Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » Йога восстанавливает зрение. Часть 4

 

Йога восстанавливает зрение. Часть 4

 

 

Для того чтобы правильно понять и усвоить ряд основополагающих принципов деятельности психики во время оладонивания, вам придется очень внимательно ознакомиться с тем, что будет сказано далее. Самая сложная деятельность во всей тренировке – это деятельность мозга.

Само по себе исключение воздействия света часто оказывается достаточным, чтобы добиться значительной степени расслабления. И все же даже при закрытых ладонями глазах, когда полностью исключается попадание света, зрительные центры мозга могут еще оставаться возбужденными, а глаза по-прежнему напрягаться в ложном усилии посмотреть.

И тогда напряжение может даже возрасти.

загрузка...

 

 

Вместо того чтобы видеть зрительное поле настолько черным, что нельзя уже ни увидеть, ни вспомнить, ни представить что-либо более черное (а именно таким должно быть видение, когда зрительный нерв не подвергается воздействию света), человек будет все время видеть меняющиеся иллюзии света и цвета от не совсем черного до калейдоскопических мельканий разных цветов.

При этом они бывают настолько ярки, что кажется, будто глаз на самом деле видит их. Все эти калейдоскопические проявления являются результатом психического напряжения. Основное правило здесь таково: чем хуже состояние зрения, тем более ярки и многочисленны эти проявления. Тем не менее, некоторым людям с весьма плохим зрением с самого начала удается почти идеально делать оладонивание и с помощью этого очень быстро излечиваться.

Ваша цель – добиться совершенно черного поля. Степень черноты, которой вам удается достигнуть, показывает глубину достигнутого расслабления. Многие люди во время оладонивания сосредоточивают свои мысли на глазах, на глазных мышцах и, так или иначе, «работают» с ними. Это ошибка. Не пытайтесь осознать или прочувствовать свои глаза. Не следует обращать внимания на них как на физические материальные органы, поскольку они практически не поддаются волевому управлению. Если вы будете сидеть, заглядывая мысленно внутрь своих глаз, то отклонитесь от цели ваших занятий.

Какие-либо отклонения в деятельности психики или тела, например, уныние, подавленность, утомление, чувство голода, волнение или гнев затрудняют видение черного поля во время оладонивания. То, о чем вы думаете во время оладонивания, очень важно для достижения конечной цели – расслабления психики.

Как правило, успешное оладонивание включает в себя знание других способов релаксации. Просто прикрытие ладонями закрытых глаз бесполезно, если в то же время не достигается состояние покоя психики. Тем, кому во время оладонивания не удается увидеть даже что-то близкое к черному, кто обыкновенно видит вместо черного плавающие пятна серого, какие-то вспышки света: красные, фиолетовые, голубые, зеленые, желтые, черные облачка, движущиеся по полю зрения, может помочь воспоминание о каком-либо черном предмете.

Постарайтесь найти рядом с собой что-либо черное, запомнить этот предмет и вобрать его цвет в себя. Затем нужно закрыть глаза и вспомнить этот цвет. Повторяйте эти манипуляции до тех пор, пока вспоминаемое не станет равным увиденному. После этого, все еще удерживая в памяти черное, надо описанным выше способом прикрыть закрытые глаза ладонями рук.

Если память на черное идеальна, то и весь фон будет черным. Если же выполнить это упражнение не удается и фон через несколько секунд не становится черным, то следует открыть глаза и вновь рассмотреть предмет. Многие люди могут таким способом в течение короткого времени почти идеально увидеть черное. Но большинство из них, даже те, у кого зрение не очень плохое, испытывают затруднения с тем, чтобы видеть черное в течение длительного времени. В таких случаях вспомнить отчетливо этот цвет невозможно. Если человек видел черное нечетко, то лучшее, что он сможет сделать, это также неотчетливо его вспомнить.

Слепые люди обычно испытывают большие затруднения в видении черного, нежели люди зрячие. Но им может помочь воспоминание о каком-нибудь черном предмете, знакомом им до потери зрения, и мысленное представление его.

Один художник, который на первых порах пытался сделать палминг, видел все время только серое. Но, вспомнив черную краску, он позднее смог увидеть и черное. Всякое восприятие света у него совершенно отсутствовало, что причиняло ему ужасные мучения. Но когда он достиг успеха в видении черного, то боль унялась и, открыв глаза, он увидел свет. Такова сила этого метода.

Даже не очень четкое воспоминание о черном оказывается полезным, потому что с его помощью можно будет представить себе, а значит, и увидеть оттенок еще более черный, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему улучшению. Затем можно мысленно представить черноту еще большей силы, а это более черное, в свою очередь, еще более черным. Продолжая этот процесс, иногда очень быстро удается достичь совершенного восприятия черного и, следовательно, совершенного зрения.

Чем глубже оттенок мысленно представляемого черного, тем легче его вспоминать при рассматривании, например, букв на проверочной таблице, зная о том, что они черные. Нетрудно заметить, что отдельные виды черных предметов вспоминаются и представляются лучше и легче, чем другие. Для многих людей таким оптимумом по сравнению с черными чернилами, буквами проверочной таблицы и чем-то иным окажется черный мех, черный бархат, сукно или черная нитка, если речь идет о портных, или черная краска, если человек является художником, типографским работником и т.д.

Вспоминать и представлять нужно любой хорошо знакомый черный предмет, если его восприятие не сопровождалось состоянием психического напряжения как при рассматривании букв проверочной таблицы.

Посредством воспоминания черного можно точно измерить степень собственного расслабления. Если чернота вспоминается почти идеально, то и релаксация почти идеальна. Если же цвет вообще не вспоминается, то и человек либо мало, либо вовсе не расслаблен.

Помните, что состояние психики, способствующее воспоминанию черного, не может быть достигнуто никаким видом усилия. Не воспоминание является причиной расслабления, а, наоборот, расслабление должно предшествовать воспоминанию. В то же время, чтобы устранить причины напряжения, следует призвать на помощь мысленное представление.

И людям, которые, делая оладонивание, видят ярко окрашенные или бесцветные пятнышки, блестки и точки, можно посоветовать следующее: вместо того, чтобы думать о них, попытайтесь вспомнить что-нибудь приятное – красивые пейзажи, интересные случаи, произошедшие с вами и принесшие радость, или события, показанные в каком-нибудь занимательном фильме.

Или постарайтесь представить себе такую картину: она (он) прогуливается по влажному песку вдоль морского побережья, плещутся волны, кричат чайки, солнце освещает сосновый бор. Вы убедитесь, что подобные внутренние картинки во время оладонивания пробуждают в памяти приятные события, о которых вы даже позабыли.

Приятные и радостные воспоминания и представления принесут психическое и эмоциональное облегчение. Когда вы отнимите руки от глаз, мир покажется вам ярче. Теперь вы вполне можете оценить истину: как это прекрасно – ничего не делать, а потом еще и отдохнуть после этого!

Продолжение следует…
Автор: Белых Марина, по мотивам книги Раманантата Йог "Упражнения йоги для глаз"



Статья о йоге получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Йога восстанавливает зрение. Часть 4":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Питание в йоге. Часть 1

Вопрос питания, или диеты, является одним из самых распространенных и востребованных вопросов в нашей жизни. Опыт питания в йоге как одной из величайших наук мира дает нам практические знания, которые мы можем успешно использовать для укрепления своего здоровья. Итак, первый и всегда задаваемый вопрос:

» Секреты своего тела - 3042 - читать


Йога восстанавливает зрение. Часть 1

Многие ли из нас знают, что и как надо делать для того, чтобы глаза оставались всегда здоровыми? Среди всех впечатлений, воспринимаемых органами чувств из внешней среды, около трех четвертей информации поступает в мозг именно благодаря зрению. Однако очень часто, не зная, что и как следует делать для его сохранения, мы методично ослабляем этот важнейший из органов чувств.

» Секреты своего тела - 2363 - читать


Йога восстанавливает зрение. Часть 2

Цивилизация дала людям много благ, но она же таит в себе много неблагоприятных для здоровья факторов. Вспомните, какую нагрузку испытывают наши глаза при просмотре телепередач, видеофильмов, при работе с компьютером, при поездке в транспорте. Даже походы по магазинам, где прилавки пестрят товарами и нужно выбрать необходимую нам вещь – ослабляют зрение.

» Секреты своего тела - 1921 - читать


Йога восстанавливает зрение. Часть 3. Оладонивание

Большинство людей предпочитает расслабляться с закрытыми глазами. Это снижает напряжение глаз и сопровождается более или менее продолжительным улучшением зрения. Оладонивание – один из самых действенных способов такого расслабления глаз и тела, а также (статья опубликована на ) одновременного отдыха психики.

» Секреты своего тела - 1841 - читать


Йога восстанавливает зрение. Часть 5

В прошлый раз мы говорили об оладонивании, которое при правильном выполнении представляет собой один из лучших способов расслабления нервов, ведущих ко всем органам чувств, включая и зрение. Когда этим методом удается добиться совершенного расслабления, что отмечается способностью видения идеального черного поля, то состояние релаксации сохраняется и после открытия глаз. Зрение при этом улучшается на длительное время.

» Секреты своего тела - 2092 - читать



Статья на тему Спорт » Секреты своего тела » Йога восстанавливает зрение. Часть 4

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org