Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Тысячи домов снесены, чтобы освободить место для Олимпиады

 

Тысячи домов снесены, чтобы освободить место для Олимпиады

 

 

Йе Гоучжу раньше принадлежали два ресторана в Пекине. Их оба сровняли с землей в 2001 году, как и его дом в квартале Юндинмэнь два года спустя, чтобы освободить место паркам для украшения столицы Китая в преддверии Олимпиады-2008.

В прошлом году Йе Гоучжу попытался выразить протест против его насильственного выселения, а в результате был арестован за "нарушение общественного порядка" и приговорен в декабре к четырем годам лишения свободы. Родственники с тех пор его не видели и не знают, где его содержат.

Сын Гоучжу, Йе Минцзюнь сказал: "Я подал апелляцию против такой меры наказания несколько дней назад, однако суд отказался рассмотреть это дело, заявляя, что мой отец должен подписать такой документ лично.

загрузка...

 

 

Но он не может этого сделать, потому что сидит в тюрьме, и у нас не получается с ним связаться".

Йе Гоучжу не одинок в своем несчастье. По официальным данным, 300 тысяч жителей города были выселены, некоторые из них незаконно, ради проекта стоимостью в 42 млрд фунтов по подготовке Пекина к Олимпиаде. Все недовольные сталкиваются с судебным преследованием или даже оказываются в тюрьме.

Эта практика описана в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International за 2004 год, что грозит поставить китайские власти в неловкое положение в связи с проблемой соблюдения прав человека. "Под предлогом экономического реструктурирования в Пекине и некоторых других местах большим группам людей, как сообщается, было отказано в адекватном возмещении в связи с насильственным перемещением, конфискацией земли и сокращением рабочих мест".

"Массовые общественные протесты против такой практики участились, что привело к многочленным арестам и другим нарушениям прав человека. Пекин часто оказывался в центре подобных выступлений – частично в связи со сносом домов в рамках подготовки города к Олимпиаде-2008".

Пекин с его 12 миллионами жителей переживает одну из самых драматичных трансформаций города XIV века с тех пор, как председатель Мао разрушил взмывающую вверх стену, придя к власти во главе коммунистической партии в 1949 году. Создание инфраструктуры для Олимпийских игр – это один из тех амбициозных проектов, в котором китайские коммунистические руководители особенно поднаторели.

В план входит сооружение олимпийского городка площадью почти 2800 акров; из них 1680 акров – парк, и 1000 акров – олимпийский центр.

Национальный стадион, противоречивый проект сооружения, внешне напоминающего птичье гнездо, строительство которого некоторое время назад было приостановлено, должен вмещать 80 тысяч человек. Не удовлетворившись сооружением 19 стадионов и реконструкцией еще 13, градостроители решили воспользоваться этой возможностью, чтобы полностью изменить городской пейзаж Пекина.

"Существует генеральный план по созданию нового центра Пекина в связи с 2008 годом, – говорит представитель правозащитной организации Human Rights в Пекине Николас Бекелин. – Все вертится вокруг этого".

Лишенные своего жилья люди, которым кажется, что нанесенный им ущерб не был должным образом компенсирован, мало чего могут добиться. Г-н Бекелин сказал, что в прошлом году суды получили инструкции не рассматривать дела с требованиями компенсации. А жителям, лишившимся жилья или бизнеса, противостоит двойная мощь в лице городских властей и богатых строителей, рассчитывающих получить прибыль.

"В системе, которая настолько непрозрачна, есть множество возможностей коррупции для всех, кто связан с той зоной, в которой будут вести строительство", – говорит Бекелин.

Строительство двух новых небоскребов вызвало всплеск недовольства даже в китайской, обычно послушной прессе. "Как город с замечательным архитектурным наследием, Пекин сейчас отчаянно пытается найти компромисс между сбережением архитектурных памятников и реконструкцией", – писал в этом месяце официальный Liaowang Weekly.

"Архитекторы не помогли нам разрешить это противоречие, а тем временем бульдозеры уже стоят на изготовке в преддверии 2008 года".

Строители ускоряют разрушение старых районов города, снося дома в извилистых переулках, где люди жили веками.

"Разрушение старого города – это не решение проблем Пекина, – пишет Liaowang.- Чем больше сносится старых домов, тем больше социальных проблем всплывает, потому что все больше людей заполняют центр города".



Статья о спорте получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Тысячи домов снесены, чтобы освободить место для Олимпиады":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобиль - отличное место для секса!

Компания BBC провела очень интересное исследование, посвященное тому, какое место в жизни каждого англичанина занимает автомобиль. И выяснилось, что автомобиль для них не только средство передвижение из пункта А в пункт Б, но и еще и многое другое. В частности, среднестатистический англичанин шесть раз в жизни занимается сексом именно в автомобиле, передает Delfi.

» Разное - 1788 - читать


Opel Zafira: Места для Фрекен Бок

В тесте участвуют автомобили: Opel Zafira Первое тесное знакомство с мини-вэном «Опель-Зафира» второго поколения случилось в Швеции. Уголок земли с удивительной природой, родина Астрид Линдгрен, группы AВВА...

» Познавательное про авто - 1861 - читать


Банки ищут необычные методы и новые места для продвижения своих услуг

"Ведомости" / Реклама финансовых услуг теперь появляется в самых неожиданных местах и принимает весьма необычные формы. Осенью банк “ВТБ 24” засылал агитаторов в отделения конкурентов, “Уралсиб” заставлял агента 007 рекламировать ипотеку с киноэкрана. Зимой Банк Москвы отправлял передвижные промобригады на строительные рынки.

» Банки и кредиты - 3539 - читать


Москва планирует резервировать новые месторождения для государственных гигантов

Россия готовится резервировать все новые прибрежные нефтегазовые месторождения для контролируемых государством гигантов, "Газпрома" и "Роснефти", что аналитики называют новым примером сырьевого национализма. Президент Владимир Путин на прошлой неделе провел совещание с высокопоставленными министрами и главами двух компаний, на котором они изучили предложения о разделе будущих прибрежных проектов между двумя государственными гигантами, сообщили осведомленные источники. Этот ...

» Управление и менеджмент - 1342 - читать


Чем меньше места для застройки, тем выше новые дома

Уютные, но невысокие комплексы элитного жилья постепенно смещаются к границам столицы. Англичане определяют элитное жилье тремя параметрами – это место, место и еще раз место. Но с каждым годом именно свободного места для застройки в Москве остается все меньше и меньше.

» Строительство жилья - 1155 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивные школы » Тысячи домов снесены, чтобы освободить место для Олимпиады

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org