Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » Что нужно знать о йоге?

 

Что нужно знать о йоге?

 

 

Вопреки расхожему мнению, йогой могут заниматься далеко не все – дело не в особенностях характера и не в физической конституции человека, а в незыблемом соблюдении правил, без которых полноценные занятия йогой не имеют смысла.

Правила эти просты в исполнении, но требуют дисциплинированности от начинающего йога:

Во-первых, все асаны должны исполняться на голодный желудок, если это невозможно по каким-либо причинам, перед занятиями можно выпить лишь чашку чая, кофе, какао, молока, но не позже, чем за час до начала занятия. После более плотного принятия пищи должно пройти не менее 4 часов. После занятия можно кушать через полчаса. Эти несложные правила, которые нужно соблюдать, в общем-то, занимающимся любым видом тренировок, составлены поколениями йогов не просто так – любое правило, как это ни удивительно, имеет свое объяснение с медицинской точки зрения.

загрузка...

 

 

Занятия на сытый желудок крайне нежелательны по причине того, что практически все асаны йоги стимулируют так называемый внутренний массаж органов, увеличение циркуляции всех жидкостей организма, в том числе и находящихся непосредственно в разных органах. Особенно способствуют этому перевернутые асаны, которые могут неправильным образом повлиять на органы вследствие их наполненности.

Во-вторых, необходимо перед занятием освободить кишечник и мочевой пузырь. В противном случае разрешается выполнять лишь две асаны: Сиршасана (стойка на голове) и Сарвангасана (это стойка на плечах, ее называют «матерью всех асан», поскольку ее положительное влияние на весь организм неоценимо).

В-третьих, заниматься йогой рекомендуется либо рано утром, либо поздно вечером – в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить от занятий. Соответственно, если необходимо обрести тонус и бодрость – йога полезна будет с утра, для расслабления и снятия напряжения йогой лучше заниматься поздно вечером. Естественно, утренние и вечерние комплексы упражнений будут несколько отличаться.

В-четвертых, рекомендуется до и после занятия принимать душ.

В-пятых, асаны нужно выполнять в хорошо проветриваемом помещении, не рекомендуется заниматься на голом полу.

В-шестых, при выполнении асан, как и после занятий, не должно быть никаких отрицательных ощущений в мышцах. Симптомы напряжения или мышечной усталости говорят о неправильном выполнении упражнений. Во время выполнения асан все движения должны быть плавными и легкими, дыхание – свободным, через нос, глаза открытыми (закрывать глаза можно лишь при достижении полного совершенства выполнения асан), если дыхание сбивается, настигает ощущение усталости, выполнение асан лучше прекратить, поскольку такое положение вещей свидетельствует о том, что организм плохо себя чувствует.

В-седьмых, в последнее время подчеркивается особенная польза йоги для женщин. Это действительно так. Но есть некоторые предостережения, например, в течение менструаций не рекомендуется выполнять асаны, лишь некоторые из них могут быть полезны при болезненных и обильных месячных, например, Баддха Конасана и Уттанасана. Эти позы снимают менструальные боли, Уттанасана помогает избавиться от нервного напряжения, рекомендована легко возбудимым и раздражительным людям.

Крайне популярны сейчас комплексы упражнений йоги для беременных. Возможность их выполнения зависит от срока беременности. В первом триместре можно выполнять все асаны. Кроме того, рекомендуются несколько асан, которые не только укрепляют мышцы таза и поясничный отдел позвоночника, но и значительно облегчают течение родов. Это все те же Баддха Конасана и Упавишта Конасана. Единственное замечание: все упражнения должны выполнятся плавно, ощущения напряжения или боли быть ни в коем случае не должно. Для беременных женщин очень полезна Пранаяма (глубокое регулярное дыхание) без задержки дыхания, так как это способствует нормальному поступлению питательных веществ к ребенку. «Жизнь йога измеряется не количеством дней, а количеством дыханий» - технике Пранаямы учатся всю жизнь. В послеродовом периоде рекомендуется выждать месяц, а полный комплекс упражнений йоги можно делать только через 3 месяца после родов.

Постоянные занятия йогой не только изменяют физическое состояние человека. Человек становится дисциплинированным и спокойным. Йога, конечно же, направлена на совершенствование тела, но первоочередная задача йоги – поддержание здоровья и физического, и душевного.
Автор: Ольга Зорина
Прочтений: 596
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,76; голосов: 17)



Статья о йоге получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что нужно знать о йоге?":


Рассказать другу

Оценка: 4.9 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что нужно знать о выездной налоговой проверке...

Выездная налоговая проверка – это форма налогового контроля, позволяющая проверить правильность уплаты налогов и сборов, а также исполнение налогоплательщиком иных обязанностей, возложенных на него законодательством о налогах и сборах. Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика исключительно на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Поэтому первое, что Вам должны предъявить сотрудники налоговых органов ...

» Юриспруденция и Право - 2667 - читать


Что нужно знать об аресте имущества

ToT / Что нужно знать об аресте имущества Алексей РАТНИКОВ Юрисконсульт Международного консультативно-правового центра по налогообложению Журнал Практический Бухгалтерский Учет N 4 2002 год Исполнение налогового обязательства может быть обеспечено путем наложения ареста на имущество организации (ст. 77 НК РФ). Арест представляет собой действие налогового органа с санкции прокурора, направленное на ограничение права собственности налогоплательщика в отношении принадлежащего ...

» Юриспруденция и Право - 2900 - читать


Что нужно знать при подаче искового заявления

А. С. Кенжиханов, специалист отдела обобщения судебно-арбитражной практики Арбитражного суда Хабаровского края (из журнала «Арбитражная налоговая практика» ) Исковые материалы в арбитражный суд часто вынуждены готовить лица, не обладающие обширными знаниями в юриспруденции.

» Юриспруденция и Право - 2084 - читать


Что нужно знать при подаче искового заявления в Арбитражный Суд

А. С. Кенжиханов, специалист отдела обобщения судебно-арбитражной практики Исковые материалы в арбитражный суд часто вынуждены готовить лица, не обладающие обширными знаниями в юриспруденции.

» Юриспруденция и Право - 4515 - читать


Что нужно знать при составлении завещания

Составление завещаний как способ распоряжения своим имуществом получило свое развитие в России относительно недавно. В 1993 году были утверждены Основы законодательства РФ о нотариате, действующие и сегодня, а в 2001 году была принята Третья часть Гражданского Кодекса РФ (ГК), посвященная наследственному праву. Эти документы регулируют процесс составления, удостоверения и открытия завещания.

» Юриспруденция и Право - 2017 - читать



Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » Что нужно знать о йоге?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org