Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » О важности психологического настроя

 

О важности психологического настроя

 

 

В тренировках ваша психика должна участвовать наравне с мышцами. Психика призвана задать тренингу правильное направление, иначе успеха не будет.

Во-первых, надо уметь поставить перед собой цель. Если вы прямо сейчас скажете себе: хочу стать Мистером Олимпия - это вам мало чем поможет. Ваш внутренний голос тут же возразит: нет, это полная туфта!

загрузка...

 

 

В итоге в душе возникнет тяжелый разлад. Вы окажетесь словно на колеблющихся весах: иногда вам будет казаться, что вы добьетесь своего, иногда, наоборот, будет мучить неверие в собственные силы. Вот поэтому из всех потенциальных целей надо выбрать именно ту, относительно которой у вас нет никаких принципиальных возражений. Вы должны ясно почувствовать: вот! это мое! это уж у меня точно выйдет!

Понимание реальной достижимости цели наполнит вас энергией и энтузиазмом. Ваша психика не будет знать никаких колебаний. Все, что вам останется, так это просто напряженно работать.

Вот поэтому вместо завиральных идей о великих победах вы должны избрать стратегию планирования не дальше, чем на один маленький шажок вперед. Решите сами, что разумнее: думать о бицепсе в 50 см или поставить перед собой задачу увеличить бицепс в месяц на 0,5 см? С одной стороны, 0,5 см - это мелочный мизер, о котором даже помышлять недостойно. Однако в отличие от фантазий про 50 см это вполне ДОСТИЖИМАЯ цель. Прикиньте, при таких темпах за год окружность бицепса удастся увеличить на 6 см! А еще через год - на 12 см! Это ли не сенсация? Вот и выходит, что такое, казалось бы, примитивное планирование делает успех вполне достижимым, ставит его на жесткие рельсы плана.

Большинство культуристов поступают прямо противоположным образом и тем самым просто отравляют собственную психику. Допустим, кто-то весит 70 кг, а хочет 100. Даже добавив за первый месяц 2-3 кг массы, что, в общем-то, очень много, такой культурист сходит с весов раздавленным: 72-73 кг кажутся совершенно ничтожными в сравнении с вожделенной сотней.

Мой принцип состоит в том, чтобы планировать только ближайший шаг и больше не думать ни о чем другом. Если он у меня не вышел, тоже не беда. Я пытаюсь понять, в чем ошибся, и снова берусь за достижение той же цели. Обратите внимание, такой подход помогает и в случае неудач. Ну, пусть вы не смогли увеличить окружность руки на 1 см. Что такого? Один сантиметр - это слишком мало, чтобы начать убиваться. А теперь представьте парня, который хочет через 3 года тренировок стать Мистером Олимпия. Раз уж это у него не получилось, ему остается только повеситься.

Короче, бодибилдинг - это что-то вроде покера. Если вы начинаете необдуманно ломить ставки, то лишь многократно повышаете риск проиграться в пух и прах. К тренировкам надо подходить как бы со стороны, спокойно и без истерик. Поднимайте ставки помалу - даже в случае проигрыша вам не о чем будет сокрушаться.

Тактика одного шага поселит в душе покой, поскольку после нескольких месяцев таких тренировок до вас дойдет простая вещь: любая разумно поставленная цель достижима. Ну а раз так, то и думать о чем-то большом надо только тогда, когда оно реально появится в поле нашего зрения. Надо быть круглым дураком, чтобы грезить о международных победах, не выиграв турнир родного города, верно?

Я никогда не задавался целью победить на "Олимпии". Я спокойно ставил ногу сначала на одну ступеньку, потом на ту, что была повыше... То же я советую и вам. Не изводите себя мечтами о фигуре Кевина Леврона или Бенфатто. Просто поставьте перед собой задачу увеличивать массу на 1,5-2,5 кг в месяц, только и всего. И неуклонно ее выполняйте. Подумайте, сколько вы будете весить годика через три...

Дориан Ятс, FLEX, сентябрь 1996 г., Athlete.ru

Статья о фитнесе получена: Men's Life - мужской журнал
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "О важности психологического настроя":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как настроить почтовый клиент для работы с&nb p;GMail

Проблема в том, что обычные параметры настройки почтового клиента не совсем то, что нужно для работы с GMail. Однако для нас не важно, почему так сделано у них, а важно, что надо сделать у нас, чтобы все заработало. В принципе основных отличий в настройке только две: первая — в настройке протокола POP для приема почты, вторая — в настройке протокола SMTP для отправки почты.

» Интересное в сети - 2289 - читать


Меняет ли вегетарианство психологическое состояние человека?

От того, что мы едим, зависит наша жизнь. Но не так много людей об этом задумывается. Многие люди чаще бывают обеспокоены тем, какой бензин они заливают в бак своего автомобиля, а вот вопрос, чем они заправляют собственный организм, волнует не многих.

» Здоровый образ жизни - 4048 - читать


ПЭС: Психологические энергизаторы

Применение психологических энергизаторов позволяет улучшить положительные проявления состояния психики спортсмена и исключить влияние факторов, оказывающих на нее отрицательное психологическое воздействие. По сути, психологические энергизаторы можно сравнить с фармакологическими стимуляторами. Они способны вызвать естественную стимуляцию в организме за счет гормональной мобилизации.

» Секреты своего тела - 1931 - читать


ПЭС: Психологические транквилизаторы

Поскольку чрезмерная психическая активность может нежелательно отразиться на спортивной работоспособности, то следует остановиться на характеристике некоторых симптомов тревожности и реакции организма на стрессовые факторы. Стресс-реакция. В результате эволюционного развития в нашем организме для обеспечения его безопасности развился ряд ответных реакций на воздействие различных физических факторов.

» Секреты своего тела - 1941 - читать


Психологические эргогенные средства (ПЭС)

Рассмотрим особенности продукции энергии во время выполнения физических нагрузок. В связи с этим целесообразно проанализировать роль трех энергетических систем в организме человека в психологическом обеспечении двигательной функции. Функциональные особенности всех трех энергетических систем предопределены генетически, и тем не менее, систематически занимаясь физическими упражнениями, можно целенаправленно влиять на их состояние, а с помощью эргогенных средств можно повысить ...

» Секреты своего тела - 2441 - читать



Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » О важности психологического настроя

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org