней давности, люди смотрели ему вслед с восхищением. Сейчас не то: автомобили бегут сплошным потоком, строительные краны угрожающе нависают над грязными и убогими домишками в старом городе, в ...

» Управление и менеджмент - 1695 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Альтернативная Олимпиада в Африке

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org