Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Старт в платке

 

Старт в платке

 

 

Они явно отличаются от своих конкуренток в короткой облегающей спортивной форме. Выступление женщин-мусульманок на Олимпиаде является большим шагом вперед к равноправию в исламских странах.

Женщины-мусульманки больше чем когда-либо раньше во время Олимпийских игр используют афинскую сцену, чтобы заявить о своем праве заниматься спортом. Когда Робина Мукимьяр из Афганистана во время отборочных соревнований в беге на 100 метров с 14,14 секундами показала среди 63 бегуний второе время с конца, она с криком вскинула вверх руки. "Я надеюсь, что распахнула дверь для афганских женщин", – сказала 18-летняя спортсменка.

загрузка...

 

 

Она и ее сверстник дзюдоист Фриба Разайи стали первопроходцами из этой страны на Олимпийских играх.

Прежде всего, нет никаких статистических данных о том, какова доля женщин в командах из исламских стран. Но даже такие страны, как Саудовская Аравия, Иран и Бахрейн, несмотря на массированное сопротивление фундаменталистов послали своих спортсменок в Афины. Для иранской спортсменки Хасан Пур Назим религиозное требование не оголять никакие части тела не составило проблем – она занимается стрельбой из пистолета.

А вот спринтерам вроде Робины Мукимьяр или еще более медлительной бегуньи Фартун Абукар Омар из Сомали, бежавшим в платках и развевающейся одежде, закрывающей все тело, строгие требования к внешнему виду затруднили задачу по сравнению с их конкурентками в короткой облегающей форме.

44 процента, почти 11 тысяч участников Олимпийских игр в Греции – это женщины. Когда здесь же в 1896 году возобновились современные Игры, женщины на них не были представлены вовсе, как в античный период. Но времена изменились. "Скоро мы достигнем 50 процентов", – говорит Жак Роге, президент Международного олимпийского комитета (МОК). По сравнению с Сиднеем 2000 года число стран, в команде которых нет женщин, уменьшилось на девять.

Афганистан, отстраненный в 1999 году при талибах от международных спортивных соревнований, получил разрешение МОК на участие в Олимпиаде в Афинах только при условии, что в его команде будут представлены женщины. Это привело на олимпийский стадион Робину Мукимьяр, у которой дома в Кабуле не было даже шиповок и она не могла тренироваться ни рядом с мужчинами, ни в присутствии зрителей.

Молодая спортсменка не хочет довольствоваться ролью "показательной мусульманки" и только за это получать аплодисменты: "Отныне я буду тренироваться интенсивнее и надеюсь, возможности для этого в Афганистане улучшатся". Цель Робины Мукимьяр честолюбива: "В 2008 году в Пекине я, вероятно, даже смогу завоевать медаль".

Статья о спорте получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Старт в платке":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 3: Не трогаться, а стартовать

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 Посмотреть другие фото (1) В сегменте таких автомобилей свои правила. Из практичной серийной машины разработчики создают «нечто», лишь внешне напоминающее базовую модель.

» Японские автомобили - 1661 - читать


Продажи новой Skoda Fabia стартуют в марте этого года

Долгожданное второе поколение Skoda Fabia должно появиться в шоу-румах дилеров в марте этого года. Произойдет это сразу после мировой премьеры новинки на Международном автомобильном салоне в Женеве. Однако, руководство чешской компании Skoda решило познакомить журналистов с новым поколением Fabia уже сегодня, ведь производство этих автомобилей началось в декабре прошлого года и огромное число машин простаивает на заводских площадях в ожидании начала продаж.

» Немецкие автомобили - 1688 - читать


В Европе стартовали продажи Dacia Logan MCV

Начиная с 19 января этого года в европейских странах начались продажи новой версии «MCV» автомобиля Dacia Logan, более известного в России как Renault Logan. Главная особенности новинки – три ряда сидений, что позволяет с комфортом расположиться водителю и шести пассажирам. Еще один немаловажный фактор новой Dacia Logan MCV – цена, для базовой версии она составляет всего 8 400 евро или 10 850 долларов США.

» Французские автомобили - 3842 - читать


Камаз берет старт на дакар

В 2007 году в 29-й раз состоится внедорожное ралли «Дакар», участники которого (240 мотоциклистов, 185 экипажей на автомобилях и 80 на грузовиках), стартовав из Лиссабона, с 6 по 21 января пересекут Марокко, Мавританию, Мали, Сенегал и финишируют на берегу Розового озера. Среди них будет и наша легендарная команда Камаз-МАСТЕР. Второй год подряд проводы организует компания Дюпон, которая 23 декабря с 12.

» Разное - 1150 - читать


Новый кроссовер от Lamborghini готовится к старту

Итальянская компания Lamborghini, известная всему миру свои спорт-карами, готовит к производству новый кроссовер, который по неподтвержденным данным получит имя «LM 005». Так же не исключается, что новинка может получить имя «Lagartijo», что больше соответствует остальному модельному ряду компании. Это не первый автомобиль в истории компании, способный передвигаться по бездорожью - в 1986 году ограниченной серией в 328 штук была выпущена модель LM 002.

» Разное - 2448 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Старт в платке

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org