Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » Мама и я: практика

 

Мама и я: практика

 

 

«Моя дочь могла выдерживать только 45 минут занятий из 90. Я быстро научилась снижать требования к себе, решив, что сколько бы я ни сделала, этого будет вполне достаточно».

Занятия йогой в группах «Мама и я» становятся все более популярными. Они позволяют во время беременности прекрасно себя чувствовать и вести активный образ жизни. И уж точно не надо говорить о том, что занятия позволяют быстро восстановить форму после родов.

загрузка...

 

 



Джейн Остин, преподаватель йоги из Сан-Франциско, говорит, что, хотя многие мамы стремятся увеличить свою физическую силу, йога может предложить нечто большее, чем просто упражнения. «Послеродовые занятия носят более социальный характер, чем обычные. Самое большое, что мама может вынести из этих занятий, – это связь со своим ребенком. Если это состоялось, я считаю свою работу выполненной».

Возможно, наиболее важным является то, что послеродовая практика дает маме и ребенку возможность стать ещё ближе как физически, так и духовно.

Элиза Коллинз, инструктор по Хатха-йоге, помогает мамам с беспокойными детьми и показывает позы, предназначенные специально для женщин, которые держат детей на руках. «Когда спокойна мама, спокоен и ребенок, - говорит Элиза. - Вы действительно помогаете своему малышу, когда заботитесь о себе». Выполнение упражнений вместе с детьми позволяет многим мамам углубить свои познания в йоге.

Брит Форман, тренер по йоге для мам, практикует на занятиях базовые асаны и позы в чистом виде без размышлений и самоанализа. Для многих женщин отказ от медитации во время выполнения упражнений является новой практикой и заставляет их по-новому относиться к себе и к своему телу. «Я говорю мамам, что их новая роль иногда требует отхода от асаны. Асана – только малая часть йоги. Иногда мамы принимают это, иногда нет», - рассказывает Форман.

Но все эксперты сходятся в одном – перед тем как начать программу по йоге, необходимо удостовериться, что вы полностью оправились после родов, и получить разрешение врача на занятия. Женщинам, перенесшим кесарево сечение или имеющим диастаз прямых мышц живота, может потребоваться больше времени для адаптации. Некоторые упражнения могут навредить заживающим ранам, их нужно изменить или отказаться от выполнения вообще; можно использовать сложенное одеяло при практике сидячих поз для того, чтобы уменьшить давление на промежность и перенести вес тела на кости. К тому же, в организме все ещё присутствует гормон релаксин, поэтому позы должны быть подобраны с особым вниманием.

Лёжа на спине

Чаще всего внимание мам сосредотачивается на области живота. И это правильно, ведь после родов необходимо привести в порядок мышцы и кожу, которые подвергались наибольшей нагрузке и растяжению во время беременности.

Для нижней части спины можно предложить следующее упражнение: лежа на спине, подтяните колени к груди, ребенка можно посадить на голени. Перекатывайтесь на спине вперед и назад вдоль позвоночника. Мамы, у которых хватит сил, могут попробовать поднимать и опускать ноги в этой позиции. Если вы хотите еще больше увеличить нагрузку, вытяните ноги параллельно полу на несколько сантиметров над ним, при этом ребенка нужно держать за руки.

Вспомните, что живот – это один из важнейших энергетических центров человека. В идеале мы все хотим иметь сильный, мягкий и пластичный живот, как у танцовщиц восточных танцев.

Начинаем упражнения для брюшного пресса: спина прямая, колени согнуты, стопы на полу.

МостПоложите ребенка себе на бедра или на живот. При выдохе втяните живот и приподнимите голову и плечи от пола. Поднимайтесь на выдохе, опускайтесь на вдохе. Если вы не чувствуете напряжение в спине, можете дополнительно поднимать согнутые под 90 градусов ноги. Чтобы проработать косые мышцы, поднимайте верхнюю часть туловища и тянитесь плечом к противоположному колену, руки выставив перед собой, локти при этом смотрят в стороны. Ребенок может оставаться у вас на животе.

Для более сильных женщин можно предложить широкие круги ногами.

Лежа на спине, вытяните ногу над полом и начните рисовать носком большие круги, постепенно уменьшая диаметр. Если нагрузка недостаточная, можно рисовать круги одновременно двумя ногами, касаясь ими пола каждый раз. Ребенок может сидеть у вас на животе. Для того чтобы снизить нагрузку на позвоночник, можно опереться ступнями о стену.

Закончить можно Сету Банда Сарвангасаной (поза моста): посадив ребенка на живот, приподнимайте таз на выдохе и опускайте на вдохе.

Стоя

ДеревоПозы равновесия являются очень важными для постнатальных занятий. Большинство вариаций Вирабардасаны (поза воина) могут быть выполнены с ребенком на руках – на согнутом бедре или просто на руках. Для начала попробуйте Врксасану (поза дерева) возле стены, с ребенком на руках. Сильные мамы могут попробовать отойти от стены или, если это не тяжело, поднять ребенка вверх.

Упражнения в полуприседе очень нравятся детям, а также хорошо развивают силу у мам.

Вы можете обнять ребенка, прижав его к груди, или держать его спиной к себе (если ребенок уже большой). Медленно приседайте и возвращайтесь в исходное положение. Чтобы добавить нагрузку, вытяните руки прямо перед собой, держа на них ребенка или поднимая и опуская его перед собой.

Многим нравятся приседания на широко расставленных ногах: ноги расставьте широко, ступни разверните носками в разные стороны, колени согните. Ребенка можно держать в разных положениях. По мере того, как ребенок подрастает, можно использовать эту позицию, чтобы помочь ему научиться стоять. Эта поза хорошо переходит в Прасарита Падоттанасану: наклонитесь вперед и сцепите пальцы.

Сидячие позы

 Связанный угол Одна из поз, которую ребенок может реально повторить, – это Бадда Конасана (связанный угол). Сядьте, соединив стопы вместе, согнув колени и разведя их в стороны насколько возможно. Посадите ребенка к себе на колено в той же позиции. Мягко наклоняйтесь вперед вместе.

Полная лодка Через три месяца после родов можно порекомендовать Парипурна Навасану (полная лодка) для укрепления мышц живота.

Ребенок может лежать у вас на животе, как в лодке. Сядьте, согните колени, ступни на полу. Вытяните руки прямо перед собой на ширину плеч, ладони смотрят друг на друга. Отклонитесь назад и удерживайте равновесие. Медленно поднимайте ступни от пола, так чтобы ноги оказались вытянуты над полом под углом 45 градусов. Убедитесь, что вы можете дышать в это позе. Можно модифицировать позу следующим образом: поддерживайте ноги руками или выполняйте асану, опираясь ногами о стену.

Также для работы мышц живота хорошо подходят скрутки. (Только убедитесь, что это безопасно – при диастазе прямых мышц живота, а также до восьми недель после родов скрутки следует выполнять с большой осторожностью).

СкруткаПопробуйте Барадваджасану (скрутка). Те мамы, которые еще не практиковали скрутки, могут попробовать такой вариант: лягте, согнув одну ногу в колене, вторую вытяните. Оставляя плечи прижатыми к полу, согнутым коленом попытайтесь дотянуться до пола через прямую ногу, чтобы туловище скрутилось там, где теоретически должна быть талия.

Укрепляющие позы

Одна из излюбленных поз – это Супта Бадда Конасана. Положите ребенка себе на грудь, откиньтесь назад на валик. Также можно положить ребенка лицом вверх поперек ваших ног.

В любое время, занимаясь йогой, особенно после родов, помните о ваших возможностях и ограничениях.

Когда вас будут раздражать некоторые ограничения в послеродовой период, напомните себе о том, чего вы уже достигли. Будьте внимательны и благодарны своему телу.

Мама, прошедшая классы йоги с ребенком, говорит: «Послеродовые занятия были отдушиной для меня и для ребенка в самые трудные первые месяцы. Занятия дали мне возможность найти баланс между заботой о ребенке и заботой о себе. К тому же в качестве компенсации я заново познакомилась со своими друзьями в период таких больших перемен в нашей жизни».
Автор: Наталья Агапова



Статья о йоге получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мама и я: практика":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Daewoo Espero: Мама в Германии, папа в Ростове

В тесте участвуют автомобили: Daewoo Espero Многих потенциальных покупателей как новых, так и подержанных корейских машин сегодня волнует, пожалуй, один вопрос — перепродажа автомобиля. Ведь, например, подержанный Volkswagen или Opel через год-другой эксплуатации можно «сбагрить», не слишком много потеряв в деньгах.

» Корейские автомобили - 2533 - читать


Chevrolet Aveo: Слушает маму, каждое утро делает зарядку

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Aveo В «Авео» столько детской непосредственности, что вместе с ним будто возвращаешься в ту далекую пору, когда окружающий мир был понятным, легким и радостным. Эмоциональная душа А чего только не было в этом детстве!

» Познавательное про авто - 1868 - читать


Peugeot 207: Теория и практика относительности

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 207 Есть в самой невероятной теории ХХ века одно любопытное уравнение. Согласно ему, чем быстрее движется тело, тем все меньше его размеры.

» Познавательное про авто - 1613 - читать


Парсинг Google – теория и практика

Ни для кого из вас не секрет, что для продвижения сайтов нужны ссылки и желательно много и бесплатно. Где же их взять? Существует сайты, которые получают контент благодаря пользователям.

» Продвижение и оптимизация - 13898 - читать


“Позиционирование и продвижение IT-компании на региональном HR-рынке” - немного мыслей, пересеченных с практикой

Современный IT- бизнес порой ставит нетривиальные задачи, связанные с продвижением тех или иных услуг, позиционированием компании в разных регионах, увеличением деловых и прочих связей, пожалуй, перечислять нет смысла, т.к. каждый отдельный случай по-своему уникален. Все неспешно делают свой бизнес, который растет и развивается, а при увеличении объемов поставок «продукта» заказчикам возникают вопросы, связанные с расширением мощностей, в случае IT-компании – штата. С данно ...

» Продвижение и оптимизация - 1900 - читать



Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » Мама и я: практика

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org