Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Нанотехнологии выходят на корт

 

Нанотехнологии выходят на корт

 

 

В конце августа, когда лучший теннисист мира Роже Федерер выйдет на корт U.S. Open, у него будет ракетка, снабженная наночастицами, благодаря которым она при сохранении своего веса станет прочнее. Ракетка Андре Агасси при соприкосновении с мячом будет "принимать его форму", что слегка усиливает контроль во время игры.

Но производители этих ракеток делают технологию доступной и для тех, кто играет в теннис на досуге. Фирмы Head, Prince, Babolat, Wilson и Fischer, использующие нанотехнологии, снабжают ракетки магнитной силой, аэродинамическими и другими свойствами, которые позволяют игрокам увеличить мощь и точность удара.

загрузка...

 

 

Австрийская фирма Fischer GmbH., известный производитель лыжного снаряжения, в сентябре представит высокотехнологичную ракетку, обладающую магнитными свойствами.

Ракетка, получившая название Magnetic Speed, оснащена однополярными магнитами, установленными на ободе. Магниты отталкиваются друг от друга, что позволяет ракетке сохранять форму после столкновения с мячом. Идея в том, что быстрое восстановление увеличивает скорость полета мяча.

Чтобы магниты заряжались, в ручке ракетки установлены пьезоэлектрические кристаллы. Ракетка стоимостью 189 долларов появится в продаже нынешней осенью. В Европе ею уже пользуются такие спортсмены, как Андрей Павел и Вера Звонарева.

Новые ракетки призваны вызвать новый приступ интереса у любителей. Продажи теннисного снаряжения в последние годы выросли, но они ниже, чем десятилетие назад. По данным Ассоциации теннисной индустрии, в 2004 году компании продали около 3,9 млн ракеток. Это больше, чем 3,1 млн в 2003 году и 3,3 млн – в 2002-м, но меньше, чем 4,4 млн в 1992 году.

Технологические новшества заставляют потребителей покупать новые модели, говорит Марк Мейсон, владелец специализированного магазина Mason's Tennis на Манхэттене, который продает почти 2 тыс. ракеток в год.

Поэтому компании и мудрят с формами и материалами. Ракетка Flexpoint голландской компании Head NV, которую предпочел Агасси, снабжена отверстиями и "впадинами" на обеих сторонах обода. Компания утверждает, что впадины увеличивают гибкость, и ракетка принимает форму мяча.

Компания разработала девять моделей для игроков разного уровня. Ракетка стоит около 200 долларов.

Частная компания Prince Sports Inc. из Нью-Джерси изменила форму отверстий для струн. На смену крошечным круглым отверстиям пришли крупные овальные, что делает струны более чуткими. Компания утверждает, что увеличивается также аэродинамичность, и игроку легче посылать ракеткой мяч.

Создано четыре модели стоимостью от 220 до 300 долларов. Ими играют аргентинцы Гильермо Кория и Паола Суарес.

Компании меняют не только дизайн, но и материалы. Французский производитель Babolat в 2003 году начал с того, что вмонтировал в свои ракетки углеродные нанотрубки. Трубки в 10 раз плотнее графитовых и служат очень долго. Ракетка кажется более жесткой, что увеличивает силу удара. Стоимость ракеток для любителей – 199 долларов.

Крупнейший в США производитель ракеток, чикагская компания Wilson Sporting Goods Inc., начала снабжать свои ракетки nCode – выбор Федерера – кристаллами двуокиси кремния прошедшей весной. Ими играют Серена и Винус Уильямс.

Звезды тенниса не всегда охотно берутся за высокотехнологичные ракетки. Но соглашения между производителями и профессионалами нередко подразумевают, что известные игроки вооружатся новейшими технологиями.

Правила тенниса разрешают множество вариантов ракеток. Международная теннисная федерация не занимается оценкой ракеток, она лишь проверяет их на предмет соответствия правилам, когда с такой просьбой обращаются производители или когда поступают жалобы на то, что правила нарушены.

Все ускоряющийся темп изменений иллюстрирует тот факт, что Международная теннисная федерация меняла правила, касающиеся ракеток, 14 раз с 1978 года, когда они впервые были облечены в слова. И похоже, что в ближайшее время эта тенденция не замедлится.



Статья о спорте получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Нанотехнологии выходят на корт":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Уличные гонщики выходят на новый уровень

• Этим летом на столичных улицах замечено сразу несколько ярких и стильных спортивных автомобилей, в которых, приглядевшись, можно узнать Hyundai Coupe первого поколения. А ведь еще в прошлом сезоне среди московских тюнинг-каров не было ни одного серьезно доработанного “корейца”. Автолюбители, считающие, что мода на уличные гонки уже ушла, а самые интересные стритрейсерские баталии остались в прошлом, на самом деле просто ретранслируют слухи.

» Корейские автомобили - 2823 - читать


Гадюка выходит на охоту

Вся Америка готовится к знаменательному событию, которое состоится в августе 2002 года. Именно в августе 2002 года начнется продажа Dodge Viper нового поколения с самым большим двигателем, который серийно устанавливается на легковые автомобили. Что такое Dodge Viper, думаю, объяснять не надо.

» Разное - 1552 - читать


На кортежи VIP-персон подали в суд

Жители Москвы по себе знают, что значит перекрытие дороги при проезде VIP-персон. Несколько лет назад это узнали и петербуржцы, куда в последнее время все чаще и чаще стали наезжать президенты самых разных стран. Действительно, при проезде по дорогам общего пользования высших лиц государства трассы постоянно перекрываются, в результате чего рядовые автомобилисты не могут проехать куда им надо, а стоят в искусственно созданных пробках.

» Разное - 1148 - читать


Когда нас много, а&nb p;выход&nb p;&mda h; один

Что же делать, если такое встречается сплошь и рядом — есть несколько компьютеров, а выход в Интернет доступен только с одного из них? Если эта ситуация не связана с особыми требованиями по организации работ, то безусловно, что работающие на компьютерах, не подключенных к Сети, также хотят иметь к ней доступ. Что делать в этом случае?

» Интересное в сети - 1023 - читать


МТС выходит на Северо-Запад

Сигналом к началу работы сети МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стал выстрел пушки Петропавловской крепости, который произвёл президент ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Михаил Смирнов. С полудня 11 декабря вместе с запуском сети начался грандиозный праздник, который компания подготовила для петербуржцев: автопробег по центральным улицам города, музыкальная программа, лазерное шоу и фейерверк в ночном небе Санкт-Петербурга. С этого дня к сети МТС могут подключаться фи ...

» Интересное в сети - 1726 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Нанотехнологии выходят на корт

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org