Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Обитель героев

 

Обитель героев

 

 

Торговые центры, столовые, даже больница: в Олимпийской деревне в Сестриере есть все, что нужно спортсменам. К сожалению, она все еще не совсем готова. Корреспонденты Spiegel посетили строительные площадки, поговорили со спортсменами – и обнаружили не только хаос

Сестриере принарядилась. Снег покрывает склоны вокруг этого местечка примерно на высоте 2000 метров, облачка уступают место солнцу, и Марко, владелец небольшого супермаркета, сегодня особенно дружелюбен. Все было бы прекрасно, если бы ни одна маленькая проблема.

загрузка...

 

 

Олимпийская деревня занимает 75 000 квадратных метров и расположена в самом центре Сестриере. При этом проблема не в самой деревне, а в том, что она все еще не достроена.

Изолированная деревня ограждена металлическими заборами, которые только частично обклеены олимпийскими плакатами. Повсюду гремят экскаваторы, на территории деревни стоит подъемный кран высотой с дом, который, словно меч, угрожающе навис над жилым домом. Вооруженные карабинеры несут вахту перед воротами, преграждающими вход в деревню. Они охраняют территорию, которая некогда была престижным проектом, а сейчас местами напоминает лунный ландшафт.

"На отрезке между международной зоной и квартирами спортсменов вам следует быть осторожным. Там разложили пластиковые панели, на этом месте почти каток", – говорит Михаэль Ширп. На нем белый свитер и черные спортивные штаны, его мобильный телефон звонит постоянно. Ширп – пресс-секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Германии, и он организовал экскурсию по Олимпийской деревне. Он достал нам гостевые пропуски и предусмотрел для нас переводчицу. Позже он проведет пресс-конференцию и отправится на открытую тренировку немецких сноубордистов – всему свое время. Плохая организация его ужасает.

Внутри стеклянного червяка

Теперь Ширп стоит в фойе международной зоны, стеклянного здания, которое снаружи напоминает жирного червяка с хвостом. "Здесь Вы можете фотографировать, дальше нельзя", – говорит он. Вчера оргкомитет TOROC удалил десять групп фотографов, хотевших сфотографировать снаружи дома спортсменов: спортсмены должны иметь право на покой. В фойе в углу одиноко стоит цветок в кадке. Фотографы беспомощно смотрят друг на друга и не знают, что им здесь снимать.

По плану строительство Олимпийской деревни должно было быть закончено в октябре 2005 года. Строительные работы начались за два года до этого. Организаторы обещали, что здесь, так же, как и в деревнях в Турине и в Бардонеккьи, спортсмены будут находиться в "надежной, уютной и стимулирующей среде", которая "способствует хорошему социальному взаимодействию". У некоторых немецких спортсменов есть кое-какие сомнения по этому поводу, по крайней мере, в том, что касается стимулирующего эффекта местности. Например, у Торстена Вустлиха.

Саночник, катающийся в паре, зашел вместе со своим партнером Андре Флоршутцем в магазин зимней одежды, который находится в западной части стеклянного червяка. Здесь, в коммерческой зоне, спортсмены могут также сходить в парикмахерскую и купить вещи первой необходимости. "Здесь очень мило, – говорит Вустлих, – однако сооружения и постройки снаружи оставляют желать лучшего". Они совершенно некрасивые, "но проблема в том, что все не было готово в срок". Вустлих приехал сюда позавчера. Вероятно, он надеется, что скоро все станет лучше. Потом он улыбается в камеру фотографам, которым, наконец, есть что снимать.

"С 8 до 9 часов – представители ислама"

Однако тот, кто запасется терпением, пройдет несколько стальных дверей и желтых коридоров, сможет найти в Олимпийской деревне в Сестриере людей, которые не высказывают никакого недовольства. Как Дэвид Уэллс, например. Царство этого уроженца Канады, обладателя больших очков и прекрасной улыбки, составляет 20 квадратных метров и находится где-то в недрах здания Е, которое является одним из восьми жилых корпусов гостиничного типа. Помещение скудно обставлено, десять пластиковых стульев расставлены в круг, у окна стоит письменный стол. Это религиозный центр деревни, а Уэллс – координатор верующих.

"МОК с глубоким уважением относится к пяти главным мировым религиям", – говорит Уэллс тоном пастора. Индуисты, мусульмане, буддисты или христиане – все могут зайти сюда, чтобы помолиться. Для этого был составлен план. Например, "с 8 до 9 часов – представители ислама", отмечено там, или "в 10 часов – православные". Однако Уэллса и его коллег посещают не только глубоко верующие спортсмены. "Некоторые приходят перед началом соревнований", – говорит он. "Все, что помогает, помогает". Он уже был на Олимпиаде в Афинах, но на самом деле он посланник будущего. Следующие зимние Олимпийские игры в 2010 году будут проходить в Ванкувере – родном городе Уэллса.

В сестриерской деревне живут 1000 спортсменов, руководителей и других деятелей, 24 из 750 квартир занимает НОК Германии. Трехместные комнаты находятся в здании F в восточной части деревни. Это серое строение с зелеными балконами, на одном из них вывешен немецкий флаг. "Это почти единственное место, откуда вы можете сделать фотографии не через стекло", – говорит Михаэль Ширп. Он стоит перед открытой дверью в международной зоне, немецкие апартаменты расположены в сорока метрах отсюда. После того как фотографы сделали снимки, Ширп выходит наружу, и становится понятно, что имел в виду представитель НОКа, сказав, что надо быть осторожным.

30 секунд осторожности

Серые войлочные и пластиковые маты покрывают промерзшую почву, однако они также скрывают коварные бугры и ямки, которые образовались под ними изо льда и снега. В любой момент можно упасть – спортсменам, желающим попасть в столовую, в парикмахерскую или к Уэллсу, необходимо 30 секунд соблюдать осторожность. И еще 30 секунд по пути домой.

При входе в серое здание стоят картонные коробки с душевыми занавесками, в коридорах перед квартирами еще пахнет краской. Однако здесь, на территории немцев, все чисто и убрано. Томас Шваб говорит, что апартаменты "по олимпийским меркам просто супер", а Георг Хакль считает просторные трехместные комнаты с террасами в Сестриере лучшими из всех, что он видел за шесть Олимпиад.

Себе на дверь усач прикрепил подробное расписание тренировок. Там четко проставлено, когда по плану силовые упражнения в спортзале, а когда – тренировки на трассе. Когда легенда саночного спорта выходит из своей комнаты, он спрашивает ожидающих его журналистов, кто их сюда пустил. "Вы же знаете, вам здесь вообще нельзя находиться", – кричит он на ходу, в шутку, конечно. Тем не менее, это звучит так, словно он недоволен визитом, вызвавшим этот переполох.



Статья о спорте получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Обитель героев":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla: Нормальные герои

В тесте участвуют автомобили: Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla Посмотреть другие фото (15) Три бесспорных фаворита русского рынка образца 2003 года: чем они так приглянулись нашим покупателям? Три богатыря Популярность – дама ветреная.

» Японские автомобили - 5572 - читать


Искусство мотивации продаж, или как управлять армией героев

Источник: BKG. Практичные решения для эффективного управления компанией / Иван Бубнов Это похоже на ручные весы с перемещающимися по штанге гирьками.

» Управление и менеджмент - 1609 - читать


Продается Пармская обитель

Италия — самая «историческая» страна мира. И Античность, и Cредневековье оставили здесь многочисленные свидетельства о жизни людей прошлого. И, что особенно важно для иностранных инвесторов, «осколки истории» можно приобрести в собственность.

» Зарубежная недвижимость - 1483 - читать


Герои 5. Обзор игры Heroes of Might and Magic V

* Жанр: пошаговая стратегия * Дата выпуска: май 2006 * Издатель: Ubisoft * Разработчик: Nival Interactive * Многопользовательская игра: есть Введение Думаю, знакомить вас с серией игр Heroes of Might and Magic (в простонародье просто "

» Компьютерные игры - 5775 - читать


Крепкий орешек: прочный телефон для «последнего героя»

У каждого из нас хоть раз, но был момент, когда наши телефоны были или на волосок от гибели, или всё-таки «помахала нам ручкой». Ведь далеко не каждый телефон способен выдержать удар об асфальт, собачью пасть или водные процедуры, простите, туалета (в Великобритании ведётся даже такая статистика). Конечно, подобные случаи «бытового травматизма» мы берём на заметку, и в будущем не допускаем таких ситуаций.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 3375 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Обитель героев

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org