Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Спорт » Спортивные снаряды и тренажеры » Как правильно выбрать велосипед?

 

Как правильно выбрать велосипед?

 

 

Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о том, как правильно подобрать необходимые для занятий спортом и активного отдыха товары. Ведь ни для кого не секрет, что далеко не всегда мы можем получить квалифицированную консультацию продавца в спортивном магазине. А подборка любого спортивного инвентаря требует грамотного подхода. Сегодня речь пойдёт о выборе велосипеда.

При подборе велосипеда существуют некоторые нюансы.

загрузка...

 

 

К сожалению, чаще всего покупатели руководствуются только внешним видом товара и его ценой. Между тем, первое и самое важное, что нужно сделать при выборе велосипеда – определиться, для каких условий и целей Вы его приобретаете. Все современные велосипеды условно можно разделить на следующие группы: горные, шоссейные, гибриды, городские и трюковые.

Горный велосипед (маунтинбайк) в зависимости от модели предназначен как для скоростного катания по пересечённой местности, так и для спуска с гор в экстремальных погодных условиях. У него более широкие покрышки, чем у остальных велосипедов, уменьшенный размер рамы, но зато она многократно усилена и имеет трубы большего сечения, чем у остальных.

Шоссейный велосипед - это лёгкий и скоростной велосипед, предназначенный только для езды по гладкому покрытию (например, по асфальту). Для иных дорог он не создан.

Гибрид - велосипед, который внешне сочетает в себе особенности горного и шоссейного велосипеда. Он имеет более узкую покрышку и обод, чем у горного, но она шире, чем у шоссейного. Рама у гибрида по размеру похожа на шоссейную, а по форме - на раму горного велосипеда. Гибрид предназначен для поездок как по грунтовой дороге, так и по шоссе.

Городской велосипед - это в первую очередь средство для передвижения, а не спортивный снаряд. Он имеет высокий, широкий и сильно загнутый кверху руль и широкое седло - всё это направлено на обеспечение вертикального положения при катании.

Специализированные и Трюковые велосипеды (триальные) – это условная разновидность горных велосипедов. Они предназначены для преодоления препятствий как в горах, так и в городе при помощи прыжков и различных специфических движений.

Итак, вы определились, для какой цели вам нужен велосипед, и выбрали тип. Следующий этап – подбор размера и навесного оборудования. Можно, конечно, сесть сверху на понравившуюся модель, и посмотреть, удобно вы себя чувствуете или нет. Но до тех пор, кока вы не попробуете велосипед в действии, вы мало что поймёте.

Порой самым основным просчетом при покупке является неправильно выбранный размер рамы. В первую очередь это обусловлено тем, что в некоторых магазинах модели представлены в единственном экземпляре, и у покупателя просто нет выбора. Следует знать, что любая модель велосипеда всегда выпускается фирмой в нескольких размерах. Размер рамы – это расстояние от оси каретки до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем. Можно дать следующие рекомендации по выбору размера рамы в зависимости от роста:

РАМА РОСТ, см.
16 дюймов 150-165
18 дюймов 165-180
20 дюймов 175-190
22 дюйма >=190


Cледует помнить, что раму надо подбирать индивидуально из-за особенностей строения каждого человека. Длина ног при выборе играет первостепенное значение. Существует ещё и такая ловушка для покупателя. Каждый производитель имеет собственную, отличную от других геометрию рамы, поэтому рама в 18 дюймов от одной фирмы может быть больше/меньше рамы в 18 дюймов от другой, хотя по логике они должны быть одинаковы.

Основное правило выбора размера рамы: стоя с велосипедом между ног на ровной поверхности, вы должны иметь возможность присесть на ширину ладони (7-10см). Это необходимо во избежание несчастных случаев при резком соскакивании с велосипеда.

Что касается размеров велосипедов, тут вам тоже поможет табличка:

РАЗМЕР РАЗМЕР ДЮЙМЫ САНТИМЕТРЫ
Маленький S - Small 16 40,6
Средний M - Medium 18 45,7
Большой L - Large 20 50,8
Сверхбольшой XL - Xtra Large 22 55,8


Современные велосипеды изготавливаются в основном из алюминиевых сплавов и стали. Титановые и скандиевые сплавы, карбон используются реже и в основном при производстве спортивных моделей. Использование при производстве рам технологических новшеств и дорогих материалов имеет целью максимальное уменьшение веса рамы и обеспечение наибольшей прочности. Это, естественно, сказывается и на цене. Но, если вы не профессиональный спортсмен и не собираетесь применять экстремальные нагрузки к своему велосипеду, вам не имеет практического смысла покупать рамы из дорогих материалов.

Навесное оборудование, установленное на велосипеде, тоже во многом определяет его цену. Основные производители навески - это японские фирмы Shimano и Sram. Все ведущие производители велосипедов комплектуют свою продукцию именно навеской этих фирм, поэтому если Вы видите на велосипеде навеску других производителей, стоит усомниться в его качестве и сборке. Навеска подразделяется на следующие классы: туристическая (Tourney, Altus, Ascera), экспертный (Alivio, Deore) и спортивный (LX, XT, XTR).

Не стоит также забывать, что человеку, купившему велосипед, необходимо множество дополнительного оборудования, большую часть которого ему придётся в любом случае покупать потом.
Но о выборе аксессуаров – в следующей статье, которая появится в ближайшее время.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как правильно выбрать велосипед?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как правильно выбрать подрядчика для продвижения сайта

1. Вступление То, что сайт коммерческой фирмы может приносить хороший клиентский поток – давно уже не нужно никому доказывать. Как и не требуется убеждать, что само по себе наличие сайта – это лишь часть дела, порой даже не половина.

» Продвижение и оптимизация - 3651 - читать


Как правильно выбрать ароматические продукты

В последнее время очень высока популярность ароматерапии как средства, оказывающего расслабляющий эффект, снимающего стресс и служащего для профилактики и даже лечения некоторых болезней. Но из огромного числа различных ароматических продуктов: масел, экстрактов, свечей, благовоний, мыла, гелей и других – лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом. Хотя в принципе любое приятно пахнущее для вас средство может на психологическом уровне оказывать расслабляющее д ...

» Здоровый образ жизни - 2056 - читать


Как правильно выбрать ролики?

Главное правило при покупке роликовых коньков – это личная примерка. Даже если вы уже что-то пробовали, например, брали коньки напрокат, сформировали свои пристрастия к той или иной модели – обязательно пробуйте еще, без спешки, с должным вниманием к каждой мелочи. Помните главное: если вашим ногам не будет комфортно и легко, вы никогда не получите от катания никакого удовольствия.

» Спортивные снаряды и тренажеры - 7796 - читать


Выставьте себя напоказ. Как правильно выбрать мобильный стенд

Слово «мобильный» означает «способный к быстрому передвижению, действию». « Мобильным» называется любой стенд, который, благодаря легкости монтажа, демонтажа и транспортировки, может многократно использоваться. Компании, приобретающие мобильный стенд, часто предпочитают формулировку «стенд, который можно собирать, разбирать и транспортировать своими силами».

» Маркетинг - 1975 - читать


Как правильно выбрать партнерскую программу?

В этой статье мы поговорим с вами о том, что скрывается за таинственным словом "интернет-маркетинг", стоит ли верить письмам, ежедневно сыплющимся в наш почтовый ящик с криками типа "это ваш шанс стать богатым", и о том, какие хитрости и уловки используют рекламодатели, чтобы заманить нас в свои сети. Безусловно, партнерская программа это гениальное изобретение в сфере интернет-маркетинга и, в тоже время, безотказный способ наживы. Ведь рекламодатели ест ...

» Бизнес в Интернете - 2014 - читать



Статья на тему Спорт » Спортивные снаряды и тренажеры » Как правильно выбрать велосипед?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org