Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » Физиологические эргогенные средства: Кислородная "поддержка"

 

Физиологические эргогенные средства: Кислородная "поддержка"

 

 

В организме для обеспечения мышечной деятельности функционируют три энергетические системы, осуществляющие с различной скоростью ресинтез АТФ - непосредственный источник энергии для мышечных сокращений. Для функционирования одной из них, а именно, кислородной системы энергообеспечения, разумеется, необходим кислород, который в процессах биологического окисления используется для превращения химической энергии, заключенной в углеводах и жирах, в энергию АТФ. Поэтому спортсменам для достижения оптимального уровня аэробной выносливости важно располагать высокими потенциальными возможностями аэробных энергетических механизмов.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что показатели аэробной выносливости могут быть значительно снижены, если поступление кислорода в организм лимитировано.

Если пониженное содержание кислорода в организме, или гипоксия, вызывает снижение аэробной выносливости, то дополнительное потребление кислорода, или гипероксия, может повысить ее.

загрузка...

 

 



Таким образом, теоретическим основанием для использования кислородной "поддержки" в качестве эргогенного средства является повышение доставки кислорода к работающим мышцам для улучшения энергопродукции кислородной энергетической системы. Повышение эффективности функционирования этого энергетического механизма способно снизить потребность в ресинтезе АТФ, осуществляемого лактатной энергетической системой, уменьшить скорость продукции молочной кислоты, что, в свою очередь, может препятствовать раннему наступлению утомления.

При проведении научных исследований применялись различные способы снабжения организма кислородом, но самым распространенным оказалось вдыхание воздуха через мундштук. Процентное содержание кислорода в баллонах можно было изменять в пределах от 21 %, при котором можно контролировать плацебо-эффект, до 100 %.

Кислородная "поддержка" до физической нагрузки. Возможность повышения физической работоспособности путем вдыхания чистого кислорода перед спортивными соревнованиями большинством научных исследований не подтвердилась. Отсутствие эффекта, очевидно, связано, во-первых, с тем, что кровь имеет ограниченную возможность для связывания дополнительного количества кислорода. Общее количество крови у здорового взрослого человека составляет около 5 л, в которой в состоянии покоя находится до 1 л кислорода. Вдыхание чистого кислорода может повысить это содержание приблизительно на 7 %, или на 70 мл, которых очень мало для того, чтобы существенно повлиять на энергопродукцию.

Кислородная "поддержка" во время выполнения физических упражнений. В то же время использование кислородной "поддержки" во время выполнения физических нагрузок, связанных с проявлением аэробной выносливости, обнаружило улучшение физиологической энергопродукции и повышение работоспособности. При этом сообщалось об увеличении МПК на 2-5 %, что было связано с увеличением содержания кислорода в крови. Аэробная выносливость повышается пропорционально увеличению количества дополнительно потребляемого кислорода. Чем выше процентное содержание кислорода в "поддержке", тем выше показатели спортивной работоспособности.

Таким образом, кислородная "поддержка" является эффективным эргогенным средством, если она используется непосредственно во время выполнения физических нагрузок, требующих проявления аэробной выносливости. Однако показатели спортивной работоспособности не улучшаются, если дыхание кислородом применяется перед выполнением соревновательной нагрузки, не происходит ускорения восстановительных процессов при дыхании кислородом и после предшествующей мышечной работы.

Кислородная "поддержка" не способствует повышению спортивной работоспособности, если она применяется перед долго продолжающейся физической нагрузкой или же с целью ускорения протекания восстановительных процессов после мышечной деятельности. В связи с этим нет оснований рекомендовать этот метод в качестве эргогенного средства для его использования в такого рода ситуациях. Тем не менее некоторые спортсмены могут пользоваться кислородной "поддержкой" из психологических соображений.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Физиологические эргогенные средства: Кислородная "поддержка"":


Рассказать другу

Оценка: 3.5 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фармакологические эргогенные средства: Анаболические стероиды

Анаболические стероиды представляют собой группу лекарственных средств, использование которых спортсменами достигло эпидемического размаха. Эффекты тестостерона Анаболические стероиды пользуются большой популярностью среди спортсменов, поскольку они проявляют эффекты, аналогичные эффектам естественного мужского полового гормона - тестостерона. Тестостерон в организме проявляет два основных эффекта: андрогенный и анаболический, которые в наибольшей мере обнаруживаются у маль ...

» Спортивное питание - 2020 - читать


Физиологические эргогенные средства: Фосфаты

Подобно солям щелочных металлов, фосфаты как эргогенные средства используются более 60 лет. Их эргогенные особенности все еще рекламируются в европейских спортивных журналах. Результаты последних и ранее проведенных исследований свидетельствуют о том, что фосфаты могут быть использованы легкоатлетами, специализирующимися в беге на разные дистанции - от 100 м до 42 км 195 м.

» Спортивное питание - 2874 - читать


Физиологические эргогенные средства: Карнитин

Одним из новейших теоретически обоснованных для применения спортсменами средств, предназначенных для повышения их работоспособности, является карнитин. Несмотря на то что карнитин представляет собой органическое вещество, вырабатываемое в организме, спортсмены, как правило, никогда не слышали о нем. Карнитин присутствует в большинстве клеток организма, в том числе и в мышечных волокнах, в которых основная его функция заключается в обеспечении транспорта жирных кислот в мито ...

» Спортивное питание - 1446 - читать


Физиологические эргогенные средства: Соли щелочных металлов

Известно, что особые клетки стенки желудка вырабатывают соляную кислоту, способствующую расщеплению белков пищи. Многие биохимические реакции в нашем организме также протекают с образованием кислот, и если не происходит их нейтрализации, то это может привести к негативным последствиям. Накопление молочной кислоты при выполнении интенсивных физических нагрузок анаэробного характера является одним из ведущих факторов, вызывающих развитие утомления.

» Спортивное питание - 2497 - читать


Физиологические эргогенные средства: Кровяной допинг

Теоретической основой для применения гемотрансфузии является повышение сопротивляемости организма к низкому содержанию кислорода в атмосферном воздухе и по той же причине-к недостатку кислорода в условиях напряженной мышечной деятельности. Наиболее часто для названия вышеописанной процедуры используют термин кровяной допинг, хотя существуют и другие названия - кровяная поддержка, кровяная загрузка и индуцируемая эритроцитемия. Кровяной допинг может быть достигнут разными ме ...

» Секреты своего тела - 1733 - читать



Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » Физиологические эргогенные средства: Кислородная "поддержка"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org